Аналитический центр «Эксперт ЮГ» подвёл итоги пятого ежегодного конкурса «Социальные инвестиции юга России». В этом году в конкурсе участвовало 70 проектов, реализованных в ЮФО и СКФО, которые были поданы в 10 номинациях. Конечно, социальных проектов, даже у тех организаций на Юге, которые участвуют в нашем конкурсе, гораздо больше, но мы постарались отобрать лучшие, учитывая не только значимость и проработку самого проекта, но и, то, насколько системно работает организация.
Можно отметить две яркие тенденции. Первая — на конкурс было подано много проектов с софинансированием Фонда президентских грантов. И это неудивительно — сегодня это самый крупный донор, который направил по итогам года 4,5 млрд рублей в «третий сектор». Таких возможностей нет даже у крупных частных фондов. Для сравнения: бюджет фонда Владимира Потанина в 2017 году — более 600 млн рублей, фонда «Вольное дело» — более 100 млн рублей. Кроме того, частные фонды и крупные компании работают по долгосрочным целевым программам, много лет сотрудничая с одними и теми же НКО. А фонд президентских грантов похож на «посевные инвестиции» — небольшие, но массовые гранты, которые позволяют получить финансирование небольшим НКО во всех городах России.
Второе: некоммерческие организации становятся многопрофильными. Например, АНО «Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации» (Ингушетия) с проектом «Золотые весы правосудия». Орагнизация занимается юридической помощью матерям, которые пытаются вернуть своих детей через суд при разводе. По местной традиции дети остаются в семье отца даже вопреки их воле. Мы отметили этот проект в прошлом году на нашем конкурсе — он поразил нас смелостью. Представители центра при этом говорили нам, что найти финансирование на него было самым трудным. В этом году центр подал заявку на президентский грант с проектом «Солнечный круг» — школой для родителей детей с синдромом Дауна.
Кстати, возросшее число таких инклюзивных проектов как в крупных городах, так и в небольших, тоже можно назвать трендом последнего времени.
Еще одна примета времени — концентрация проектов в области поддержки социально незащищённых категорий граждан. Среди проектов в сфере экологии или образования практически не было конкуренции, и мы с трудом нашли подходящие проекты. Видимо, экономический кризис заставляет концентрироваться на наиболее острых проблемах, отодвигая менее злободневные темы. Разберём самые интересные проекты.
Основные тренды — дети и медицина
В этом году «Эксперт ЮГ» совместно с АНО «Инновационные гуманитарные проекты» при поддержке Фонда президентских грантов проводил исследование «третьего сектора» на юге России, в котором приняли участие более 60 организаций. Некоторые из них были участниками нашего конкурса. Это позволило отобрать наиболее перспективные и цельные проекты, а также дало представление о том, что происходило со сферой благотворительности в 2018 году.
Центр семейного права (Волгоградская область) не первый год участвует в нашем конкурсе. Мы видим, что у организации новые социальные инициативы вырастают из ранее реализованных проектов. Например, во время реализации проекта «Школа будущих родителей» руководство фонда увидело потребность в юридической и психологической помощи женщинам, пережившим домашнее насилие. Центр создал федеральную «горячую линию» с юридическими консультациями и помощью психолога, через неё всего за год прошли более 700 женщин.
Ещё одна позитивная тенденция — работа региональных организаций с крупными федеральными фондами. Так, краснодарская благотворительная организация «Синяя птица» работает совместно с федеральным фондом «Вера» и собирает средства для паллиативного лечения детей, которых невозможно вылечить. Им можно лишь облегчить жизнь правильным медицинским уходом. Это единственная программа в регионе, помогающая неизлечимо больным детям.
Ростовский благотворительный фонд «Дарина», который системно собирает средства на лечение онкобольных детей, организовал в регионе «Игры победителей». Это спортивные соревнования, которые с 2010 года проводит фонд «Подари жизнь». Задача «Игр победителей» — помочь детям поверить в себя и вернуться к полноценной и активной жизни, которую они вели до болезни. «Большинство детей, перенесших рак, имеют инвалидность. Всё это укореняет в детях стойкое ощущение себя как слабого. Игры — психологическая реабилитация детей», — объясняет директор фонда «Дарина» Татьяна Авдеева.
В номинации «Экология» в этом году практически не было конкуренции, но мы отметили проект, который иллюстрирует общероссийский тренд. Защитники животных стали выходить на рынок услуг по снижению численности бездомных животных. Так, азовская организация «Феникс» выиграла грант на проект по отлову и стерилизации бездомных животных. Они комплексно занимаются проблемой: ловят, стерилизуют, вакцинируют и ищут животному новый дом. Это не первый подобный проект на Юге.
В номинации «Социальное предпринимательство» победил клуб инновационного детского творчества из Абинска «Роботрек». Это всероссийская франшиза. Для нас важно было увидеть, что актуальное дополнительное образование для детей появляется не только в крупных, но в и небольших городах. «Роботрек» позволяет детям не только учиться робототехнике, но и выходить со своими знаниями на российский и международный уровень, участвуя в соревнованиях.
Традиционно «третий сектор» работает с острыми социальными проблемами, При этом в культуре и искусстве сегодня реализуется мало инициатив. Культурные проекты «тянут» крупные системные фонды или организации с федеральной поддержкой. В прошлом году победителем в номинации был фонд «Пери» Зиявудина Магомедова, который оцифровал уникальные артефакты одного из первых мусульманских поселений в России (расположено в Дагестане) и сделал выставку в Третьяковской галерее. В этом году победил фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски, который почти каждый год привозит в Краснодар и Усть-Лабинск дипломные работы школы-студии МХАТ и устраивает полноценный театральный фестиваль.
В номинации «Образование и наука» к нам на конкурс попадают два типа проектов — инклюзивное образование и развитие науки. В 2018 году в конкурсе победил проект, который направлен на решение более масштабной для российского образования проблемы — оттока талантливых преподавателей из обычных школ. Волгоградская ассоциация частных образовательных организаций создала ресурсный центр Time2Teach для школьных педагогов. Это фактически школа наставничества для молодых преподавателей с современными практиками обучения. Через центр уже прошло более 800 преподавателей, а площадка становится федеральной.
Крупные компании чаще всего используют финансовый ресурс для реализации социальных проектов. Но появляются и более сложные, интересные схемы. Например, Сбербанк в Краснодарском крае создал клиентский клуб и третий год подряд проводит благотворительный аукцион в пользу детей с тяжёлыми заболеваниями, подопечных фонда «Край добра». Банку удается ежегодно удваивать суммы пожертвований. В 2018 году собрали 9 млн рублей.
Ресурсы для роста
Сегодня благотворительные организации должны решать множество сложных задач, включая контроль финансовых потоков. Но зачастую НКО не может себе позволить нанимать на работу профессионалов, имея ограниченные ресурсы. Это обстоятельство мешает качественному росту.
«Общество видит в сотруднике благотворительной организации либо святого человека, которому не нужна зарплата, либо мошенника, наживающегося на чужом горе», — считает директор фонда «Нужна помощь» Анна Семенова.
«Нам действительно не хватает ресурсов. Я не могу оторвать деньги на обучение у детей, больных онкологией. Но при этом профессионалы нужны. Мы в этом году только благодаря президентскому гранту смогли нанять профессиональных сотрудников. Это дало возможность оказать помощь большему количеству детей», — говорит директор фонда «Дарина» Татьяна Авдеева.
Из-за нехватки ресурсов деяния благотворительных организаций практически незаметны — на продвижении чаще всего экономят. По словам руководителя ставропольской организации «Оффбитс» Валентина Работенко, это мешает росту сильного некоммерческого сектора. У некоммерческих организаций практически нет навыков маркетинга и стратегического планирования. Мало кто перешагивает порог «просящих деньги». Это делает организации менее привлекательными для бизнеса.
Бизнес, заинтересованный в социальных проектах, сам ищет организации, с которыми может сотрудничать и готов подключаться к обучению сотрудников благотворительной организации, но пока нет единой площадки, которая могла бы организовать этот процесс. «По конкурсу мы видим, что проекты мало освещаются в медийном пространстве, а это очень важный фактор. Мы видим, как тяжело идут процессы диджитализации в «третьем секторе». При этом НКО делают огромную системную работу, которую мы готовы поддерживать не только деньгами, но и профессиональными ресурсами», — говорит глава региона Юг компании «Амвэй» Михаил Петров.
По словам представителя по связям с общественностью ОАО «Филип Моррис» Татьяны Алишевич, её компания реализует благотворительные программы в России уже почти 30 лет. «Профессиональные НКО хорошо понимают социальные задачи и умеют оценивать эффективность того или иного проекта, что помогает им выстраивать партнёрский диалог как с бизнесом, так и с представителями местных администраций. Одним из примеров такого взаимодействия можно назвать совместную работу в области волонтёрства: в прошлом году на юге России наша компания инициировала создание Южного регионального совета по корпоративному волонтёрству, который объединил добровольческие инициативы нескольких компаний и уже провёл уже ряд мероприятий в Краснодаре, Сочи и Ростове. Совместная работа в рамках совета позволит НКО расширить сотрудничество с бизнесом», — рассказывает Татьяна Алишевич.
«Крупный бизнес, реализующий социальные проекты, а также частные фонды и некоммерческие организации существуют в поле социальных изменений. Чтобы наращивать профессионализм в “третьем секторе”, надо объединять ресурсы. Нужен реальный ресурсный центр с долгосрочными образовательными программами и профессиональной поддержкой бизнеса», — говорит директор фонда «Доброе дело» Татьяна Аладашвили.