АПК с большой цифры

Александр Гаврилов
1 ноября 2019, 00:00

Активное внедрение «умных» технологий может заметно повысить эффективность АПК юга России, но за их внедрение пока боятся браться, опасаясь неконтролируемого роста издержек на переобучение кадров

КОЛЛАЖ — А. ЧЁРНЫЙ
Читайте Monocle.ru в

Цифровизация всё глубже проникает в различные сферы экономики. Этот мировой тренд коснулся и той отрасли, которую зачастую называют наиболее консервативной по отношению к современным технологическим разработкам. Агропромышленный комплекс юга России сейчас только апробирует современные методики и инструменты, которые подходят под общее определение «умных» технологий. Передовики внедрения — крупные холдинги, готовые инвестировать в новые технологии, остальные используют отдельные элементы цифровых систем. Для более глубокого внедрения цифровых систем аграриям не хватает денег, кадров и комплексных решений. Пока же южнороссийский рынок переживает период первого знакомства с достижениями ИТ-индустрии. Внедрение и более комплексное применение цифровых решений в АПК может стать не только задачей по повышению эффективности деятельности предприятий, а новым вызовом для всей отрасли. Вовлечение игроков рынка в эту сферу — одно из приоритетных направлений для федеральных властей.

«Цифра» — часть стратегии по развитию АПК

Технологическое и цифровое отставание отечественного АПК от зарубежных рынков пока только усиливается. «По данным KPMG, цифровизация АПК России серьёзно отстаёт от развитых стран, — рассказал директор агропромышленной практики KPMG в России и СНГ Илья Строкин. — Для сравнения, в США, Германии и Великобритании доля ИТ-специалистов от общего количества работников в АПК, по данным AB InBev Efes, превышает 4 процента (4,3; 4,5 и 4,1 процента соответственно), в то время как в России этот показатель составляет только 2,4 процента».

Однако цифровая трансформация АПК — часть федеральной стратегии. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуется федеральный проект «Цифровое сельское хозяйство», который направлен на модернизацию и повышение эффективности аграрной отрасли. Проект предусматривает до 2024 года повышение производительности труда в сельском хозяйстве страны в два раза. Одной из основных задач проекта является повышение роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 году. Для цифровой трансформации отрасли запланированы масштабная «оцифровка» земель сельхозназначения, создание системы подготовки кадров для АПК и запуск единой национальной цифровой платформы в АПК. О более глубоком распространении ИТ в АПК говорится и в «дорожных картах» FoodNet и AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Они как раз направлены на реализацию концепции «умного» сельского хозяйства с помощью привлечения грантов и возвратных инвестиций в размере 3,3 млрд рублей.

В Минсельхозе РФ прогнозируют, что внедрение ИТ в АПК приведёт к снижению себестоимости только производства зерновых на 1513,3 рубля за тонну. В свою очередь, общий прирост продукции сельского хозяйства в результате цифровизации может составить 361,4 млрд рублей, а ожидаемый прирост продукции растениеводства — 193,9 млрд рублей, или 7,5% от объёма произведённой продукции  в фактических ценах по итогам 2018 года. По мнению директора департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игоря Козубенко, уровень цифровизации сельского хозяйства может вырасти в ближайшие 10 лет в три-четыре раза в индексном выражении. Распространение цифровых систем, убеждён чиновник, принесёт аграриям только пользу. Например, внедрение комплексной цифровизации позволит сельхозпроизводителям снизить затраты на 23%, а использование при землепользовании технологий GPS-навигации сократит затраты на 11–14%. Игорь Козубенко уверен, что при неэффективном использовании инструментов агробизнеса теряется до 40% урожая.

Эффект от «поумнения»

По информации портала Tadviser, наиболее распространёнными классами ИТ-решений в сельском хозяйстве являются системы управления предприятием (ERP), учётные системы, системы электронного документооборота, решения в области спутниковой связи и навигации, системы безопасности и контроля автотранспорта, системы управления персоналом. А вот основным технологическим трендом сельского хозяйства является применение точного земледелия.

По данным Центра прогнозирования и мониторинга НТР АПК КубГАУ, элементы точного земледелия наиболее активно используются компаниями в Краснодарском крае. На Кубани насчитывается 189 таких хозяйств — это лучший показатель среди регионов России. Одним из отличных примеров внедрения «умных» технологий на Юге является АПХ «Степь». По словам генерального директора агрохолдинга Андрея Недужко, цифровизация позволяет агрономам использовать системы удалённого контроля. «У нас каждый руководитель хозяйства в режиме онлайн следит за тем, где находится его техника, которой более 100 единиц, кто вышел, а кто не вышел на работы, где и какие возникают проблемы. Для этого используются спутниковые снимки, ведётся облёт полей беспилотниками», — пояснил Андрей Недужко. А начиная внедрять новые технологии, как отметил гендиректор АПХ «Степь», компания столкнулась с нехваткой в отрасли квалифицированных кадров. Для решения задач в холдинг были приглашены специалисты из телекоммуникационной отрасли. «Приход человека извне, из отрасли, более ориентированной на ИТ, позволил нам изменить подходы сотрудников к работе, перестроить обучающие процессы, сформировать понимание целей, которые мы перед собой ставим. Главная из них — в кратчайшие сроки уйти от влияния человеческого фактора», — прокомментировал г-н Недужко.

В «АФГ Националь» высоко оценили потенциал цифровизации. Как пояснил генеральный директор агрохолдинга «АФГ Националь» Юрий Белов, внедрение «умных» технологий решает сразу несколько задач: контроль агрономических и сопутствующих операций, экономический эффект от более точного нормирования и план-факт анализа и последующего планирования сельхозработ. Кроме этого, повышается управляемость и прозрачность всех процессов. И, наконец, внедрение «умных» технологий позволяет автоматизировать процессы и минимизировать человеческий фактор, как следствие, снизить вероятность ошибки, сократить нагрузку на персонал и повысить эффективность труда.

 

Коэффициент роста производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях в рамках реализации федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство», % 34-01.jpg
Коэффициент роста производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях в рамках реализации федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство», %

Традиционные проблемы с внедрением инноваций

По мнению директора сельхознаправления компании «БДО Юникон АП» Виктора Ерёменко, в России пока есть только элементы реализации цифрового предприятия в АПК. О каком-то комплексном внедрении цифровых систем говорить ещё рано. Для перехода на цифровизацию необходимы новые стандарты и правила, которые бы регламентировали весь это процесс. Управляющий директор дивизиона цифрового сельского хозяйства Ctrl2GO Игорь Бевзюк считает, что пока проникновение «умных» технологий в отрасль не носит масштабного характера. Так, например, он приводит данные, согласно которым интернет вещей (IoT), точное земледелие и умные теплицы используются только 1% компаний. Причём эти проекты внедряются в какой-то отдельной области или подразделении. Эксперты сходятся в одном: сельхозпредприятия оценивают использование современных технологий как возможность снизить потери и повысить производительность труда.

Окупаемость инвестиций в этой сфере должна быть максимально быстрой. Компаниям проще работать экстенсивно и совершенствовать механизацию, а не вкладываться в ИТ. «В последние годы отрасль переоснастилась, получила новую технику, — подчеркнул Виктор Ерёменко. — При этом предприятия недостаточно работают над совершенствованием технологии — они сидят на том, что знали два-три года назад. Мы идём по пути экстенсивного развития, то есть запахиваем новые площади. Те компании, у которых было 40 тысяч гектаров, имеют уже 100 тысяч, недавние фермеры с 20 тысячами имеют уже 70».

Количество приобретенных организациями новых технологий, программных средств в целом по России 34-02.jpg
Количество приобретенных организациями новых технологий, программных средств в целом по России

Как-то простимулировать аграриев внедрять «умные» технологии мог бы возврат части затрат со стороны государства. «Софинансирование расходов в виде субсидий на внедрение инноваций может положительно сказаться на переходе к широкому использованию ИТ, — заявил генеральный директор ООО “Интеллектуальное животноводство” Артём Елисеев. — Между тем, одним из мотивирующих факторов и элементом поддержки могло бы стать введение льготы на уплату налога на имущество на федеральном уровне».

Согласно исследованию, проведённому Центром прогнозирования и мониторинга НТР АПК КубГАУ, 33% руководителей хозяйств в России сдержанно относятся к современным технологиям из-за их высокой стоимости, ещё столько же не имеют достаточно информации о преимуществах диджитализации. 15% сомневаются в функциональности технологий и надёжности современной техники, а ещё 9% опрошенных считают, что внедрение новых технологий повлечёт за собой расходы на переквалификацию персонала.

Руководитель направления сельского хозяйства ООО «Геоскан» Никита Прокофьев уверен, что в распространении «умных» технологий в АПК есть несколько сдерживающих факторов: «Если говорить в целом по отрасли, то определённо мешает недостаток финансов: нам часто приходится слышать, что приобретать беспилотник — дорого. По инфраструктуре также есть некоторые проблемы: покрытие мобильным интернетом, например». Основным же фактором, который сдерживает внедрений технологий, по мнению г-на Прокофьева, является недостаток кадров. «Чтобы технология “жила”, нужен агроном, который умеет (и хочет) рассчитывать потребность растений в питании с учётом всего доступного ему объёма информации. И если финансовые проблемы, теоретически, можно решить за несколько лет, то подготовка и переподготовка кадров требует значительно больше времени», — подытожил Никита Прокофьев.