На круглом столе «АПК на Юге: эффективность и потенциал», организованном аналитическим центром «Эксперт ЮГ» в рамках форума крупнейших компаний ЮФО, собравшиеся эксперты — представители отрасли — отметили ряд основных моментов, влияющих на развитие сельского хозяйства. В частности, совладелец КФХ «Возрождение», сопредседатель краснодарского краевого отделения «Деловой России» Константин Юров отметил, что в области растениеводства в 2017 «мы в Краснодарском крае только недавно достигли показателей, которые были ещё в Советском Союзе. При этом в том же животноводстве наблюдается существенный провал». По его словам, логично рассмотреть создание условий для населения по стимулированию животноводства. Например, создавать в каждом сельском населённом пункте пастбища в общем пользовании, а также службы ветеринарного контроля. По словам г-на Юрова, это даст мощный синергетический эффект, так как у продукции, произведённой в ЛПХ, добавленная стоимость выше.
Гендиректор ООО «Феникс» Николай Жуков рассказал о новых технологиях подкормки зерна и использовании ряда технических новшеств, позволяющих увеличить потери при сборе урожая. При этом он отметил, что российская селекция сегодня «работает хорошо».
По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза и перерабатывающей промышленности края Андрея Журавеля, растениеводческая продукция сегодня составляет 71% от объёмов всей сельхозпродукции края. Из года в год Кубань била рекорды по сбору урожая, однако в нынешнем году добиться рекорда прошлого года (14 млн т зерна) будет невозможно из-за засухи. Упало и качество зерна. Однако это обстоятельство ещё раз напоминает о необходимости развивать переработку и экспорт продукции. В то же время, по словам г-на Журавеля, не до конца раскрыт и потенциал растениеводства. Для его реализации необходимо использование более качественного посевного материала, применение новых технологий в удобрении, а также средств защиты растений.
По словам представителя компании «Байер» на Юге Андрея Девитта, многолетние усилия селекционеров привели к созданию целой линейки современных высокопродуктивных сортов, потенциал урожайности которых выше 100 ц/га. Теперь задача технологов — реализовать этот потенциал. Один из приёмов сохранения урожайности — это защита растений. Сегодня применение протравителей на основе старых действующих веществ практически не даёт значимой прибавки урожая. Новые средства, например, с инсектицидными компонентами, позволяют собирать дополнительно до 5–7 ц/га. Также необходимо вводить в оборот осеннюю защиту от сорняков. Эта технология, например, отработана и применяется последние 10 лет в Белоруссии и на Украине. Производственное применение этого приёма на Кубани показало прибавку к урожаю в пределах 5 ц/га. Обработка фунгицидными материалами позволяет добиваться хороших показателей по качеству зерна. Это один из резервов для роста, считает Андрей Девитт.
С г-ном Девиттом соглашается директор по растениеводству ООО АПК «Кубаньхлеб» Виктор Цибульников. По его словам, в некоторых хозяйствах края урожай 80/90 ц/га становится нормой, благодаря правильно организованной селекции и правильно подобранной стратегии применения средств зашиты растений. Но многие другие хозяйства этим, к сожалению, пренебрегают.
Директор по растениеводству АО «Фирма “Агрокомплекс”» Савва Шевель отметил несколько тенденций, мешающих развитию сельского хозяйства. Прежде всего, это дефицит механизаторских кадров, отсутствие квалификации у действующих специалистов, которые сегодня должны работать на сложной высокопроизводительной технике. Есть и тенденция оттока сельского населения в города. В связи с этим кадровый дефицит по отдельным предприятиям достигает 10–15%. Это сказывается на эффективности производства и на сроках выполнения работ. Другие негативные проявления — незащищённость селян перед лицом погодных условий, из-за недоработанных механизмов страхования, а также рост стоимости минеральных удобрений из-за валютных колебаний.
По словам руководителя регионального подразделения Российского экспортного центра Владислава Есина, экспорт является одним из потенциальных резервов для роста, но для его воплощения в жизнь необходимо перестроить производственные процессы и отношение к производительности труда. «На одном импортозамещении мы далеко не уедем — развитие экономики подразумевает и расширение международных связей», — отметил г-н Есин. По его словам, для средних и малых производителей актуально создание экспортных кооперативов, которые объединяли бы в себе несколько поставщиков и производителей продукции.
Председатель кубанской АККОР Виктор Сергеев подтверждает, что среди малых хозяйств в приоритете развитие кооперации, так как резервы самостоятельного развития исчерпаны. А в кооперации заключён резерв для снижения издержек. Построить такую систему сложно, но «хорошие примеры», когда строят эффективные фермы с высокими технологиями, уже есть.
Партнёром круглого стола выступила компания «Байер».