Как вложиться в продуктивное развитие

Святослав Озеров
1 июля 2019, 00:00

Сельхозпредприятие СЗАО «СКВО» растёт благодаря диверсифицированному производству и использованию современных информационных технологий СЗАО

СЗАО «СКВО»
Генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко
Читайте Monocle.ru в

СЗАО «СКВО», хозяйства которого расположены в Зерноградском районе Ростовской области, — один из редких примеров бывшего колхоза, который смог стать эффективным рыночным хозяйством. Более 25 лет им руководил уроженец Зернограда, депутат Законодательного собрания пяти созывов Владимир Касьяненко. С его именем связаны все последние достижения предприятия — диверсификация производства и вывод его на уровень самых эффективных в регионе. С начала 2000-х годов, помимо растениеводства, СКВО приступило к развитию животноводства: были открыты комплексы молочного направления КРС и свиноводства. В октябре 2015 года собранием акционеров на должность генерального директора избрана Анна Касьяненко. Она рассказала «Эксперту ЮГ» о предстоящей модернизации предприятия и укреплении уже имеющейся инфраструктуры, в развитие которой за последние четыре года было инвестировано 1,5 млрд рублей, сейчас под посевами находится 16 373 гектаров пашни.

— Каковы основные направления деятельности вашей компании и в чём её преимущества по сравнению с остальными агропредприятиями региона?

— Хоть СЗАО «СКВО» и не является крупнейшим предприятием в Ростовской области, это не мешает ему быть одним из передовых. Реализуя стратегию развития, мы стремимся направлять всю прибыль на расширение производственных мощностей, модернизацию и техническое перевооружение. Сейчас в СЗАО «СКВО» трудится порядка 500 сотрудников. Это грамотные специалисты разных направлений, многие из которых работают в нашем хозяйстве на протяжении не одного десятка лет. В то же время мы активно привлекаем в свои ряды молодёжь, в том числе студентов для прохождения практики. Наше хозяйство является достаточно компактным и не имеет чётких обособленных подразделений, хотя для понимания направлений деятельности можно выделить три основных производственных подразделения: растениеводство, молочная товарная ферма, свиноводческая товарная ферма.

— В чём состоит стратегия вашей компании? Достижение каких ключевых результатов она предполагает?

— Наша основная стратегия направлена на сохранение эффективности растениеводства и увеличение объёмов производства животноводческой продукции. В настоящий момент мы уже частично выполнили поставленные перед собой цели. Так, поголовье КРС с 2015 года по настоящее время выросло в три раза, соответственно выросли и надои молока с 11 до 35 тонн в сутки, а загруженность молочно-товарной фермы уже составляет 100 процентов.

Что касается расширения рынков сбыта нашей продукции, то это не наша первостепенная задача, так как мы не являемся производителями конечного продукта. Наши рынки сбыта уже давно налажены, но мы никогда не отказываемся от новых бизнес-контактов.

В связи с увеличением объёмов производства животноводческой продукции СЗАО «СКВО» уже увеличило свою выручку и доходность. А правильность нашей стратегии и эффективность нашей работы можно оценить только уровнем загруженности производственных мощностей.

— Какие дополнительные ресурсы вам нужны для реализации этой стратегии?

— Может, это покажется странным, но мы, следуя традиции, заложенной ещё моим отцом, стараемся выполнить свои задачи собственными силами, задействовав имеющиеся ресурсы и огромный потенциал, заложенный в наших работниках.

— Какие элементы «умного АПК» внедряются в вашей компании? Какие меры предпринимаются для увеличения эффективности? Каких показателей удалось добиться с помощью этих мер?

— Мы живём в век интенсивного развития науки, техники и информационных технологий. Не использовать их в своей деятельности было бы большой ошибкой. Мы в своей работе используем высокоэффективную импортную сельхозтехнику, на которой установлены современные средства навигации и контроля работы. Это позволяет нам избежать появления необработанных участков земель, отследить работу всей техники, а также выстроить и реализовать эффективный график проведения всех растениеводческих работ.

Не остались без должного внимания и животноводческие комплексы. Так, на молочно-товарных фермах используются автоматические системы доения и кормораздачи шведской компании DeLaval. Процесс приготовления комбинированных кормов для КРС и свиней также автоматизирован. Всё это позволяет нам составлять грамотные сбалансированные рационы, которые содержат все необходимые питательные вещества и витамины для каждой группы животных.

Благодаря этому мы смогли добиться увеличения надоев на молочной ферме и получать стабильный привес на свинокомплексе.

— Какова инвестиционная программа вашей компании: в какие направления предполагается вкладывать средства на среднесрочную и долгосрочную перспективу?

— Сейчас пристальное внимание СЗАО «СКВО» уделяет именно животноводческому направлению.

Молочный комплекс будет серьёзно модернизирован до уровня лучших мировых стандартов в этой отрасли. Планируются ремонт и реконструкция корпусов размещения коров и телят, расширение, перекомплектация и обновление автоматики доильного зала.

В ближайшем будущем расширение затронет и свинокомплекс, который уже заполнен на 100 процентов мощностей. Будут спроектированы и  построены новые корпуса для разведения и содержания животных, лагуны для отходов, технологические помещения, коммуникации и прочее.

Всё это потребует от нас колоссальных трудовых и материальных вложений (500 миллионов рублей), но мы не боимся трудностей и смотрим вперёд с уверенностью и оптимизмом.

— В чём вы видите сегодня основные угрозы внешней среды для вашей компании?

— Основными угрозами для аграриев всех времён были и остаются следующие факторы: падение спроса на продукцию (обвал рынков); введение государственных запретов на внешнюю торговлю (продуктовое эмбарго); увеличение налоговой нагрузки; неправомерные действия конкурентов; повышение цен на топливо, удобрения, средства защиты растений, кормовые компоненты и прочие материалы.

Все эти угрозы СЗАО «СКВО» старается нивелировать и свести к минимуму, используя различные внутренние ресурсы и резервы, а также поиск новых партнёров. Также нельзя забывать об изменении климата и текущих погодных условиях, на которые мы, к сожалению, повлиять не можем.

— Какого рода партнёрства сегодня необходимо развивать в агропроизводственном  секторе?

— На наш взгляд, сельхозтоваропроизводителям необходима уверенность в том, что их продукция востребована на рынке и достаточно высоко ценится. Получить такую уверенность можно лишь тогда, когда государство,  компании-экспортёры и компании-переработчики сельскохозяйственной продукции помогают хозяйствам не только на словах, но и своими действиями. Как вариант, это могут быть долгосрочные соглашения между производителями и экспортёрами, переработчиками и государством на поставки продукции.

— Какие меры господдержки сегодня необходимы производителям сельхозпродукции?

— Хотелось бы, чтобы государство больше способствовало продвижению отечественной продукции, как на внутренний рынок, так и на экспорт, с одновременным снижением импорта сельскохозяйственных товаров.

— Какой процент производимой продукции отгружается на экспорт?

— Основа нашего экспорта — озимая пшеница продовольственного назначения. Практически весь объём произведённой пшеницы, за вычетом доли собственного потребления, СЗАО «СКВО» реализует на экспорт самостоятельно, либо отгружает компаниям-экспортёрам. Доля продаж составляет порядка 90 процентов от урожая.

— Новый индикатор развития сельского хозяйства в России — увеличение экспорта отечественного продовольствия. В соответствии с целями национального проекта в сфере АПК, экспорт продукции этой отрасли до 2024 года должен вырасти вдвое. Что необходимо предпринимать аграриям для реализации этих целей и повышения эффективности своих предприятий?

— Прежде всего аграриям необходимо обратить внимание на применение научно обоснованных методов выращивания сельскохозяйственных культур, применять эффективные методики обработки почвы. Справедливо отметить, что положительный результат, а именно высокий урожай, напрямую зависит от ответственного отношения к имеющимся ресурсам, в частности, к почвам. Государство же должно помочь аграриям в осуществлении поставленной задачи не только предоставлением финансовой помощи (субсидирование), но и путём открытия доступа к мировым рынкам и помощи в продвижении нашей продукции за рубежом.

— Вы сравнительно недавно, в 2015 году, возглавили компанию, которой до этого в течение длительного времени руководил ваш отец. С какими сложностями пришлось столкнуться на новом для вас этапе? Что удалось сделать за это время?

— Действительно, сложности были, но мне удалось с ними справиться. Молодому руководителю всегда нелегко в начале своего трудового пути. В первую очередь, конечно, мне пришлось столкнуться с недоверием работников, их растерянностью при виде молодого директора, сомнением в будущем развитии хозяйства. Люди, привыкшие к стабильности в своей работе и находящиеся под чутким руководством моего отца, просто не понимали, что им ждать в будущем от меня.

Но время показало, что те сотрудники, которые поверили мне и остались верны компании, продолжают трудиться на наше общее благо. Мы вместе развили хозяйство до нынешнего уровня и будем развиваться дальше.

— Какой управленческий опыт у вас был до этого?

— До прихода на роль генерального директора я имела опыт работы в таких крупных компаниях, как ООО «Бизон» и ГК «Юг Руси», непосредственно связанных с сельским хозяйством. Начав свою трудовую деятельность с должности простого экономиста и пройдя путь до должности помощника генерального директора по экономике, я приобрела огромные знания и опыт в технологии построения эффективной коммерческой компании. Более того, я всегда проявляла интерес к работе своего отца и хозяйству, которое он развивал. Всё это помогло мне быстро вникнуть в суть работы и направить все свои силы на дальнейшее развитие нашего хозяйства.