«Люди здесь должны видеть вино, а потом искать его в городе»

Евгений Андреев
17 декабря 2018, 00:00

Продвижение российского вина на отечественном рынке — острейший вопрос отрасли. Его решению мешает отсутствие единой стратегии и коммуникаций между участниками рынка

Что мешает активному продвижению отечественного виноделия, представители отрасли — виноделы, чиновники минсельхоза Краснодарского края и отраслевые эксперты — обсудили на круглом столе «Как продвигать российское вино на своём рынке?», организованном Аналитическим центром «Эксперт ЮГ». Основные особенности рынка — слабое развитие агротуризма, плохой имидж российского вина в среде потребителей, ряд законодательных ограничений, но главное — отсутствие скоординированных действий и коммуникации в отрасли.

Сегодня отечественным винодельческим компаниям необходимы скоординированная система продвижения винодельческой продукции и формирование культуры её потребления. В стране она находится на низком уровне, так как хорошее отечественное вино пока ещё не входит в число популярных продуктов, в отличие от крепкого алкоголя или пива. Производство отечественного вина растёт, но производители сталкиваются с тем, что его становится труднее продать потребителю, который привык к дешёвому импорту.

По словам начальника управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхозперерабатывающей промышленности Кубани Олега Толмачёва, вино — один из самых «эффективных» продуктов края в структуре товаропроизводства. Каждая бутылка вина приносит 20 рублей в бюджет в виде налогов или акцизов, поэтому регион максимально заинтересован в развитии этого направления. На узнаваемости кубанского вина благотворно сказываются введённые в прошлом году географические индикаторы — наименование региона или защищённое географическое указание (ЗГУ). В прошлом году маркированных таким образом вин было всего 1%, а сегодня их уже 13% от общего количества вин.

Как отметил Дмитрий Ковалёв, директор научно-методического центра «Лаборатория вина», чтобы конкурировать не только на зарубежном, но и на отечественном рынке, необходимо решить проблему доверия потребителя к российскому вину. Когда люди не знают, где вино российское, а где не российское, то ЗГУ помогает им в этом разобраться. Ещё один действенный способ продвижения — это туризм. По общей статистике, Кубань в год посещает 18 млн отдыхающих. За последние три года на Кубани количество объектов сельского туризма выросло в два с половиной раза, а число туристов, посетивших эти объекты, — в полтора, до 600 тысяч человек. Основной поток, по данным участников рынка, направляется в винодельческие хозяйства края. Сейчас в регионе 30 предприятий специализируются на эногастрономическом направлении. «Люди здесь должны видеть вино, а потом искать его в своих городах», — говорит г-н Ковалёв.

По словам Григория Чегодаева, президента Ассоциации сомелье Краснодарского края, как показал прошлый год, качество российского вина не растёт. Одна из причин — непонимание отечественным производителем своего места в мире, того, с кем он конкурирует и для кого делает свой напиток. Чтобы продвигать российское вино, нужно выстраивать целую систему — с одной стороны, это саморегулируемые организации виноделов (СРО), объединяющие виноделов и виноградарей. С другой — Ассоциация сомелье. Пока участники отрасли разобщены.

По мнению директора ООО «Лоза» Александра Хапхирова, представителям СРО не хватает стратегии развития: «Нужно собраться, обсудить и принять её. Важно понимать, на каком мы этапе находимся и куда движемся».

«Производителям вина на Кубани также не помешает создание винной карты — презентационных материалов, которые рассказывали бы о происхождении и многообразии кубанского вина», — говорит Юлия Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо». Для продвижения продукта необходимо использовать целый спектр различных мероприятий, включая рекламу вина, которая сейчас сильно ограничена.

Роман Неборский, главный винодел «Саук-Дере», считает, что доля российского вина в структуре потребления растёт, однако у нашего продукта есть ряд проблем. Главная из них — плохой имидж. Пиво в стране пьют во много раз больше, так как оно воспринимается как продукт повседневного потребления, а вино ассоциируется с продуктом к празднику.

Касаясь вопроса качества вина, технический эксперт по садам и виноградникам компании «Сингента» Максим Коростиев отметил, что для производства хорошего продукта необходим качественный виноград. «Сингента» как производитель средств защиты растений заинтересован в качественном развитии виноградарства и виноделия в России. Для борьбы с вредителями и болезнями винограда компания «Сингента» сегодня имеет в своём портфеле 16 продуктов. Среди них новые фунгициды «Динали», ДК (для защиты от оидиума, чёрной гнили, краснухи, антракноза и фомопсиса) и «Пергадо зокс, ВДГ» (фунгицид для контроля милдью и чёрной гнили). Эти фунгициды имеют гибкие сроки применения на культуре и способны защитить виноград от широкого спектра болезней, сохраняя «здоровье» ягод до уборки урожая.