Самая крупная на данный момент ветроэлектростанция РФ — Адыгейская ВЭС — начала поставлять электроэнергию на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Как сообщает пресс-служба АО «Новавинд» (специализированный дивизион ГК «Росатом»), станция мощностью 150 МВт будет ежегодно вырабатывать в среднем 354 млн кВт·ч. Этого объёма хватит, чтобы питать электричеством, например, такой город, как Майкоп.
Строительство Адыгейской ВЭС шло около полутора лет и завершилось в конце 2019 года. Станция состоит из 60 ветроэнергетических установок. Общий размер инвестиций в объект составил 20 млрд рублей.
Ещё на начальном этапе строительства ВЭС премьер-министр Адыгеи Александр Наролин отмечал значимость станции для республики: «Стоит задача по увеличению мощностей в нашем энергодефицитном регионе. И как раз запуск такого объекта позволит снизить энергодефицитность, что, в свою очередь, позволит реализовывать у нас и другие инвестпроекты. Нам нужно наращивать мощности, так как потребности увеличиваются в связи с ростом экономики республики».
При создании ветропарка использовались импортные и отечественные компоненты. Степень локализации оборудования для ВЭС, подтверждённая Минпромторгом РФ, составляет 65%. «Новавинд» планирует довести её уровень до 80-85%. В рамках текущей программы локализации была решена задача серийного производства в России компонентов и узлов для «ветряков». Так, в первой половине 2020 года аналогичный завод заработает в Волгодонске, на территории завода «Атоммаш». В подготовку предприятия «дочка» «Росатома» инвестировала около 1 млрд рублей.
Сейчас «Новавинд» строит ВЭС ещё на четырёх площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Следующий крупнейший ветропарк появится в Кочубеевском районе Ставрополья. Его установленная мощность — 210 МВт, объём инвестиций превышает 23 млрд рублей. Всего до 2023 года подразделение «Росатома» введёт на Юге в эксплуатацию ВЭС общей мощностью 1 ГВт.
«Корпорация выступает системным интегратором, решает весь спектр задач: проектирование ветроэнергетических станций, создание собственного производства оборудования, управление цепочкой поставщиков и логистикой компонентов на площадку, последующий сервис и эксплуатация», — отмечают представители АО «Новавинд».