«Донская сборка»: как запустить инновационный драйвер? Участники

1 декабря 2018, 00:00

Участники форума «Донская сборка» отметили, что внедрение инноваций — это сегодня вопрос выживания предприятий и регионов
Читайте Monocle.ru в

Для запуска инновационного драйвера необходимо формировать «воронку проектов» и развивать кооперацию крупного, малого бизнеса и науки как внутри региона, так и между субъектами РФ. Также необходимо создание отраслевых кластеров. К такому выводу пришли участники делового форума, который проходил в Донском государственном техническом университете в рамках крупнейшего на юге России ежегодного конкурса-смотра изобретателей и инноваторов «Донская сборка-2018».

В этом году он проводился в Ростове в третий раз. Главная тема — агротехнологии и «умное» сельское хозяйство. Пленарное заседание «Инновационный драйвер южной экономики: как запустить?» позволило раскрывать тему инноваций через призму долгосрочных стратегий регионов, а также создания инновационных центров.

«Наш город обладает серьёзным инновационным потенциалом, здесь сильное вузовское сообщество, большое количество НИИ и множество предприятий, которые внедряют инновации. Треть всех инновационных предприятий региона приходится на Ростов. На него также приходится и 40 процентов всей выпускаемой в области инновационной продукции», — подчеркнула директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова.

По её словам, уже несколько лет в Ростове существует инновационный паспорт города, в котором размещён полный перечень компаний, выпускающих инновационную продукцию. Сейчас, используя эти материалы, можно выстроить цепочки взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Важное направление — развитие промышленной кооперации малых инновационных предприятий и крупных компаний. На сегодняшний день такое взаимодействие позволило разместить более 500 заказов.

Тему промкооперации продолжил Сергей Майоров, председатель правления крупнейшего в стране машиностроительного кластера из Республики Татарстан. По его мнению, регионам необходимо кооперироваться для более успешного развития машиностроительного опыта. По его словам, татарстанский кластер — совместный проект государства, бизнеса и науки. Государство оказывает финансовую поддержку (в виде субсидий получено 800 млн рублей). Наука выступает генератором инноваций, а бизнес их развивает. За последние семь лет Татарстан привлёк в экономику 9 млрд долларов инвестиций.

Гендиректор АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Анна Пушенко подчеркнула необходимость постоянного наполнения «воронки проектов». Это могут быть в том числе и студенческие проекты, представленные на «Донской сборке». Они являются одним из важных элементов системной работы с инновациями, которым государство сегодня оказывает финансовую помощь. У агентства есть база инновационных проектов, которая также постоянно дополняется и актуализируется: это работы школьников, студентов и инновационных предпринимателей.

Директор сельхознаправления компании «БДО Юникон АП» Виктор Ерёменко считает, что крупный бизнес в России не любит рассматривать стартапы и инвестировать в них, а идёт проторённым путём — покупает технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в Америке и Европе. «За последние 15-20 лет крупный бизнес серьёзно “подсел” на индустриальную западную иглу, а у наших агрохолдингов пока слишком мало доверия к отечественной науке. Поэтому мы решили создать технологичную компанию, в структуре которой есть группы по сопровождению новых разработок. Это позволяет эффективно решать проблему эмиграции российских инноваций за рубеж. Недавно мы обнаружили, что одна из отечественных разработок в АПК тайным образом перекочевала в ЮАР и там применяется», — отметил г-н Ерёменко.

Проректор по НИР и инновационной деятельности ДГТУ Олег Полушкин добавил, что на новом этапе развития Донской технический университет входит в число лидеров трансформации образовательного процесса. «Благодаря “Донской сборке” у нас есть возможность заявлять проекты, развивать их и дальше внедрять, — отметил г-н Полушкин. — Второе важное направление нашей работы — связь и сотрудничество с предприятиями региона. Мы должны работать с ними и как вуз, поставляющий именно те кадры, которые сейчас востребованы, и как мощный исследовательский инновационный центр».

Представители крупного бизнеса отметили дефицит профессиональных кадров, без которых не построить «умную экономику». К вопросу внедрения инноваций на таких предприятиях подходят крайне осторожно. «Для нас инновации — это нововведения, которые обеспечивают качественный скачок, например, при конструировании оборудования, — заявил директор по инновациям ОАО ТКЗ “Красный котельщик” Владимир Михайлов. — Мы разделяем понятия “инновации” и “изобретения”. Изобретениями мы занимаемся каждый день, но не все из них способны обеспечить нам тот самый качественный рост».

Работа по изобретательской и рационализаторской деятельности ведётся и на другом промышленном гиганте — «Тагмете». Но чтобы успешно развиваться в этих направлениях, важно получать от вузов уже готовых специалистов, способных решать инновационных задачи. Сейчас же, по словам начальника отдела улучшений ПАО «Тагмет» Романа Тимошенко, специалистов приходится «дотягивать» до необходимого уровня уже в рамках созданного в компании корпоративного университета, на что «уходят время и деньги».

Участники форума отметили, что внедрение инноваций — это сегодня вопрос выживания предприятий и регионов. Однако это выживание можно обеспечить и коллективными методами — в том числе через создание кластеров и межрегиональное сотрудничество. Пример Татарстана, который три года подряд был регионом-лидером по объёму привлечённых инвестиций, обеспечивая рост машиностроения, во многом показателен. На Юге такой объединительной отраслью выступает АПК, где внедрение инновационных разработок пока прослеживается с трудом.