Кубанский металлург купил РЭМЗ за 6,5 млрд рублей

1 марта 2020, 00:00

DONLAND.RU
Развитию РЭМЗа Вадима Варшавского (слева) губернатор Ростовской области Василий Голубев (в центре) уделял пристальное внимание
Читайте Monocle.ru в

Имущество Ростовского электрометаллургического завода (ООО «РЭМЗ») было реализовано на торгах за 6,5 млрд рублей. Это следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Лот по заявленной цене приобрело ООО «Новороссийский прокатный завод», которое было единственным участником аукциона.

РЭМЗ предприниматель Вадим Варшавский построил и запустил в городе Шахты в 2007 году. Через год предприятие вышло на проектную мощность 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн сортового проката в год. В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввёл на предприятии процедуру наблюдения. В марте 2018 года Варшавский планировал запустить на заводе антикризисную программу, но был арестован по подозрению в присвоении 2,8 млрд рублей банковских средств.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, по итогам 2018 года выручка ООО «РЭМЗ» составила около 1,1 млрд рублей (примерно на одном уровне с 2017 годом), а чистый убыток — 3,7 млрд рублей (он, по сравнению с позапрошлым годом, сократился на 25%, или 1,24 млрд рублей). Несмотря на это, в апреле 2019 года РЭМЗ был признан банкротом. На заводе было введено конкурсное производство. По итогам проведённой работы конкурсный управляющий Александр Щадрин принял решение о выставлении имущества на торги, как наиболее эффективный способ расчёта с кредиторами. Завод работу не останавливал. Сделка по приобретению имущественного комплекса ООО «РЭМЗ» находится в стадии оформления.

Анализируя характер сделки, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что это была продажа в рамках процедуры банкротства предприятия. «Имущество завода продавалось единым лотом для того, чтобы и с новым собственником производство продолжало работать — выпускать сталь и сортовой прокат, — полагает г-н Баранов. — РЭМЗ создан относительно недавно, ему не требуется значительная модернизация, он выпускает продукцию, которая пользуется широким спросом, так что сумму, в которую было оценено имущество завода, можно считать удовлетворительной».

Дмитрий Баранов уверен, что новый владелец снова выведет завод на полную мощность, наладит сбыт готовой продукции. «Поскольку приобретено готовое производство, можно допустить, что будут внесены корректировки в проект строительства Новороссийского прокатного завода (его реализует ООО “Новоросметалл” предпринимателя Шалвы Гибрадзе. Эксперт ЮГ”). Этот проект сейчас в самом начале реализации. В частности, может быть частично изменён продуктовый ряд завода в Новороссийске, чтобы он по ассортименту не конкурировал с РЭМЗом».

По оценкам г-на Баранова, вложенные в покупку РЭМЗа средства новый собственник сможет окупить за 5-7 лет. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Новороссийский прокатный завод» было зарегистрировано в 2017 году. В уставном капитале — 10 тысяч рублей. Специализация — производство сортового горячекатанного проката и катанки. Однако, судя по размещённой здесь информации, производством стали компания пока не занималась. Ещё осенью 2018 года собственник предприятия, ООО «Новоросметалл», рассказывал СМИ о намерении построить вблизи Новороссийска прокатный завод. В селе Кирилловка, рядом с основным производством компании мощностью 360 тысяч тонн квадратной литой заготовки, под новый завод был отведён участок площадью 10,2 гектара. По планам инвестора, предприятие должно заработать к концу 2021-го — началу 2022 года. Инвестиции в проект не раскрываются.

История РЭМЗа с самого начала складывалась непросто. До 2008 года Гурьевский металлургический завод (ГМЗ) и РЭМЗ входили в холдинг «Эстар». Затем оба предприятия оказались под управлением группы «Мечел». В 2015-м РЭМЗ «вернулся» к Варшавскому. В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввёл на предприятии процедуру наблюдения. С требованием признать РЭМЗ банкротом выступило ООО «Мечел-Энерго» (дочерняя компания ПАО «Мечел»). Из материалов дела следует, что в 2012 году между истцом и ответчиком был заключён договор о выполнении комплексно-энергетических работ на сумму 2,5 млн рублей. Исполнитель работы выполнил, но заказчик остался должен 507 тысяч рублей плюс неустойка в размере 652 тысяч рублей. На тот момент общая задолженность РЭМЗ перед структурами «Мечела» составляла 1,1 млрд рублей. Общая дебиторская задолженность завода превышала 3,3 млрд рублей, размер кредиторской задолженности — около 4,9 млрд рублей. В качестве одной из главных причин, приведших предприятие к несостоятельности, Варшавский называл кризис в экономике, обострившийся в 2016 году. Он говорил «Эксперту ЮГ», что его командой разрабатывается план «финансового оздоровления завода», который они представят до конца марта 2018 года. А дальше, как уже отмечалось, последовали арест Варшавского и череда уголовных дел.

На Дону выходец из Кузбасса Вадим Варшавский запомнился также как инициатор строительства за 15 млрд рублей завода «Донбиотех» по глубокой переработке пшеницы (250 тысяч тонн в год) в аминокислоту лизин, как инвестор амбициозного проекта по развитию крупных свиноводческих комплексов («Русская свинина») и как один из соинвесторов строительства в Ростове пятизвёздного отеля Hyatt Regency Don-Plaza. Из последних двух проектов бизнесмен вышел. Строительная готовность «Донбиотеха» составляет сейчас 85%. Судьбу предприятия пытаются решить Россельхозбанк и правительство Ростовской области.