АПК на Юге: выйти на новый уровень

Евгений Андреев
1 ноября 2018, 00:00

Несмотря на отдельные успехи в развитии АПК в последние годы, переход на качественно новый уровень для представителей этой отрасли затягивается. Наиболее важными сегодня являются вопросы повышения качества производимой продукции, её переработки, создания кооперации среди фермеров различных малых форм хозяйствования, а также экспорт

КОМПАНИЯ «ИНЫЕ»
По мнению представителя «Байера» Андрея Девитта, на повестке дня в растениеводстве сейчас повышение качества урожая
Читайте Monocle.ru в

На круглом столе «АПК на Юге: эффективность и потенциал», организованном аналитическим центром «Эксперт ЮГ» в рамках форума крупнейших компаний ЮФО, собравшиеся эксперты — представители отрасли — отметили ряд основных моментов, влияющих на развитие сельского хозяйства. В частности, совладелец КФХ «Возрождение», сопредседатель краснодарского краевого отделения «Деловой России» Константин Юров отметил, что в области растениеводства в 2017 «мы в Краснодарском крае только недавно достигли показателей, которые были ещё в Советском Союзе. При этом в том же животноводстве наблюдается существенный провал». По его словам, логично рассмотреть создание условий для населения по стимулированию животноводства. Например, создавать в каждом сельском населённом пункте пастбища в общем пользовании, а также службы ветеринарного контроля. По словам г-на Юрова, это даст мощный синергетический эффект, так как у продукции, произведённой в ЛПХ, добавленная стоимость выше.

 Гендиректор ООО «Феникс» Николай Жуков рассказал о новых технологиях подкормки зерна и использовании ряда технических новшеств, позволяющих увеличить потери при сборе урожая. При этом он отметил, что российская селекция сегодня «работает хорошо».

По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза и перерабатывающей промышленности края Андрея Журавеля, растениеводческая продукция сегодня составляет 71% от объёмов всей сельхозпродукции края. Из года в год Кубань била рекорды по сбору урожая, однако в нынешнем году добиться рекорда прошлого года (14 млн т зерна) будет невозможно из-за засухи. Упало и качество зерна. Однако это обстоятельство ещё раз напоминает о необходимости развивать переработку и экспорт продукции. В то же время, по словам г-на Журавеля, не до конца раскрыт и потенциал растениеводства. Для его реализации необходимо использование более качественного посевного материала, применение новых технологий в удобрении, а также средств защиты растений.

По словам представителя компании «Байер» на Юге Андрея Девитта, многолетние усилия селекционеров привели к созданию целой линейки современных высокопродуктивных сортов, потенциал урожайности которых выше 100 ц/га. Теперь задача технологов — реализовать этот потенциал. Один из приёмов сохранения урожайности — это защита растений. Сегодня применение протравителей на основе старых действующих веществ практически не даёт значимой прибавки урожая. Новые средства, например, с инсектицидными компонентами, позволяют собирать дополнительно до 5–7 ц/га. Также необходимо вводить в оборот осеннюю защиту от сорняков. Эта технология, например, отработана и применяется последние 10 лет в Белоруссии и на Украине. Производственное применение этого приёма на Кубани показало прибавку к урожаю в пределах 5 ц/га. Обработка фунгицидными материалами позволяет добиваться хороших показателей по качеству зерна. Это один из резервов для роста, считает Андрей Девитт.

С г-ном Девиттом соглашается директор по растениеводству ООО АПК «Кубаньхлеб» Виктор Цибульников. По его словам, в некоторых хозяйствах края урожай 80/90 ц/га становится нормой, благодаря правильно организованной селекции и правильно подобранной стратегии применения средств зашиты растений. Но многие другие хозяйства этим, к сожалению, пренебрегают.

Директор по растениеводству АО «Фирма “Агрокомплекс”» Савва Шевель отметил несколько тенденций, мешающих развитию сельского хозяйства. Прежде всего, это дефицит механизаторских кадров, отсутствие квалификации у действующих специалистов, которые сегодня должны работать на сложной высокопроизводительной технике. Есть и тенденция оттока сельского населения в города. В связи с этим кадровый дефицит по отдельным предприятиям достигает 10–15%. Это сказывается на эффективности производства и на сроках выполнения работ. Другие негативные проявления — незащищённость селян перед лицом погодных условий, из-за недоработанных механизмов страхования, а также рост стоимости минеральных удобрений из-за валютных колебаний.

По словам руководителя регионального подразделения Российского экспортного центра Владислава Есина, экспорт является одним из потенциальных резервов для роста, но для его воплощения в жизнь необходимо перестроить производственные процессы и отношение к производительности труда. «На одном импортозамещении мы далеко не уедем — развитие экономики подразумевает и расширение международных связей», — отметил г-н Есин. По его словам, для средних и малых производителей актуально создание экспортных кооперативов, которые объединяли бы в себе несколько поставщиков и производителей продукции.

Председатель кубанской АККОР Виктор Сергеев подтверждает, что среди малых хозяйств в приоритете развитие кооперации, так как резервы самостоятельного развития исчерпаны. А в кооперации заключён резерв для снижения издержек. Построить такую систему сложно, но «хорошие примеры», когда строят эффективные фермы с высокими технологиями, уже есть.   

Партнёром круглого стола выступила компания «Байер».