Волна банкротств накрыла Юг

Евгений Ракуль
1 ноября 2019, 00:00

Увеличение числа банкротных дел — тенденция последних лет и результат кризиса неплатежей после 2015 года. На Юге эта волна усиливается банкротствами широкого спектра физлиц — владельцев и руководителей некогда процветающих компаний, связанных с девелопментом, АПК и переработкой

КОЛЛАЖ — А. ЧЁРНЫЙ
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Читайте Monocle.ru в

В Ростовской области количество ежегодно принимаемых к рассмотрению дел о банкротстве с 2015 года выросло на 51% (с 1341 до 2029 дел), свидетельствуют данные статистики арбитражного суда (см. таблицу 1), в Краснодарском крае — на 40% (данные статистики 2015–2017 годов), в Ставропольском крае — в 2,5 раза (до 1095). Количество дел постоянно увеличивается. Так, по итогам 1 полугодия в Ростовской области к рассмотрению принято уже 1297 дел, а в Ставропольском крае 528. Если тенденция сохранится, то количество их по итогам 2019 года превысит прошлогодние показатели.

Такая же ситуация и на общероссийском уровне. В 2018 году арбитражные суды окончили рассмотрение 1,908 млн дел (без учёта обособленных споров). Это на 160 тысяч (или на 9%) больше, чем годом ранее. Возросли все основные показатели: суды стали рассматривать больше банкротных дел, больше корпоративных споров и споров с участием иностранных инвесторов. Наметившийся тренд — прямое следствие кризиса неплатежей и застоя в экономике, отмечают эксперты.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ранее сообщал, что по итогам 2018 года количество банкротств приблизилось к «естественному уровню», но теперь рост возобновился. Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в I квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%.

Банкротные последствия кризиса 2014–2015

Рост числа банкротств происходит из-за стагнации в экономике и кризиса неплатежей. «Волна банкротств захлестнула бизнес после кризиса — два-три года назад, — отмечает партнёр адвокатского бюро “Степанов и Аксюк” Алексей Аксюк. — Она напрямую связана с последствиями кризиса 2014–2015 годов. У многих компаний резко упали обороты, и начался кризис неплатежей по долговым обязательствам. В чём-то к такому положению дел привела рисковая финансовая политика. Это общий тренд».

Кризис 2014–2015 годов, связанный с резким скачком валютных курсов и обесцениванием национальной валюты, повлёк за собой банкротство множества крупных компаний. В некоторых случаях на подобный исход повлияли и объективные обстоятельства. Например, к банкротству «Евродона», как отмечали эксперты, привели вспышки птичьего гриппа. К банкротству одного из крупнейших подрядчиков олимпийских строек, краснодарского ООО «ДСУ Краснодар» — спешка при строительстве объектов и непроработанная проектная документация.  Однако иногда причиной банкротства была и непродуманная маркетинговая и финансовая политика предприятия. Как, например, банкротство кондитерской фабрики «Мишкино» в Ростовской области.

Усиление «банкротной волны» можно наблюдать ещё и по такому признаку, как возрастающее количество банкротных дел в портфеле крупных юридических фирм. «Ещё лет пять назад ни одна уважающая себя юридическая фирма не имела банкротных практик — в них всегда наблюдался высокий риск конфликтов интересов, — говорит г-н Аксюк. — Это всегда было болотом, в котором трудно не испачкаться. Зато сейчас нет ни одной уважающей себя юридической фирмы, которая не имела бы в своем активе банкротного дела или уголовной практики. Спрос на такие услуги вырос многократно в последние годы, и юридический бизнес на это отреагировал. Это по-прежнему сложные и запутанные дела, но это стало общепринятой практикой».

Количество банкротных дел в Ростовской области за четыре года выросло в полтора раза  10-02.jpg
Количество банкротных дел в Ростовской области за четыре года выросло в полтора раза
На Ставрополье число дел о несостоятельности, принятых к производству, выросло более чем вдвое  10-03.jpg
На Ставрополье число дел о несостоятельности, принятых к производству, выросло более чем вдвое

По словам Алексея Аксюка, много вопросов в таких делах отдаётся на усмотрение суда, который часто оспаривает сделки должника. Например, суд оспорил сделку трёхлетней давности между кредитором-подрядчиком и некогда крупной строительной компанией «Ростовгорстрой», рассказывает Аксюк. Подрядчик отсудил долг, а затем обратился с исполнительным листом в службу судебных приставов. Благодаря этому он получил часть денег — около 5 млн рублей. Однако прошло три года, и суд определил вернуть эти деньги в общую конкурсную массу, хотя они и были получены по исполнительному листу.

Количество банкротных дел на Кубани  за три года увеличилось  более чем на треть 10-04.jpg
Количество банкротных дел на Кубани за три года увеличилось более чем на треть

Также часто инициатором банкротства становится налоговая инспекция. Такие инициативы со стороны госоргана вызваны острой необходимостью пополнения бюджета в посткризисных условиях, считают юристы.

Банкротство физлиц и личные драмы

Кризис 2014–2015 годов совпал и с изменениями в законе о банкротстве. В 2015 году в российском праве появился институт несостоятельности физлиц. Банкротство граждан, кстати, по статистике Верховного суда РФ, в 2018 году случалось чаще, чем банкротство компаний. Это породило волну драматичных историй, связанных с рухнувшим бизнесом и необходимостью распродавать собственное имущество и контролировать доходы.

Например, так о своём личном банкротстве рассказывал «Эксперту ЮГ» бывший совладелец зернотрейдерской компании Valars Group Кирилл Подольский: «Осознавать то, что я не предприниматель, а банкрот — тяжело. Моё банкротство — это наследие предыдущей предпринимательской деятельности. Так я расплачиваюсь за собственные ошибки. Я знаю, что пройду эту стадию и вернусь в большой бизнес. У меня есть и знания, и опыт, и силы. Правда и то, что всё же большая часть предпринимателей не возвращаются на прежний уровень. И я понимаю почему: люди опускают руки, боятся неудач. Возвращаются единицы».

«Банкротство — это всегда драма, богатый ты или бедный человек, однако пик заявлений о банкротстве физических лиц ещё не пройден», — предупреждает финансовый консультант (бывший управляющий банком «Глобэкс» в Ростове-на-Дону) Лариса Сулацкая.

Отраслевой срез

По данным ЦМАКП, наибольший рост числа компаний-банкротов наблюдается в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении. Количество банкротств снижается лишь в электроэнергетике. Почти не изменилась интенсивность банкротств в торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии.

«В основном к банкротству приводит некомпетентность руководства компаний, — считает управляющий партнёр адвокатского бюро “Домащенко и партнёры” Роман Домащенко. — Компании могут строить жилые комплексы, выигрывать контракты на миллиарды рублей, но затем сваливаются в банкротство. Они не ведут бюджет, у них нет финансового планирования». По его словам, наиболее характерно на Юге ситуация проявляется в строительстве и АПК, хотя сейчас сельскохозяйственный сектор — один из самых привлекательных.

При этом российские компании-банкроты вернули кредиторам меньше 2% от сумм, включенных в реестры требований, — 22,1 млрд из 1,1 трлн рублей, свидетельствуют данные «Федресурса». За аналогичный период прошлого года было погашено чуть больше 2% задолженности — 22,3 млрд из 1 трлн рублей.

Большая часть должников входит в процедуры банкротства без активов, отмечают юристы. В целом на них низкий спрос из-за сложной экономической ситуации в стране. Торги в ходе открытого аукциона в рамках банкротства в 2018 году не состоялись в 94% случаев, следует из данных «Федресурса».

Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, всё активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков, всё менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определённых обстоятельствах они могут инициировать банкротство заёмщика. Реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) пока не работают. Кредиторы хотят скорее вернуть задолженность и не склонны соглашаться на реабилитацию.

На Кубани компаний-банкротов почти столько же, сколько в двух соседних регионах  10-05.jpg
На Кубани компаний-банкротов почти столько же, сколько в двух соседних регионах

«Это показывает лишь недобросовестное поведения банков, — говорит г-н Домащенко. — Когда банк оценивает актив в 30–40 процентов от его рыночной стоимости, есть огромный соблазн забрать его через процедуру банкротства и заработать на продаже. При первой же возможности предъявляется иск с требованием обратить долг на имущество».

Как следствие низкого возврата задолженности растёт число заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Их количество в России увеличилось почти на 17% (1410 против 1174 в I квартале 2018 года).

Субсидиарная ответственность — тренд последних лет

«Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, оказывающих влияние на деятельность той или иной компании, сейчас набирает обороты, — говорит Алексей Аксюк. — Если человек будет признан судом контролирующим лицом, то есть лицом, указания которого были обязательными для исполнения в силу тех или иных причин, он может стать ответчиком по банкротному иску. Это может быть и бенефициар, а может быть и крупный контрагент — список лиц огромный».

При этом лишь единицы действительно контролирующих лиц удаётся привлечь к реальной ответственности, отмечает Лариса Сулацкая. По словам Романа Домащенко, в этой практике наблюдаются и перекосы: «В рамках банкротства одного из МЭЗов на территории Ростовской области убытки взыскивают со всех директоров, которые работали за три года, предшествующие процедуре банкротства. Это миллиарды рублей».

Юристы и финансисты ожидают, что волна банкротств будет наблюдаться минимум ещё три-пять лет, пока государство более детально не пропишет процесс взыскания убытков и привлечения к ответственности.

По словам Ларисы Сулацкой, количество банкротств будет расти, особенно количество компаний-банкротов, которые не имеют отношения к реальному сектору экономики — так называемых «фирм-однодневок», созданных для схем, связанных с доначислением НДС. Также продолжатся банкротства компаний, которые после изменения экономической обстановки не справились с долговыми обязательствами. Вырастут и сроки проведения процедуры банкротства.

«Сейчас арбитражный управляющий в течение длительного времени может устанавливать имущество должника и оспаривать сделки, которые были несколько лет назад», — говорит г-жа Сулацкая. Она отмечает, что в целом доходность предприятий сейчас падает, тогда как объёмы кредитных заимствований у предприятий достаточно высокие.