Как вырасти на кооперации

Евгений Андреев
1 декабря 2018, 00:00

Садоводство на Кубани получило мощный импульс для развития ещё до введения контрсанкций — в 2012 году, когда была принята госпрограмма по развитию АПК. Этот процесс запустил развитие крупных хозяйств. Мелким же собственникам приходится задумываться о кооперации

Читайте Monocle.ru в

С запретом на ввоз плодовой продукции из стран Евросоюза начался настоящий расцвет садоводства: обновляются многолетние насаждения, расширяются посадочные площади, растёт и валовой сбор фруктов. Ещё одна примета времени —  появление новых садоводческих хозяйств, в том числе и малых. Сейчас их в Краснодарском крае более 300. У отечественных производителей есть перспективы для расширения рынка и наращивания производства. Однако развитие садоводства от традиционного к интенсивному и суперинтенсивному —  это капиталоёмкое мероприятие. Малым хозяйствам, чтобы выжить, необходимо объединяться в кооперативы для получения государственной поддержки. На круглом столе «Как развивать на Юге эффективное садоводство?», организованном аналитическим центром «Эксперт ЮГ» в Краснодаре, представители отрасли рассказали, как садоводству стать настоящим локомотивом развития края и страны в целом.

Ежегодно в крае закладывается до 2 тысяч гектаров садов интенсивного типа, которые соответствуют лучшим мировым аналогам. Сегодня площадь насаждений составляет 45 тысяч гектаров. В 2012 году валовой сбор урожая во всех категориях хозяйств составлял 312 тысяч тонн, а в 2017 году это уже порядка 460 тысяч тонн.

Начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Евгений Крицкий отметил, что сейчас на Кубани наращивается не только валовое производство продукции, но и площади закладки, которые увеличены на 50%. Растёт и производство собственных сертифицированных саженцев, причём посадочный материал получается высококачественным. Питомниководство выросло с 2012 года в 3,5 раза, сейчас в крае налажено производство порядка 5 млн саженцев. Более 10 тысяч гектаров садов в 90-е годы были заброшены, но сейчас проведена рекультивация. Сейчас мощности по хранению плодовоовощной продукции в крае составляют 220 тысяч тонн —  в два раза меньше урожая.

По словам гендиректора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, садоводство —  капиталоёмкая отрасль. Закладка садов требует как работ по сохранению урожая, так и покупки новой техники, установки сортировочных линий. «Крупные хозяйства могут себе это позволить. А вот малые и средние формы хозяйствования, которых появляется все больше и больше (сегодня их больше 300 из тех, кто только получает субсидии) себе этого позволить не могут. Для них выходом из положения может стать кооперация», —  отметил г-н Щербаков.

Кооперативы сейчас могут получить гос-поддержку на различные цели. Это может быть поддержка по линии как краевого бюджета (компенсируется до 90% затрат на строительство фруктохранилища), так и федерального (оплачивает 60% затрат на строительство инфраструктуры для садоводства). Чтобы создать кооператив, нужно от 10 хозяйствующих субъектов.

Преимущества создания кооператива раскрыла Оксана Мокко, представитель кооператива «Казачий» (50 га садов) из Крымского района. По её словам, при расширении производства потребовалось модернизировать старое фруктохранилище, доставшееся ещё с советских времен. Грамотно составленный бизнес-план позволил получить порядка 20 млн рублей грантовой поддержки. Реализация продукции кооператива идёт как из собственных точек продаж по району, так и из точек продаж, разбросанных по черноморскому побережью. Однако в сети пока с собственной продукцией кооператив не входит —  нужны мощности по упаковке продукции.

Менеджер по закупкам и развитию компании «Лента» Юлия Авдонина заметила, что основные сложности при работе с малыми производителями возникают в области качества продукции. Это касается и заболеваний, которые проявляются на плодах. При этом она отметила, что отечественные садоводы «вполне способны давать качественную продукцию», и многие прилагают для этого большие усилия. Но небольшим хозяйствам сложнее работать с сетями, так как от них требуется постоянное наличие продукции высокого качества.

По словам технического эксперта по садам и виноградникам ООО «Сингента» Максима Коростиева, вопрос сохранения и повышения качества продукции является основным, так как качество влияет на цену и востребованность покупателями товара. В то же время растёт количество вредителей и болезней яблони, которые усложняют задачу садоводам. Для маленьких хозяйств вырастить качественный урожай становится ещё труднее. Впрочем, есть несколько решений, позволяющих сэкономить за счёт более грамотного и своевременного применения современных средств защиты растений. «Сингента» выпустила на рынок новый фунгицид, позволяющий решать сразу несколько проблем яблони. Так, фунгицид ЦИДЕЛИ® ТОП, ДК способен защитить сразу от трёх заболеваний: парши, мучнистой росы и гнилей сердцевины плода.

Владислав Корчагин, директор ООО КСП «Дружба», член правления союза «Садоводы Кубани», отметил, что развитие отрасли осложняется отсутствием оборотных средств, подорожанием дизельного топлива, трудным доступом продукции к конечному потребителю. Впрочем, садоводство сегодня переживает один из самых лучших периодов за последние десятилетия. «Всё, что нужно —  создать задел многолетних насаждений, которые будут функционировать 20–25 лет», —  говорит г-н Корчагин.

n Партнёром круглого стола выступила компания «Сингента» —  один из крупнейших производителей средств защиты растений и семян в России, а также консалтинговая компания Advice&Consulting. Соорганизатор мероприятия —  союз «Садоводы Кубани».