В Сунженском районе Ингушетии появится тепличный комплекс площадью 20 гектаров по круглогодичному выращиванию овощей, который будет функционировать с применением технологии выращивания овощей в лотках с безгрунтовым (кокосовым) субстратом и подачей питательного раствора компьютеризированной системой.
Производительность тепличного комплекса составит от 10 тысяч до 23 тысяч тонн продукции в год. Как уточнил «Эксперту ЮГ» и.о. исполнительного директора ООО «Агрокомбинат Сунжа» Махмуд Мальсагов, на комбинате будут выращивать огурцы (преимущественно) и томаты. Их соотношение в общем объёме компания будет определять в процессе производства, отталкиваясь от потребностей рынка, пояснил Махмуд Мальсагов. По его словам, земельный участок для строительства тепличного комбината уже выделен, сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Проект планируют реализовать в 2019-2025 годах, объём инвестиций составит около 4,8 млрд рублей. Огурцы и томаты, выращенные агрокомбинатом «Сунжа», будут продавать под брендом «Русские овощи», ставку сделают на регионы центральной России.
Кроме того, в рамках реализации проекта для обеспечения электроэнергией своих объектов инвестор построит в Сунженском районе подстанцию стоимостью 1 млрд рублей. В России потребность в отечественных тепличных огурцах удовлетворена на 95%, в томатах — на 65%, говорит гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. Однако выращивать другие культуры экономически невыгодно, считают эксперты.