При существующем дефиците средств руководство ПАО «МРСК Северного Кавказа» совместно с ГК «Россети» и Минэнерго России ищет возможность дополнительного финансирования проектов и развития электросетевого комплекса округа. Программа модернизации, в частности, предусматривает строительство новых инфраструктурных объектов и существенное наращивание мощностей. О том, как этого добиться в условиях экономии средств и жёсткой тарифной политики, «Эксперту ЮГ» рассказал генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.
Мощности увеличиваются, износ растёт
— В декабре 2017 года МРСК Северного Кавказа заявила амбициозные планы — более чем в два раза увеличить мощности и количество технологических присоединений. Удалось ли выполнить эту программу?
— Мы превысили программу более чем вдвое. При плане 201 мегаватт мощности по итогам 2018 года ожидается присоединение 427 мегаватт. Основная причина роста связана с тем, что ОГК-2 активизировала строительство Грозненской ТЭС. Уже завершены первые два этапа по присоединению 173,4 мегаватта. Год назад мы об этом даже не говорили.
Далее, реализованы проекты по увеличению мощности для городских сетей Ставрополя: дополнительно выдано 11,7 мегаватта. Ещё 5,25 мегаватта получили объекты «ЛУКойл-Ставропольэнерго» и 2 мегаватта — тепличный комплекс «Солнечный дар».
В Северной Осетии подключён к сетям микрорайон Владикавказа «Новый город». На первом этапе выдано 4,8 мегаватта. В 2019 году планируется удвоение мощности — до 9,6 мегаватта.
А ещё был завершён проект техприсоединения 1 мегаватта энергоустановок Учкуланской малой ГЭС к сетям нашего филиала в Карачаево-Черкесии.
В наших планах на 2019 год — подключить к сети 545,5 мегаватта. В частности, будет реализован третий этап по выдаче 173,4 мегаватта Грозненской ТЭС. Станция сможет выдавать в энергосистему страны 346,8 мегаватта мощности. В соседней Ингушетии планируется завершение строительства воздушной линии от подстанции 110 киловольт «Плиево-Новая» до границ Чечни для присоединения к Грозненской ТЭС. По этой же линии электроэнергия будет поставляться в Ингушетию. В Кабардино-Балкарии ожидается завершение работ по присоединению 10 мегаватт электроустановок Верхнебалкарской МГЭС.
Кроме того, в Минераловодском районе агропромышленному парку «Ставрополье» к полученным ранее 1,5 мегаватта будет дополнительно выдано ещё 14,5 мегаватта. ООО «Ставропольская сетевая компания» получит для нового жилого комплекса 4 мегаватта (общая мощность увеличится до 12 мегаватт).
— В прошлом году в среднем по СКФО износ электросетевого оборудования составлял 76,8 процента. Ситуация улучшилась?
— Проблема старения оборудования есть. Рост износа инфраструктуры продолжается. Существующая инвестиционная программа весьма незначительна в разрезе всего электросетевого хозяйства: она позволяет обновлять лишь отдельные элементы сети, но не комплекс в целом.
В результате по состоянию на 1 декабря 2018 года износ в среднем достиг 77,2 процента. Не позволяют серьёзно обновлять основные фонды неплатежи и действующие тарифы.
МРСК Северного Кавказа подготовила и 15 августа 2018 года направила в Минкавказа России и главам субъектов СКФО проекты «дорожных карт» по улучшению ситуации в ТЭК округа. Вместе с министерством мы детально с каждым из субъектов СКФО проработали эти программные документы и выдали окончательную их редакцию.
Наша компания представила предложения и в разрезе важного поручения правительственной комиссии по разработке программ модернизации электрических сетей в СКФО. Но сейчас необходимо изыскать внетарифные источники финансирования разработанных программ модернизации. В том числе за счёт средств, поступающих в результате погашения задолженности за потребленные ресурсы.
Отмечу, что актуальные программы модернизации электросетей должны быть выполнены в 2019-2025 годах. Они требуют вложений в 82 миллиарда рублей — это инвестиции в техперевооружение, реконструкцию и новое строительство. Реализация инвестплана позволит привести сети в нормативное состояние, снизить их износ и существенно повысить надёжность электроснабжения. Но пока вопрос об источниках финансирования остаётся открытым.
— Удалось ли в 2018 году снизить остроту проблемы неплатежей, как это отразилось на сборе денежных средств?
— По итогам десяти месяцев 2018 года на Северном Кавказе уровень оплаты за электроэнергию, потреблённую на розничном рынке, составил 82,5 процента. Хорошие результаты у отдельных республик — Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии: уровень своевременной оплаты приближается к 100 процентам. Позитивную динамику в сравнении с прошлыми годами мы видим и по платежам Чеченской Республики.
Однако общая задолженность всех групп потребителей СКФО составляет 27,2 миллиарда рублей. Это огромная сумма, которая эквивалентна размеру доходной части бюджета МРСК Северного Кавказа за два года. Ситуация по-прежнему непростая. Правда, сейчас мы отмечаем некоторое улучшение платёжной дисциплины в Чеченской Республике (на семь процентов) и в Северной Осетии (на полтора процента).
По-прежнему в самой проблемной группе неплательщиков — предприятия ЖКХ. Здесь в 2018 году уровень оплаты потребителей едва превышает 37 процентов, что на шесть процентов ниже прошлогоднего показателя. К 1 ноября долг коммунальщиков СКФО перед энергетиками составил почти 9,2 миллиарда рублей.
А вот предприятия, финансируемые из федерального бюджета, напротив, улучшили результат на 8 процентов: уровень выполнения обязательства по платежам здесь на уровне 92 процентов.
Хочу подчеркнуть, что постоянная информационно-разъяснительная работа, специальные акции, рейды, а также претензионно-исковая деятельность обеспечивают сейчас некоторое повышение уровня платежей населения. По нашим прогнозам, к концу года он должен превысить 85 процентов. Также мы ожидаем, что в передовых регионах (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия) уровень платежей зафиксируется на 100 процентах, а в Чеченской Республике превысит 93 процента, что будет неплохим результатом.
— Какие санкции к неплательщикам применяете сейчас?
— Прежде всего, это ограничение электроснабжения тем, кто не платил два и более месяца. Распространяется оно как на частных лиц, так и на предприятия. Весьма действенная мера. Достаточно внести абонента в «чёрные списки» и опубликовать в интернете предупреждение о грозящем отключении (на сайте гарантпоставщика), и тут же 95-97 процентов должников сразу вспоминают о своих обязательствах — торопятся вернуть долги. К тем, кто не в силах сразу оплатить потреблённый ток, подходим с пониманием. В частности, предлагаем реструктуризировать задолженность и оплачивать её частями.
Обращение в суд мы рассматриваем как крайнюю меру воздействия на должника. К сожалению, такие случаи тоже есть. Мы контактируем и с судами, и с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов, в которые после вынесения решения передаются дела должников.
Всего за десять месяцев 2018 года группа компаний «МРСК Северного Кавказа», включая управляемые ею энергосбытовые и сетевые общества, подала 38,3 тысячи исков о взыскании задолженности по основным видам деятельности на сумму свыше 7,4 миллиарда рублей. В нашу пользу уже приняты судебные акты почти по 27 тысячам дел на 4,7 миллиарда рублей.
С прицелом на Дагестан
— Выше вы говорили о регионах-лидерах. А какие территории Северного Кавказа остаются сейчас наиболее проблемными?
— Самая сложная ситуация — в Дагестане. Она не сводится только к кризису неплатежей. Здесь целый клубок проблем. Именно поэтому на состояние ТЭК республики обратил внимание Владимир Путин: в конце ноября он поручил правительству России и силовым ведомствам разобраться в части инвентаризации сетей, ликвидации проблемы хищений энергоресурсов и наведения порядка с тарифами. Другим важным шагом было создание правительственной комиссии, в приоритеты которой также входит решение проблем всего ТЭК Северного Кавказа, в том числе и дагестанского.
Для республики тема тарифного регулирования — непопулярная и крайне сложная. Тарифы, ранее установленные на территории Дагестана, в полтора раза отстают от средних тарифов по другим регионам СКФО. С 2011 года в республике только снижались тарифы на услуги по передаче электроэнергии для юрлиц: сейчас они самые низкие в нашем округе. В апреле вышло постановление правительства РФ (№ 534), которое закрепило в Дагестане минимально необходимые темпы прироста тарифов на услуги по передаче электроэнергии: 15 процентов в год в течение пяти лет (2019-2023 годов). Но в итоге всё зависит от позиции властей региона.
Ранее мы постоянно сталкивались с их нежеланием устанавливать тарифы на экономически обоснованном уровне. Но иначе невозможно вывести энергосистему Дагестана на достойный уровень (суммарный убыток республиканской энергосистемы составляет 8 миллиардов рублей).
Отдельный вопрос — необходимость повышения нормативов потребления электроэнергии. В Дагестане отмечается наибольшее количество потребителей, у которых не установлены приборы учёта. Ситуация, когда нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению примерно в 2,5 раза ниже фактического потребления, демотивирует потребителей к установке счётчиков, своевременной их замене, формирует существенные объёмы потерь для электросетевой компании. А ведь правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Дмитрия Медведева поручила высшим должностным лицам северокавказских регионов утвердить нормативы потребления электроэнергии, стимулирующие пользователей к оборудованию жилых помещений приборами учёта. Очень важно, чтобы в Дагестане и ряде других субъектов округа был сделан этот важный шаг.
— В этом году компания «Россетти» проводила в Дагестане самые масштабные в отечественной энергетике учения. В них участвовали около 2500 приезжих специалистов и почти 900 единиц техники. Как вы оцениваете результаты учений? Какие недоработки они выявили?
— Столь масштабные учения по инициативе генерального директора «Россети» Павла Ливинского проводились впервые, что придаёт итогам мероприятия особенную ценность. Территория учений охватила 110 населённых пунктов, работы велись на 145 линиях 6-10 киловольт, отходящих от 38 подстанций 110/35 киловольт. Было установлено в итоге 21,3 тысячи приборов учёта и более 1,6 тысячи устройств сбора-передачи данных для функционирования системы учёта. Кроме того, в многоквартирных высотках Махачкалы установлено 649 общедомовых счётчиков.
В целом на МРСК Северного Кавказа легла нелёгкая задача по подготовке, участию и сопровождению учений. Конечно, было непросто разместить 2500 человек, закупить и доставить необходимые материалы и оборудование для проведения работ. И, знаете, всё получилось.
Это подтвердили и предварительные итоги. Уже в сентябре величина потерь электроэнергии по территории учений составила 22,83 процента. Для сравнения, в аналогичный период 2017 года потери превышали 26,7 процента. Удалось добиться снижения потерь на более чем 3,9 процента, или 1,6 миллиона киловатт-часов. В четвёртом квартале ожидаемый уровень потерь составит более 20,9 процента (на 5,83 процента, или 10,49 миллиона киловатт-часов меньше, чем в октябре-ноябре 2017 года). Мы ожидаем, что в 2019 году уровень потерь не превысит 21,9 процента. Это на 7,58 процента меньше, чем в прошлом году (почти 50 миллионов киловатт-часов).
Кстати, после окончания масштабных учений специалисты группы компаний «Россети» провели технический аудит во всех районах Дагестана. Он позволил актуализировать электрические схемы, выявить проблемные участки и бесхозные сети. Такая информация поможет энергетикам более эффективно обслуживать электросетевой комплекс республики и осуществлять его поэтапную реструктуризацию.
Стратегия с цифровым акцентом
— Какие актуальные тренды вы учитываете при реализации своих планов?
— Растёт значение цифровизации. Это не просто модное слово. Новые технологии незаметно, но уверенно входят в нашу жизнь. И совершенно логично, что, несмотря на все трудности и проблемы, в МРСК Северного Кавказа подготовлена стратегия создания и развития цифровой электрической сети с 2019 года по 2040-й. В стратегии определены цели, которых мы планируем достичь за счёт обеспечения стопроцентной управляемости и наблюдаемости электросетевых объектов. Это возможно, например, за счёт активно-адаптивного управления сетью с минимизацией рисков развития аварий. Цифровая сеть будет способна оптимизировать потери, загрузку оборудования, улучшить качество электроэнергии для потребителей, автоматически восстанавливать электроснабжение и многое другое. Суммарные затраты на цифровизацию электросетевых объектов в указанный период мы оценили в 51,3 миллиарда рублей.
Но это вовсе не означает, что в следующем году мы начнём оцифровку с «чистого листа». Определённую работу в этом направлении МРСК Северного Кавказа проводит последние три года. Так, в рамках повышения наблюдаемости электросетевых объектов в 2015-2018 годах модернизировали 57 подстанций мощностью 110 киловольт, что составляет 13 процентов от общего числа, и 412 километров волоконно-оптических линий связи и передачи данных.
В ходе реализации нашей стратегии все системы будут интегрированы в единый комплекс, соответствующий современным стандартам цифровых сетей. Уже до конца 2019 года планируем запустить единый информационно-вычислительный комплекс учёта электроэнергии на базе инновационных программно-аппаратных средств.
С 2019 года по 2023-й мы планируем отработать технологии цифрового района электрических сетей на базе Шпаковских РЭС филиала «Ставропольэнерго» и отдельной подстанции в 35 киловольт «Аэропорт» с переводом её на напряжение 110 киловольт. Далее работы будут идти по пути всё более широкого внедрения элементов цифровой сети и её интеграции.