Индейка под диктовку лидера: возродит ли «Дамате» производство «Евродона»

Андрей Бакеев
1 сентября 2020, 00:00

Крупнейший в России производитель индейки на старте проекта в поголовье и оборудование компании-банкрота вложит 1,5 млрд рублей. Однако неясно, удастся ли вернуть производство индейки на Дону к докризисным объёмам

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ КОМПАНИИ
Гендиректор ГК «Дамате» Рашид Хайров инвестирует в мощности своего главного конкурента в прошлом
Читайте Monocle.ru в

Первоначальные инвестиции в запуск предприятия составят порядка полутора миллиарда рублей, но эта сумма может быть скорректирована в ходе дальнейшей работы», — говорит «Эксперту ЮГ» Рашид Хайров, соучредитель и гендиректор группы «Дамате», крупнейшего в России производителя индейки. По словам г-на Хайрова, сумма указана без учёта данных технологического аудита бывших мощностей «Евродон».

«Аудит продолжается, но уже сейчас понятно, что нам придётся пересмотреть ряд существующих проектных решений, докупить необходимое оборудование и внедрить современные птицеводческие технологии, которые мы уже апробировали на наших объектах в других регионах и которые уже демонстрируют хорошие результаты», — поясняет собеседник «Эксперта ЮГ».

В пресс-службе «Дамате» добавили, что компания в рамках проекта по перезапуску производственных мощностей «Евродона» завершила комплектование поголовья на первой площадке подращивания птицы в Красносулинском районе Ростовской области. «Дамате» завезла сюда суточных индюшат. Первая укомплектованная площадка состоит из восьми птичников. Сейчас на ней находится уже 200 тысяч голов. По мнению специалистов «Дамате», красносулинская площадка оказалась наиболее сохранившейся: подготовка перед посадкой птицы была минимальной. Суточных индюшат поставили на бывший «Евродон» из Германии, в несколько этапов.

«После 42 суток подращивания индейка будет отправлена на площадки откорма. Сейчас наши специалисты ведут подготовительные работы на 16 птичниках откорма, они будут запущены в ближайшее время. До конца 2020 года с ростовских площадок на убой и переработку будет отправлено порядка трёх тысяч тонн индейки в живом весе», — утверждает Рашид Хайров.

Прогноз по объёмам производства неясен

Понятно, что 3 тысячи тонн — это не тот объём производства, который был у «Евродона» в его лучшем, 2017 году, когда компания произвела 61 тысячу тонн. Тогда компания была в России на втором месте — уступала лишь «Дамате» (81 тысяча тонн). В 2018 году стало известно о финансовых проблемах группы «Евродон». Совокупный долг «Евродона» перед основными кредиторами (ВЭБом и Россельхозбанком) составил 37 млрд рублей. Нанятые аналитики приступили к оценке стоимости предприятия. 31 октября на собрании участников ГК «Евродон» было принято решение о прекращении полномочий действующего гендиректора и основателя компании Вадима Ванеева. Управлением компанией занялись представители ВЭБа, который был тогда главным кредитором, контролировавшим 74% долей в компаниях «Евродона». В конце 2018 года предприятия группы признали банкротами.

В апреле 2020 года «Дамате» взяла в аренду у Россельхозбанка (РСХБ) расположенный на Дону имущественный комплекс, ранее принадлежавший ООО «Евродон». Незадолго до этого основной ВЭБ.РФ подписал с РСХБ соглашение о переуступке прав требований по кредитам компании. Сумма сделки составила 6,2 млрд рублей.

«Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК “Евродон“, — говорила тогда первый зампредседателя правления АО “Россельхозбанк“ Ирина Жачкина. — Сейчас интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов. Мы рассмотрим все предложения, чтобы принять решение, оптимальное для предприятия и отрасли в целом». Таким «оптимальным решением» как раз и стала передача в аренду мощностей «Евродона» группе «Дамате», у которой уже был успешный опыт возрождения производства индейки в Пензенской области. За несколько лет фабрика стала крупнейшим в России предприятием в своём сегменте.

На вопрос «Эксперта ЮГ», когда ГК «Дамате» намерена вернуться к производству донской индейки в докризисных объёмах, Рашид Хайров ответил, что в сложившейся ситуации спешка неуместна. «Приоритетная задача для нас — исправление всех технологических ошибок в отношении биобезопасности предприятия, — подчёркивает соучредитель “Дамате“. — Вводиться площадки будут по мере внесения изменений в соответствии с технологией управления недочётами. Заявленный объём переработки — три тысячи тонн индейки в живом весе до конца года — обусловлен планомерным заполнением площадок подращивания и откорма. Первая посадка птицы была произведена ещё шестого июля, в соответствии с производственным графиком поставки птицы».

Как сообщил «Эксперту ЮГ» источник, пожелавший остаться неназванным, из 16 птичников подращивания молодая птица на откорм будет пересажена в 70 птичников, принадлежавших ранее ООО «Евродон» и ООО «Евродон Юг». Всего, по данным источника, у группы было 292 птичника в Октябрьском, Красносулинском и Миллеровском районах Ростовской области. Это — огромный комплекс, на возрождение которого могут уйти годы.

По мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, чтобы получить новое коммерческое стадо, понадобится не менее полугода при условии стабильного финансирования. «Докризисный объём производства “Евродона“ составлял 8 тысяч тонн продукции в месяц, — уточняет эксперт. — Чтобы выйти на такой объём, “Евродону“ нужно около 600 тысяч голов птицы. По предварительным расчётам, в случае финансирования компания сможет начать убой стада не раньше чем через полгода, а выйти на докризисный объём — не раньше чем через год».

На второе — утка

Помимо ренессанса донской индейки, ГК «Дамате» будет заниматься в Ростовской области и возрождением производства утки. И делать это на мощностях бывшего ООО «Донстар», также ранее принадлежащего Вадиму Ванееву. До банкротства компании это был крупнейший в стране комплекс по производству утиного мяса: 16,5 тысячи тонн в год. 22 мая между РСХБ и ООО «Новые утиные фермы» (входит в структуру «Дамате») был заключён договор уступки прав требований по кредитным обязательствам «Донстара». В итоге «дочка» «Дамате» стала новым кредитором донского предприятия. О подробных планах компании по возрождению мощностей бывшего «Донстара» пока известно только, что «Дамате» взяла эти мощности в аренду. Более детально о своих «утиных» планах в ГК «Дамате» не рассказывают. Говорят только, что инвестор пристально изучает ситуацию на предприятии.

«Восстановление в Ростовской области производства мяса птицы — это принципиальная задача, — говорит губернатор Дона Василий Голубев. — И решающим в её выполнении является перезапуск производственных площадок “Евродона“ и “Донстара“. Совместно с минсельхозом России и в партнёрстве с Россельхозбанком мы наметили и реализовали ряд мер. В результате появился стратегический инвестор — “Дамате“. Рассчитываю, что партнёрство с ней даст ожидаемый результат, и мы сможем уже в следующем году выровнять ситуацию по производству мяса птицы».

Напомним, 25 августа президент России Владимир Путин провёл видеоконференцию с донским губернатором и упрекнул его за то, что в Ростовской области наметилась тенденция к сокращению объёмов сельхозпродукции. Василий Голубев ответил, что это из-за простоев, например, таких предприятий, как «Евродон» и «Донстар», и по­обещал в ближайшее время «переломить тенденцию».

«Эксперт ЮГ» попытался связаться с Вадимом Ванеевым и узнать, как он оценивает меры по возрождению некогда принадлежащих ему птицеводческих активов. Трубку подняла помощница предпринимателя. Через неё основатель «Евродона» и «Донстара» передал, что не общается со СМИ.