Новые вершины и старые неплатежи кавказского бизнеса

Наметившиеся очаги роста крупного бизнеса СКФО, связанные с развитием строительства, химической промышленности и «нефтянки», портят тотальные убытки сбытовых компаний, ставшие для экономики округа ключевой проблемой

КОЛЛАЖ ЭКСПЕРТ ЮГ

Положительная новость этого рэнкинга 100 крупнейших компаний СКФО — рост совокупной выручки предприятий крупного бизнеса на 23,2 — до 927 млрд рублей (в 2017 году выручка рэнкинга составляла 752 млрд рублей). Это самый мощный всплеск за последние три года наблюдений, который заставляет нас внимательнее взглянуть на его причины. Плохая новость в том, что убытки компаний тоже выросли — почти на 30%, до 47,1 млрд рублей. В количественном отношении это выглядит так: восемьдесят компаний рэнкинга показали прибыль (в общей сложности 60 млрд рублей), одна компания отчиталась о нулевых результатах и 19 компаний показали убыток по результатам 2018 года. Рост прибыли компаний, кстати, почти двукратный по сравнению с 2017 годом (33 млрд рублей).

Как и при составлении прежних рэнкингов крупнейших компаний СКФО, налицо высокая концентрация выручки всего в трёх отраслях — торговле, энергетике и химической промышленности, где погоду делают компании, уже много лет входящие в рэнкинг. На долю торговли, энергетики и химической промышленности приходится 73% выручки всех 100 крупнейших компаний.

Три отрасли, которые «делают» рэнкинг

Результаты нашего исследования показывают, что на торговлю приходится 45% от суммарной выручки (421 млрд). Почти вся она сосредоточена в оптовой торговле (401 млрд), которая, показав существенный рост за год (88,5%), при этом является самой убыточной отраслью рэнкинга (38 млрд убытков в 2018 году). В сравнении с предыдущим годом сумма убытков увеличилась более чем в три раза. На этом фоне выделяются больше половины компаний в отрасли, которые показывают прибыль (26 из 49). Правда, несмотря на то, что на прибыльные компании приходится 271 млрд выручки, генерируемая ими прибыль составляет всего 7,3 млрд.

Стоит отметить, что почти весь убыток этой отрасли (12,8 млрд рублей) выпадает на различные «дочки» «Газпром межрегионгаза» (шесть компаний) и энергосбытовые компании (семь компаний), которые относятся к сектору «оптовая торговля». Проблемы «сбытов», по сути, отражают основные проблемы крупного бизнеса на Кавказе. Экспертами рынка не раз отмечалось, что спецификой СКФО является малое количество крупных промышленных потребителей, способных вывести энергосбыты в «плюс». На это наслаиваются и другие объективные факторы в виде неплатежей, нерыночных тарифов, раздутых затрат на управление и банального воровства электроэнергии.

Отраслевая структура рэнкинга крупнейших компаний СКФО 30-01.jpg
Отраслевая структура рэнкинга крупнейших компаний СКФО
Десять наиболее динамичных компаний СКФО в рэнкинге 2018 года 30-02.jpg
Десять наиболее динамичных компаний СКФО в рэнкинге 2018 года

Выручка же компаний в сфере энергетики (это компании, имеющие энергетические мощности) составила 144 млрд рублей (15,5% от всего рэнкинга), при этом она снизилась на 18%. Правда, чистый финансовый результат отрасли сменился с убытка в 7,5 млрд в 2017 году до прибыли 10,5 млрд по результатам 2018 года. Отрасль представлена всего двумя компаниями, имеющими генерирующие мощности как на Северном Кавказе, так и далеко за его пределами. По сути, отрасль формируется показателями одной компании — ПАО «ОГК-2» (принадлежит «Газпрому» и имеет 13 ГРЭС и ТЭС по всей России), которая уже долгие годы возглавляет рэнкинг. На Северном Кавказе компания владеет Грозненской ТЭС и Ставропольской ГРЭС. По её адресу в Изобильненском районе Ставрополья и зарегистрирована ОГК-2, хотя фактический адрес нахождения компании — Петербург. Отчётность компании показывает рост на уровне статистической погрешности в 0,9%, при этом в годовом отчёте за 2018 год отмечается, что такой рост «в сочетании с контролем расходов» позволил «достичь значительного роста показателей прибыли». Прибыль компании действительно подросла в 1,6 раза, до 11,1 млрд рублей, что ставит её по этому показателю на третье место среди наиболее прибыльных компаний рэнкинга.

Что касается убыточного ООО «ЛУКойл-Ставропольэнерго» (570 млн рублей убытка и снижение выручки на 15%), то ещё в аудиторском заключении от 2018 года отмечалось, что финансовое состояние компании «хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности “Производство электроэнергии тепловыми электростанциями”», хотя в 2017 году финансовое состояние организации и улучшилось. При этом финансовое положение компании «хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций РФ, отчётность которых содержится в информационной базе Росстата», говорилось в заключении. Снижение показателей компании традиционно объясняется неплатежами тепло‑ и энергоснабжающих организаций по всему Северному Кавказу. Только за этот год в арбитражные суды Москвы и Ставропольского края подано свыше 130 исков «ЛУКойл-Ставропольэнерго» по взысканию платежей со сбытовых компаний.

Региональная структура рэнкинга крупнейших компаний СКФО 30-03.jpg
Региональная структура рэнкинга крупнейших компаний СКФО
Десять наиболее прибыльных компаний СКФО в рэнкинге 2018 года 30-04.jpg
Десять наиболее прибыльных компаний СКФО в рэнкинге 2018 года

Химическая промышленность показывает наиболее «чистый» результат — без убытков и с равномерным ростом прибыли и оборотов. Так, выручка трёх входящих в нее компаний («Невинномысский Азот», «Ставролен» и ГК «Арнест») выросла в 2018 году на 21%, до 113 млрд рублей (12,3% от всего рэнкинга). При этом отрасль, будучи самой прибыльной в рэнкинге 2017 года, удержала первенство, увеличив прибыль почти вдвое — с 14,5 млрд до 25 млрд рублей.

«Ставролен» (входит в ПАО «ЛУКойл»), нефтехимический завод в городе Будённовске, демонстрирующий самые динамичные в отрасли показатели по приросту выручки в 44% (до 46,4 млрд рублей), сегодня переживает период реконструкции. На этом старейшем химическом предприятии края сегодня проходит модернизация, целью которой является переработка газового сырья месторождений Северного Каспия, где «ЛУКойл» развивает несколько крупнейших на Юге проектов по освоению шельфа. Стоимость проекта составляет 8,2 млрд рублей, а окончание его инвестиционной фазы как раз пришлось на начало 2018 года.

Другие очаги роста

Отрасль транспорта и связи увеличила свою долю в рэнкинге до 6,5%, показав рост выручки на 73%, до 62 млрд рублей. Наибольшая выручка приходится на две газотранспортные компании «Газпрома» в Махачкале и Ставрополе. Помимо них, в отрасли ещё четыре крупные компании, чья суммарная выручка составляет лишь 25% от выручки «газотранспортного блока».

Среди других «событий» рэнкинга — появление сразу двух новых отраслей. Чёрная металлургия представлена компаниями «Ставметалл» с выручкой 6,8 млрд рублей и «Ставстиль» — 5,2 млрд рублей. Ещё одна отрасль — приборостроение, представленная компанией «Энергомера» (входит в одноимённый холдинг предпринимателя Владимира Полякова) с 5,7 млрд выручки.

«Ставметалл» более восьми лет работает в сфере промышленной комплектации — производит предизолированые трубы для нужд ЖКХ, строительства газовых объектов, теплосетей, водоканалов и промышленных организаций. «Ставсталь» — относительное молодое предприятие, образованное в июле 2010 года, которое с 2014 года запустило две очереди сталепрокатного завода — сортопрокатный цех по производству стальной арматуры производительностью 350 тысяч тонн в год и электросталеплавильный цех мощностью 500 тысяч тонн квадратной стальной заготовки в год. Фактически «Ставсталь» сегодня стала единственным в СКФО металлургическим предприятием, способным обеспечить округ необходимой для строительства арматурой. Успех этих компаний — отражение одного из немногих положительных трендов в северокавказской промышленности последних лет, связанного с развитием промышленно-энергетического сектора в целом.

Аутсайдерами рэнкинга можно назвать отрасль ЖКХ, выручка компаний которой снизилась с 15 млрд рублей в 2017 году до 2,5 млрд рублей по итогам 2018 (отрасль представлена всего одной ставропольской компанией «Теплосеть»), а также стекольную промышленность (представлена компанией «Кавминстекло» с выручкой 3,2 млрд рублей) и машиностроение (представлено предприятием из сферы ВПК — заводом «Дагдизель» с выручкой 2,4 млрд).

Региональный срез: Ставрополь в лидерах, но не по темпам роста

Из всех субъектов СКФО самую большую прибыль ожидаемо показывают компании Ставропольского края (52 млрд рублей прибыли), на втором месте — Дагестан (6,8 млрд рублей), на третьем с большим отрывом — Карачаево-Черкесия (851 млн рублей прибыли). Представительство Ставропольского края в рэнкинге расширилось: теперь в него входит 61 компания против 57 в 2018 году. При этом совокупная выручка крупного бизнеса края выросла на 20%, до 690 млрд рублей.

Выручка компаний Дагестана выросла на 340%, до 112 млрд рублей. Произошло это благодаря появлению в рэнкинге семи новых компаний, представляющих регион (чья суммарная выручка составляет 91 млрд рублей). Отметим среди них «Каспийнефтепром», относящий себя к сфере оптовой торговли (торгует оборудованием для нефтедобычи и переработки), компанию «Лидер-1» из Хасавюрта (25 млрд рублей выручки), торгующую продуктами питания, а также концерн КЭМЗ (выручка 3,9 млрд рублей) — ещё одно предприятие из сферы ВПК, которое успешно осваивает госзаказы и работает на «гражданском» рынке. Динамика прироста выручки крупных предприятий региона самая впечатляющая в рэнкинге — 340% (до 112,2 млрд рублей).

На втором месте по росту выручки в сравнении с прошлогодним рэнкингом — Северная Осетия (темп роста составил 117%), представленная двумя сбытовыми компаниями  («Севкаэнерго» и «Газпром межрегионгаз Владикавказ»), которые показали на двоих более 3,8 млрд рублей убытков. На третьем месте — Чеченская Республика, крупный бизнес которой по сравнению с 2017 годом показал рост в 71,8%. Компании региона (всего их 11) представляют относительно небольшой спектр отраслей: строительство, оптовая торговля и «нефтянка», показывающие, за исключением двух «сбытов» и «Грознефтегаза», небольшую прибыль в пределах 47 млн рублей.

Рэнкинг крупнейших компаний СКФО по объёму реализованной продукции в 2018 году  eu_2019_10_Part34.jpg
Рэнкинг крупнейших компаний СКФО по объёму реализованной продукции в 2018 году