В начале мая Институт прогрессивного образования объявил о результатах исследования наиболее востребованных профессий, которые станут популярными в краткосрочной перспективе. Первые выводы об изменениях на рынке уже сделали кадровые агентства и крупные работодатели. Главный вывод: новые профессии сейчас возникают на стыке со сферой информационных технологий.
Нужные специалисты и «кризисные» профессии
Согласно выводам экспертов института, особенно востребованными будут антикризисные консультанты, которые помогут продвигать предприятия в критических обстоятельствах. Также будут актуальны услуги консультантов по личным финансам.
В связи с наметившимся трендом по цифровизации бизнеса, переходом на электронные платформы, работу в удалённом режиме, активную работу в соцсетях будут особенно востребованы эксперты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры. Востребованными окажутся консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, а также курьеры в связке с водителями и диспетчерами доставки — то есть «связующие звенья» между клиентами и компаниями.
Чтобы организовать работу в дистанционном формате на постоянной основе, для самоорганизации своих сотрудников работодатели будут обращаться к специалистам по тайм-менеджменту. Следить за арендованными помещениями и офисами вместо нескольких сторожей будут операторы охранных систем, уверены специалисты.
Востребованными также будут сиделки (помощники по уходу, социальные работники) и онлайн-врачи общей практики. Это связано с тем, что люди начнут активнее заботиться о своём здоровье и о состоянии близких, в особенности пожилых. Упоминают эксперты и психологов — они уже востребованы в долгий период самоизоляции.
По словам директора Института прогрессивного образования Анны Маркс, потребуются совершенно новые профессии, которые возникнут на стыке традиционных. «Например, юриспруденции и пиару придётся слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой. Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднего специального и высшего образования России», — считает г-жа Маркс.
Ранее в институте называли специальности, которые окажутся невостребованными или избыточно конкурентными после окончания пандемии. Так, по мнению его экспертов, в первую очередь такой список пополнят турагенты и экскурсоводы. Кадровая перестройка в этой сфере началась уже сегодня — менеджеры из этих сфер подыскивают себе рабочие места, не связанные с туристической деятельностью, говорят опрошенные «Экспертом ЮГ» участники рынка на Юге.
Серьёзные проблемы испытывает и отрасль пассажирских авиаперевозок. По оценкам InfraOne, потери инфраструктурных отраслей РФ от эпидемии к 1 мая составили примерно 507 млрд рублей, из них почти 50% — это потери транспортной отрасли. Больше всего пострадают авиакомпании и аэропорты, которые потеряют свыше 130 млрд рублей. В результате на рынке труда может оказаться много профессионалов, что серьезно подстегнёт конкуренцию.
Схожее положение дел может сложиться и в сфере фитнес-индустрии. Эксперты института полагают, что после прекращения действия режима самоизоляции отрасль не сможет вернуть клиентов в полном объёме.
Эпидемия коронавируса и принимаемые против неё меры способны ускорить процессы автоматизации и цифровизации рабочих процессов, начавшиеся задолго до пандемии. В связи с этим под угрозой находятся карьерные перспективы представителей целого ряда профессий. Среди них младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риэлторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы, а также работники полиграфии.
Эксперты также прогнозируют, что после окончания пандемии сложный период ждёт сферы моды, визажа и стационарного общепита.
Специалисты будущего глазами работодателей
В целом, если характер пандемии не изменится, то после её окончания востребованными будут те же специалисты, что и до неё, говорит Алёна Манохина, руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter. Прежде всего это будут ИТ-специалисты.
«Ранее мы говорили, что в перспективе ближайших пяти лет в этой сфере будет достигнут пик запросов. Но пандемия ускорила этот процесс. Айтишники становятся более востребованными — кризисная ситуация вынудила компании любого масштаба переводить бизнес в онлайн-формат. Появилось больше поводов развивать сайт и онлайн-продажи, а для этого требуются те, кто обеспечивает техническую составляющую», — говорит г-жа Манохина.
«Если говорить обобщённо, то разработчики, конечно, будут востребованы в разных отраслях, — соглашается Николай Мельников, основатель ИТ-компании Sebbia. — Но представителям ИТ необходимо будет уходить от очень узкого опыта. Узкоспециализированный профессионал всегда может сказать, что та или иная задача выходит за рамки его специализации. Он может генерировать какие-то точечные идеи, которые работают, но в стратегическом плане лучше бы так не делать. При этом я не говорю, что надо быть универсалом во всём, но хотя бы поверхностно надо знать и смежные области знаний. Вообще считаю, что общение с клиентом — это важный навык. Многие разработчики этого не понимают. А ведь не всегда то, что ты считаешь лучшим, нужно клиенту».
Также, по словам Алёны Манохиной, в дефиците после пандемии по-прежнему останутся рабочие-производственники, медики, специалисты в сфере образования. Кроме того, сейчас наблюдается «ситуационный спрос» на медиков, которые будут нужны для новых медицинских учреждений, которые сейчас строятся, или на курьеров, которые необходимы в условиях ограничений передвижений. В целом каких-то значимых трансформаций не произойдёт. В любом случае останутся востребованными профессионалы.
Как считает г-жа Манохина, по итогам апреля в России и по ЮФО значительной динамики количества резюме по отношению к марту не наблюдается. «На рынке труда установилось некоторое затишье, как со стороны работодателей, так и соискателей, — комментирует эксперт. — Средний уровень конкуренции между соискателями в ЮФО стал ниже и составляет семь кандидатов на предложение. Ряд компаний продолжают подбор персонала (проводят собеседования онлайн), люди в основном ищут себе временную подработку, пытаются найти профессии с так называемым низким входом (продавцы, курьеры, таксисты), чтобы каким-то образом продержаться на плаву. Когда всё закончится, они вернутся к своим профессиональным обязанностям. Сейчас также активен ритейл, где не хватает сотрудников: продавцов, комплектовщиков, работников складов».
Новые профессии, по словам Алёны Манохиной, сейчас возникают на стыке со сферой информационных технологий. С этим соглашаются и представители крупных производственных компаний, которые отмечают несколько новых трендов. По словам директора по персоналу компании «Ростсельмаш» Дениса Радионова, на фоне развития беспилотных технологий, в АПК, например, понадобятся специалисты, которые смогут на программном уровне создавать понятные циклы обработки почв для машин. «Безусловно, будут востребованы уже не водители, а операторы беспилотных звеньев техники. Также будут нужны и механики, которые станут обслуживать технику. Что касается машиностроения, то здесь главный тренд — роботизация», — считает г-н Радионов.
Среди рабочих профессий, по его словам, и через 10, и через 15 лет высокий спрос сохранится на специалистов по сварке, так как много сварочных операций не заменить роботом, как минимум, в силу экономической эффективности. «У нас есть несколько сотен модификаций техники. Вот в автопроме можно всё до нуля роботизировать, а у нас много машин под заказ, под конкретного клиента с его специфическими условиями работы в поле. Поэтому ручной труд ещё долго не сойдёт со сцены», — продолжает Денис Радионов.
Также, по словам представителя «Ростсельмаша», будут востребованы слесари-сборщики, которые станут работать с цифровыми инструментами, в которых заранее «зашиты» определённые технологические процессы. Например, необходимый момент затяжки гайки на определённых узлах и агрегатах, который будет прописывать технолог или конструктор. Большой упор будет сделан на разработку программных приложений. В самой технике производители будут постепенно уходить от механических и гидравлических передач, заменяя их электромеханическими. Потребуются специалисты со знанием электрических цепей.
Эти изменения, безусловно, найдут своё отражение и в образовательных процессах, однако, по словам Дениса Радионова, в вузах и ссузах сегодня остро не хватает людей, которые могут эти знания дать. Учебные пособия, станки и практика в нынешних учебных заведениях — вполне решаемый вопрос при наличии желания и воли руководства. Но когда, условно говоря, нет преподавателя, который мог бы рассказать о 3D-графике или о том, как написать программу на тот или иной станок с ЧПУ, созданный на Тайване или в Японии, то всё остальное не будет иметь смысла, считает топ-менеджер «Ростсельмаша».