Мнения

Дмитрий Гелемурзин
исполнительный директор холдинга Goldman Group
Константин Синецкий
директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко»

Читайте Monocle.ru в

Дмитрий Гелемурзин, Исполнительный директор холдинга Goldman Group:

Высокие ожидания от АПК становятся еще больше 

Идея сделать сельское хозяйство ключевой отраслью роста национальной экономики многим экспертам покажется сомнительной, особенно в современном мире, где на первый план выходят наукоёмкие индустрии. Однако в России в силу внешних факторов и особенностей внутреннего развития на сельское хозяйство возлагают большие надежды в обеспечении не только продовольственной безопасности, но и больших поступлений в бюджет в виде налогов. 

Экспортная ориентация сельского хозяйства может стать главным фактором развития и увеличения объемов рынка в ближайшие несколько лет. С этим пониманием разрабатывались федеральный проект «Экспорт продукции АПК» и Программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Перед отраслью ставится серьёзная задача: довести вклад экспорта сельскохозяйственной продукции в ВВП до 7 трлн рублей за период 2018-2024 годов. Реализовать это предполагается за счёт льготного кредитования агробизнеса, субсидий на модернизацию основных средств и повышения продуктивности всех секторов АПК. Общий объём государственных субсидий в 2019 году составит 242 млрд рублей. 

Высокие ожидания от АПК и большие ресурсы, направляемые на его развитие, делают сельское хозяйство денежной отраслью. Возникают лишь сомнения о том, окупятся ли такие инвестиции. Поэтому государство и бизнес, говоря о развитии АПК страны, делают акцент на развитии инновационного производства продукции и внедрении ресурсосберегающих технологий. Если это действительно получится реализовать, то есть шанс превращения сельского хозяйства в экономически эффективную, без крупных государственных вложений, отрасль.

Роман Гребенников, Политик:

Ситуация в Волгограде и межведомственная борьба

Арест бывшего руководителя регионального СКР Михаила Музраева никак не повлиял на политическую обстановку в области. После ареста Музраева близкие к областной власти издания и телеграм-каналы, которые до этого молчали, стали писать негатив о Музраеве. Очевидна попытка дистанцироваться от бывшего главы регионального СУ СКР. 

Теперь коснёмся предстоящих в сентябре выборов губернатора области. Сейчас можно наблюдать зачищенную, рафинированную избирательную кампанию, целью которой является бесконкурентные перевыборы губернатора Андрея Бочарова на второй срок. Так было не всегда. До 2010 года в Волгоградской области та же «Единая Россия» представляла собой структуру с собственной позицией и яркими людьми. Партия тогда была в оппозиции коммунистам, к которым себя относил бывший губернатор области Николай Максюта (1997-2010 годы). А затем, с приходом Анатолия Бровко (2010-2012 годы), Сергея Боженова (2012-2014 годы) и Бочарова, партия превратилась в обычный приводной механизм администрации региона. В «Единой России» сейчас собраны только лояльные губернатору люди.

С моей точки зрения, в регионе нет промышленной политики. Крупнейшие предприятия и налогоплательщики региона сейчас либо закрыты, либо находятся в предбанкротном состоянии. Ещё пять лет назад на волгоградском заводе «Химпром» работало 7 тысяч человек. Сейчас уже никого нет. В 2014 году на волгоградском заводе буровой техники работало 1500 человек. Сейчас никого, предприятие ликвидировано. На заводе «Красный Октябрь» работало 7 тысяч человек, сейчас чуть больше 2 тысяч. И таких примеров множество.

Константин Синецкий, Директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко»: 

Южное молоко портит плохой информационный фон 

В молочной отрасли Юга сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, часто приходится слышать о новых проектах, связанных с производством и переработкой сырого молока. С другой стороны, падает спрос со стороны конечных потребителей и, как следствие, объёмы производства молочной продукции. Это ставит под сомнение успешность как действующих заводов, так и будущих. Одна из главных причин — активная и постоянная полемика в СМИ вокруг фактов наличия в обороте некачественной молочной продукции. Звучат советы различных «экспертов», приводятся результаты антирейтингов от «доброжелателей и потребителей». Исследований действительно множество. В том числе и от явно мошеннических организаций.

Несправедливые и бездоказательные обвинения серьёзно вредят и молочной промышленности, и репутации отдельных цехов, заводов, комбинатов (среди которых есть крупные налогоплательщики и даже градообразующие предприятия). А страдают от такого урона сельхозпроизводители, переработчики и конечные потребители. Уже стало нормой, когда известная всем переработчикам компания, которая своим названием маскируется под госструктуру, обращается с различными «деловыми» предложениями о сотрудничестве. Очевидно, что все эти экспертизы, рейтинги, оценки, суждения «экспертов» о качестве продукции требуют ответных действий от предприятий, иначе, как известно, молчание — это знак согласия. Однако самостоятельно предприятия не в силах противостоять «чёрному пиару», поэтому целесообразно дать отраслевым союзам полномочия реагировать на подобные заявления. А для этого нужно объединяться, нарабатывать положительную судебную практику.