На 2019 год число региональных банков ЮФО и СКФО, участников нашего рэнкинга, сократилось с 37 до 34. При этом за прошлый год на Юге была отозвана всего одна лицензия — у банка «Кредитинвест». Небольшие банки «Стандарт-Кредит» и Народный банк перенесли головной офис в Москву. А уже в январе 2020 года краснодарский Крайинвестбанк был присоединён к крымскому банку РНКБ (принадлежит правительству РФ, обслуживает бизнес и население на полуострове).
Финансовые итоги 2019 года
Медленный рост российской экономики не способствует быстрому росту корпоративного банковского бизнеса. Рост розничного кредитования активно тормозил Банк России, опасаясь перегрева рынка и массовых дефолтов россиян.
По данным Южного ГУ Банка России, за 2019 год кредитный портфель юрлиц Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вырос на 3%, до 2,211 трлн рублей, кредитный портфель физлиц возрос на 24%, до 1,988 трлн рублей, портфель вкладов физлиц увеличился на 9%, до 2,431 трлн рублей.
Общие показатели работы банков, зарегистрированных в ЮФО и СКФО, за 2019 год, согласно финансовой отчётности, таковы: объём активов возрос на 10% (до 672 млрд рублей), объём кредитных портфелей предприятиям увеличился на 9% (до 259 млрд рублей), объём кредитов физлицам вырос на 17% (до 136 млрд рублей), а объём вкладов физлиц увеличился на 8% (до 311 млрд рублей). Объём прибыли возрос в два раза, до 14 млрд рублей.
Характерными чертами регионального банковского бизнеса в 2019 году стали рост корпоративного кредитования темпами выше среднероссийских и значительный рост банковской прибыли. Однако доля бизнеса региональных банков остаётся невысокой — по кредитам предприятиям 12%, по кредитам физлицам 7%, а по вкладам населения 13%.
Посмотрим внимательнее, что показала финансовая отчётность банков Юга за 2019 год. В крупнейшие топ-100 российских банков по активам по итогам 2019 года входят 5 южных банков — РНКБ, «Центр-инвест», «Кубань Кредит», Крайинвестбанк и Генбанк.
Как видно из таблицы №1, нарастить объёмы бизнеса удаётся крупным региональным банкам — РНКБ, банку «Кубань Кредит», «Центр-инвесту» и Генбанку. Напомним, что в нашем рэнкинге банков за 2018 год рост активов по банкам Юга составил в среднем 14%, то есть в 2019 году рост активов несколько замедлился. Однако рост активов банков в целом по России составил за 2019 год всего 2,7% в номинальном выражении, то есть ситуация на Юге была лучше, чем в целом по стране.
В условиях низких процентных ставок и медленного роста экономики заработать прибыль региональным банкам оказалось совсем не просто. Как видно из таблицы №2, справились с этой задачей не все — 7 банков закончили год с убытками. Напомним, что 2018 год с убытком закончили 6 банков.
75% банковской прибыли Юга заработали крупнейшие банки — РНКБ, «Центр-инвест» и «Кубань Кредит», все они показали результаты значительно лучше прошлогодних. Средний по сектору прирост размера прибыли на 100% показывает, что южные банки в целом закончили 2019 год гораздо лучше, чем 2018-й. Однако нужно учесть, что на рост прибыли банков также повлияли технические изменения в бухучёте, связанные с введением нового стандарта учёта кредитного риска МСФО 9.
Из таблицы №3 следует, что большинству региональных банков удалось нарастить кредитный портфель предприятиям. В целом по Югу показатели заметно лучше общероссийских — 9% роста против 1,2% в целом по России.
Крупнейшие банки Юга, РНКБ, «Кубань Кредит» и Генбанк, особенно преуспели в кредитовании. А крымский РНКБ нарастил объём кредитного портфеля на целых 19 млрд рублей.
Однако в сравнении с показателями роста объёма портфеля в 2018 году на 25% в 2019 году кредитование росло медленнее. Это объясняется как высокой конкуренцией за клиентов с подразделениями федеральных банков, так и осторожностью самих предпринимателей, реже начинающих новые бизнес-проекты.
Как следует из таблицы №4, банки Юга показали рост объёма портфеля на 17%, что немного ниже, чем средний показатель по России (18,5%). Кредитование физлиц наращивали в основном крупные региональные банки. Максимальный прирост портфеля в абсолютных цифрах показали РНКБ, «Кубань Кредит» и Крайинвестбанк. Небольшие банки Юга не имеют значимых для региона портфелей кредитов физлицам и не уделяют внимания этому направлению бизнеса.
Крымский РНКБ показал впечатляющий рост объёма портфеля кредитов физлицам на 54%, или на 14,4 млрд рублей. Это объясняется не только успешной работой менеджеров банка, но и высокой потребностью крымчан в кредитовании при отсутствии на территории Крыма отделений большинства крупных федеральных банков.
В сравнении с показателями прошлого года рост объёмов кредитных портфелей физлицам на Юге в 2019 году несколько замедлился и составил 17% против 25% в 2018 году. Такое замедление соответствует и общероссийской тенденции.
В целом по банкам Юга прирост объёма вкладов оказался немного выше среднего значения по России (+7,3%), что в условиях жёсткой конкуренции за вкладчиков с федеральными банками можно считать успехом. При этом рост объёма вкладов банков Юга немного замедлился в сравнении с результатами 2018 года (+10%).
Вклады физлиц — важнейший источник ресурсов региональных банков. Однако непривычно низкие в абсолютном выражении ставки по вкладам не стимулируют южан наращивать объёмы депозитов. Тем не менее, банки РНКБ, «Кубань Кредит», «Центр-инвест» и Черноморский банк развития и реконструкции показали впечатляющие абсолютные цифры прироста вкладов.
Основные тренды 2019 года в банковском бизнесе
<h4>Снижение ставок по кредитам и вкладам</h4>В 2019 году Банк России 5 раз снижал ключевую ставку, доведя её к концу года до 6,25% годовых. Банки тоже снижали ставки по кредитам и вкладам, часто даже опережая решения регулятора. Александр Горяйнов, пресс-секретарь банка «Кубань Кредит», считает, что снижение ставок во всей линейке банковских продуктов сделало приоритетным кредитование физлиц. Также снижение ставок по вкладам замедлило приток средств населения в банки.
Шухрат Собиров, руководитель макрорегиона «Центр» Райффайзенбанка, рассказал, что в течение прошлого года Райффайзенбанк пять раз снижал ставку по ипотечным кредитам. А снижение ставок по вкладам стало для населения поводом перейти от депозитов к более сложным инвестиционным продуктам.
<h4>Рост кредитования</h4>В сравнении с 2018 годом темпы роста корпоративного кредитования на Юге в 2019 году по-прежнему значительно выше среднероссийских. Быстрый рост розничного кредитования во 2 полугодии стал замедляться из-за введения Банком России обязательного расчёта показателя долговой нагрузки заёмщиков по необеспеченным розничным кредитам (ПДН).
Важной новацией стало введение с июля 2019 года оплаты строящегося жилья через эскроу-счета в банках и переход застройщиков с прямого использования средств дольщиков на банковское проектное финансирование. В пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка нам рассказали, что по итогам 2019 года Сбербанк на юге России одобрил 101 сделку проектного финансирования на 61 млрд рублей, в банке открыто более 3 тысяч эскроу-счетов.
По мнению управляющего филиалом «Южный» банка «Открытие» Игоря Нестерова, в Ростовской области, как и в стране в целом, банковская система чувствовала себя лучше других сфер экономики. Снижение ключевой ставки повысило привлекательность заёмных средств. В Ростовской области в банке «Открытие» объём выданных кредитных средств корпоративно-инвестиционному бизнесу за 2019 год возрос в 4 раза, до 10 млрд рублей. Субъектам МСБ было выдано 5,5 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2018 году. Кредитов наличными было выдано на 4 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает показатели прошлого года.
Важной вехой в 2019 году для банка «Центр-инвест», по словам председателя правления Лидии Симоновой, стал выпуск первых в стране «зелёных» облигаций на сумму 250 млн рублей. Эти средства будут направлены на кредитование банком энергоэффективных проектов.
Антон Бутенко, региональный упра-вляющий Альфа-Банка в Ростове-на-Дону, отметил, что экономику Юга отличает большая концентрация сельскохозяйственных предприятий и оптово-розничной торговли. Традиционно у компаний АПК пользуются спросом программы льготного кредитования. Топ-продуктами с точки зрения торговых компаний региона являются факторинг, лизинг и банковские гарантии. Основные цели кредитования торговых компаний — поддержка операционной деятельности и инвестпроекты. Предприниматели в основном пользуются кредитами на пополнение оборотных средств и овердрафтами. В розничном сегменте снижение ключевой ставки способствовало росту популярности ипотеки и рефинансирования кредитов. Высок спрос южан на кредитные карты и кредиты наличными.
В пресс-службе Россельхозбанка рассказали, что юг России (ЮФО и СКФО) производит четверть агропромышленной продукции всей страны. Поэтому значительную часть в кредитном портфеле банков региона занимают кредиты предприятиям АПК. Ещё один важный сегмент бизнеса региона — индустрия отдыха. Турфирмы, организации общественного питания и гостиницы — перспективные направления работы банков с малым бизнесом. Важное направление розничного бизнеса банков на Юге — предоставление услуг отдыхающим. Это и расширение безналичных услуг в предприятиях торговли, и обслуживание оборота наличных через доступ к банкоматной сети.
Высокий спрос на кредиты был отмечен со стороны предприятий и жителей Крыма. В пресс-службе банка РНКБ нам сообщили, что со стороны корпоративных клиентов в 2019 году высоким спросом пользовались также банковские гарантии. В малом и среднем бизнесе спросом пользовались экспресс-кредиты и кредиты в рамках льготных госпрограмм. На фоне снижения ключевой ставки среди крымчан высоким спросом пользовалась ипотека — портфель ипотечных кредитов банка за год увеличился на 71% и составил 15,2 млрд рублей.
<h4>Развитие дистанционных банковских услуг</h4>Росту популярности систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) способствовали как высокий спрос клиентов, так и желание банков сократить расходы на содержание отделений. Растёт спрос на мобильные банковские приложения, позволяющие проводить банковские операции со смартфонов и планшетов.
Лидия Симонова из банка «Центр-инвест» рассказала, что за 2019 год к новой системе ДБО банка подключились 12 тысяч юрлиц и ИП. В банке растёт спрос на сервис самоинкассации, благодаря которому можно сдать наличную выручку через банкомат.
Антон Бутенко из Альфа-Банка тоже отметил, что главным трендом прошлого года было развитие цифровых каналов: большинство сервисов и банковских продуктов теперь доступно клиентам онлайн.
В пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка нам рассказали о росте интереса клиентов к продуктам экосистемы банка. Например, для корпоративных клиентов действует более 20 сервисов для торговли, юридической поддержки, бухгалтерии и финансового учёта. Сбербанком на Северном Кавказе запущены проекты «Безналичные республики», которые направлены на снижение объёмов оборота наличных денег и создание безналичной платёжной инфраструктуры.
По словам директора территориального офиса «Краснодарский» Росбанка Сюзанны Подмазовой, 2019 год можно назвать годом активной цифровизации банковского сектора. Кубань стала одним из лидеров по количеству скачиваний клиентами мобильного приложения Росбанка.
Через сервисы ДБО становится доступно всё больше видов услуг. Например, в 2019 году банк запустил онлайн-кредит для зарплатных клиентов, цифровую карту, а в начале 2020 года зарплатным клиентам стало доступно онлайн-рефинансирование кредитов.
Шухрат Собиров из Райффайзенбанка считает, что в условиях жёсткой конкуренции за клиента важны не только выгодные ценовые предложения, но и удобство, простота использования, понятность и актуальность банковских решений. Например, Райффайзенбанк в 2019 году запустил программу лояльности с безлимитным кэшбэком на базе новой дебетовой карты.
В РНКБ нам подтвердили, что большим спросом в Крыму пользовались услуги, позволяющие компаниям взаимодействовать с банком дистанционно в удобное для клиента время. Банком также отмечен рост числа пользователей, использующих мобильные версии систем ДБО.
Что ждёт нас в 2020 году
Опрошенные нами эксперты уверены, что, несмотря на кризис, в 2020 году продолжится ускоренное развитие высокотехнологичных банковских сервисов. Что касается сотрудничества банков с предприятиями, то рост кредитования замедлится. Банки будут делать ставку на предложение предприятиям широкого спектра услуг, обслуживание сотрудников предприятий как розничных клиентов и уделят повышенное внимание работе с предприятиями МСБ.
Банк «Центр-инвест» планирует расширить перечень услуг, предоставляемых с помощью биоидентификации, предоставить клиентам доступ к системе быстрых платежей, а после принятия необходимых законов — запустить маркетплейс финансовых услуг. В Юго-Западном банке Сбербанка ждут развития безналичной инфраструктуры, а также делают ставку на совместные офисы по проведению комплексной экспертизы бизнес-проектов при участии банка и региональных правительств. В РНКБ считают, что драйвером роста кредитного портфеля может стать проектное финансирование застройщиков. Данный продукт также подразумевает увеличение пассивной базы банков за счёт остатков на счетах эскроу. Александр Горяйнов из банка «Кубань Кредит» прогнозирует дальнейшее ужесточение межбанковской конкуренции и активность банков в привлечении «чужых» клиентов за счёт программ рефинансирования и маркетинговых акций. В борьбе за клиента банки будут совершенствовать дистанционные сервисы, добавятся новые услуги и возможности. Снижение ставок по ипотеке и госпрограммы поддержки семей с детьми позволяют рассчитывать на рост выдачи ипотеки при условии стабильности на финансовом рынке. Антон Бутенко из Альфа-Банка уверен, что основная активность в банковском секторе будет сосредоточена в сегменте розничного кредитования, драйверами его роста станут ипотека и кредитные карты. В корпоративном сегменте продолжится тренд на снижение долговой нагрузки. Малый бизнес сохранит интерес к кредитам на пополнение оборотных средств и к овердрафтам. Среднему бизнесу будет необходим более широкий спектр кредитных продуктов: от гарантий и аккредитивов до кредитования инвестпроектов. В рамках льготных госпрограмм будут востребованы кредиты компаниями МСБ и предприятиями АПК. Продолжится развитие онлайн-сервисов, будут формироваться индивидуальные предложения для клиентов, более функциональными станут мобильные приложения банков.Игорь Нестеров из банка «Открытие» планирует активно развивать кредитование и нарастить совокупный кредитный портфель банка в Ростовской области на 35%, до 24 млрд рублей. Сюзанна Подмазова из Росбанка считает, что в рамках развития систем ДБО банки будут предлагать всё более кастомизированные решения, подходящие под решение конкретных задач клиента. После стабилизации ситуации возможен рост интереса клиентов к инвестиционным продуктам. В Россельхозбанке уверены, что реализация нацпроектов даст дополнительный импульс развитию бизнеса Юга. Те банки, которые смогут выстроить технологии работы в треугольнике «государство — бизнес — банки», смогут получить конкурентное преимущество.
В целом банковский сектор юга России после проведённой Центробанком в 2014–2019 годах зачистки стал более устойчив к экономическим и финансовым кризисам. Однако проблемы мировой экономики из-за эпидемии коронавируса и падение цен на товары российского экспорта повлияют и на ситуацию в банковском секторе в 2020 году. Поэтому вполне возможно, что рост объёма кредитных портфелей и прибыли банков замедлится как из-за ухудшения финансового положения части предприятий, так и из-за снижения реальных доходов россиян.
В заключение напомним, что Банк России во время кризисов 2008 и 2014 годов уже показал: при необходимости государство готово оказать помощь системообразующим банкам, что косвенно улучшит положение всех банков страны на фоне пессимистичных ожиданий, порождённых новым кризисом.