Реконструкция федеральной трассы Р217 «Кавказ» позволила вырасти на господрядах местным строительным компаниям совокупно 100 крупнейших компаний СКФО по итогам 2019 года выручили 771,2 млрд рублей, что на 20% (156 млрд рублей) меньше, чем годом ранее. Это первый отрицательный результат за последние шесть лет наблюдений за крупным бизнесом СКФО. Он обусловлен целой комбинацией факторов, выделить из которых какой-то один было бы серьёзным упрощением. Сыграли свою роль и реорганизация бизнеса отдельных компаний, и сложная рыночная конъюнктура, и чисто производственные факторы.
В рэнкинге по-прежнему преобладают компании из сферы оптовой торговли, а тройка лидеров не меняется годами. Ещё худшая новость заключается в том, что чистый финансовый результат (прибыль минус убытки) впервые за долгое время оказался отрицательным. Самое грустное — убытки энергосбытовых и газораспределительных гигантов, которые продолжают расти, затягивая в пропасть всех остальных. Изношенность сетей и отсутствие перспектив их модернизации не позволяют развиваться смежным отраслям и крупным промышленным производствам — такова объективная реальность.
Провал или в лучшем случае стагнация наблюдается по всем ключевым отраслям, что заставляет пристальней посмотреть на новые ростки, которые в будущем обещают дать всходы. Прежде всего, это северокавказские строительные компании, а также пищепром в лице «реанимированных» алкогольных производств.
Кто теряет в динамике
Даже после кризиса 2014 года в 2015 году прирост совокупной выручки составлял 14%, а всего с 2014 по 2018 год прирост составил 62,3%. Отрицательная динамика выручки у 31 предприятия вместо 22 в прошлогоднем рэнкинге. В «крутом пике» такие предприятия, как «Гленкор Агро Юг» (-88%, это самая крупная потеря в деньгах и в динамике), «Ставролен» (-18%), «Монокристалл» (-22%).
Показатели чистой прибыли — отдельная тема. Если по итогам прошлогоднего исследования прибыль прибыльных компаний рэнкинга составила 74 млрд рублей, то по итогам нынешнего анализа она сократилась до 53 млрд. Убыток при этом вырос с 45,6 млрд до 61,6 млрд. Убыточных компаний тоже стало больше: 23 против 18 годом ранее. Помимо хронически убыточных энергосбытовых компаний, в список добавились представители пищепрома и оптовой торговли.
Примечательно, что выручка сократилась и у крупнейшей компании рэнкинга «ОГК-2» (принадлежит «Газпрому»). В годовом отчёте компании говорится, что снижение «обусловлено во многом продолжающимися мерами по оптимизации производственной деятельности». При этом сокращена себестоимость продаж, а чистая прибыль увеличилась на 6,3% до 11,8 млрд. Интересно, что снижение выработки генерирующего оборудования на 7% (до 54,7 млрд кВт·ч) по сравнению с 2018 годом тоже объясняется «оптимизацией производственной деятельности». Таким образом, показатели снижаются из-за выбытия неэффективного оборудования, вырабатывающего свой ресурс.
Схожее объяснение по падению объёмов выручки «Ставролена» (входит в «ЛУКойл») есть и в годовом отчёте ПАО «ЛУКойл». Сообщается, что в 2019 году объём производства нефтехимической продукции составил 1,1 млн тонн, снизившись на 8,7% по сравнению с 2018 годом по причине ремонта на комплексе «Ставролен». Капитальный ремонт на производстве компания начала в сентябре 2019 года. Как сообщал портал chem.ru, профилактические работы «Ставролен» проводил и ранее в связи с техническими проблемами на производстве полипропилена.
В годовом отчёте концерна «Энергомера» за 2019 год (в него входит «Монокристалл») снижение выручки объясняется перепроизводством и острой конкурентной борьбой на мировом рынке светодиодов (это основная продукция «Монокристалла»), что вылилось в «уменьшение объёмов заказов и радикальное падение цен».
Растут только шесть отраслей из 15
Положительную динамику демонстрируют только шесть отраслей, если не считать цветную металлургию, представителей которой не было в прошлогоднем рэнкинге. Это (в порядке убывания динамики) стекольная промышленность, промышленность стройматериалов, строительство, пищевая промышленность, ЖКХ, нефтегазовая промышленность.
В отраслевом разрезе по-прежнему неоспоримо лидерство компаний из сферы оптовой торговли. Теперь их 48 вместо 37, как было в прошлогоднем рэнкинге. В сравнении с прошлогодней совокупной отраслевой выручкой произошло падение почти на 30%. Второе место по количеству компаний, как и год назад, занимает сектор строительства. Теперь он укрупняется — компаний стало 12 вместо 15. Выручка подросла почти на 10%. Третье место сохранилось за представителями пищевой промышленности, компаний из этого сектора теперь 10 против девяти в прошлогоднем рэнкинге. Их совокупная выручка тоже подросла на 5%, до 63,1 млрд рублей.
По долям тройка наиболее крупных отраслей неизменна — вслед за оптовой торговлей идёт энергетика, представленная крупнейшей компанией округа «ОГК-2», затем химическая промышленность, с которой уже на протяжении нескольких лет связаны все надежды на промышленное возрождение Северного Кавказа. Здесь всего три представителя — «Невинномысский Азот» (входит в «ЕвроХим»), «Ставролен» (входит в «ЛУКойл») и ГК «Арнест». Примечательно, что эти компании демонстрируют самые высокие в рэнкинге показатели чистой прибыли. Совокупно она составляет 19,5 млрд рублей. Этот показатель хоть и меньше прошлогоднего почти на 20%, но всё равно выглядит недостижимым для всех остальных.
Чёрная металлургия как отрасль потеряла одного из своих главных представителей. Сейчас там только компания «Ставметалл», занимающаяся производством и поставкой труб и арматуры. В прошлом году в рэнкинге была и компания «Ставстиль», которая, в том числе, специализировалась на заготовке металлического лома для нужд металлургического завода «Ставсталь». Это предприятие, запущенное в 2016 году, так и не вышло на устойчивую траекторию развития, что потянуло за собой и смежников. Бывший совладелец «Ставстали» Олег Мкртчан, как позже выяснило следствие, под видом легальных сделок вывел более 1 млрд рублей из привлечённых на модернизацию своих компаний кредитов Внешэкономбанка через подконтрольный офшор. Речь идёт о хищении 60,7 млрд рублей. В июле 2019 года Мосгорсуд приговорил Мкртчана к девяти годам колонии за мошенничество. Сейчас на главном металлургическом предприятии Северного Кавказа введено внешнее управление.
Также рейтинг покинули машиностроение и сервис. Совокупно предприятия из этих сфер деятельности в прошлом рэнкинге показывали 11 млрд рублей прибыли.
Главное пугало отраслевого среза
Один из отраслевых трендов — снижение выручки отдельных торговых компаний (будь то торговля в сфере энергетики, в сфере бытовых товаров или пищевых продуктов). Из 48 компаний, занимающихся оптовой торговлей, 12 (25%) имеют отрицательную динамику по выручке. По итогам 2018 года таких компаний было 13 из 49, при этом убыток в общей сложности на 33 млрд рублей показали 14 из них. По итогам же 2019 года убыточных компаний в оптовой торговле уже 15, а общая сумма их убытка составляет гигантские 53 млрд рублей.
«Рукотворная чёрная дыра» — так называют пул энергосбытовых и газораспределительных компаний (мы относим их к оптовой торговле), принадлежащих «естественным монополиям» на Северном Кавказе, стабильно из года в год показывающих сплошные убытки.
Как сообщил в конце февраля на совещании во Владикавказе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сумма задолженности за энергоресурсы в СКФО превышает 115 млрд рублей и продолжает расти. Основная их часть приходится на газ, и справиться с этой проблемой своими силами монополия явно не в состоянии. Казалось бы, все политические моменты, связанные с решением этого вопроса, были решены ещё в начале прошлого года вместе с арестом члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его отца, бывшего помощника холдинга «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Арашукова-старшего негласно называли «газовым королём» Северного Кавказа, а теперь обвиняют в многомиллиардных хищениях.
После его ареста, несмотря на бесчисленные обещания газовиков и властей найти способ предотвратить бесконтрольное разрастание долгов, они продолжают накапливаться. Значительная их часть — фиктивные начисления за украденный газ. Получается, тяжёлое наследство всё ещё сказывается на энергетическом комплексе региона. Если отбросить разговоры о специфическом менталитете, то объяснений такому положению дел всего три: это изношенность сетей, структура потребления (отсутствие крупных компаний-плательщиков и низкая платёжная дисциплина) и клановость. Три этих главных фактора пока не устранены, поэтому фактически крупнейшие по выручке компании региона продолжают генерировать убытки.
Совместный рывок строительных компаний
Уже второй год мы наблюдаем рост доли строительных компаний Северного Кавказа в общем объёме выручки. Если по итогам 2018 года она составляла 5,3%, то по итогам 2019 — уже 7%. В числе крупных строительные компании, как в силу специфики региона, так и в силу причин чисто экономических, оказывались редко. Сейчас сразу четыре представителя отрасли присутствуют в списке десяти наиболее динамичных. Растёт и региональное представительство — сейчас в рэнкинге представители почти всех регионов, за исключением Северной Осетии.
Местная специфика крупного строительного бизнеса в том, что здесь нет строительных компаний, которые специализировались бы на одном виде работ, будь то дорожное или жилищное строительство. Как правило, они выполняют широкий спектр подрядных работ в нескольких отраслях. В целом рост можно объяснить трендом на «обеление» отрасли, которая растёт на Северном Кавказе благодаря участию в различных гостендерах. Также налицо и укрупнение отдельных участников рэнкинга, благодаря консолидации производственных активов — кирпичных заводов, строительных баз и т.д. В каком-то смысле это уже не просто строительные, но также производственные и транспортные компании, выполняющие инорегиональные контракты.
Характерный пример такого северокавказского взлёта — строительная компания «Неон» из Малгобека (Ингушетия). Выручка компании за год увеличилась в три раза, до 6 млрд рублей. На сайте компании сказано, что она выполняла подряды по строительству объектов в столице Ингушетии городе Магасе, а также в соседних регионах и Подмосковье. Большим подспорьем при выполнении заказов является крупная производственная база компании, состоящая из нескольких асфальтобетонных и кирпичных заводов, а также транспортного цеха. Типовая иллюстрация регионального успеха в строительной отрасли сегодня выглядит именно так.
Логично и участие местных строительных компаний в тендерах в рамках различных госпрограмм. Например, одна из крупнейших строительных компаний СКФО ООО «Инвестиционно-строительная компания “Кубанское“» из Карачаево-Черкесии стала единственным участником и победителем аукционов по выбору подрядчика строительства автодороги «Дукка — Пхия — Кислые источники» в начале 2019 года. Суммарно стоимость госконтракта составила 2,6 млрд рублей, говорится в материалах сайта госзакупок. Проект реализуется в рамках госпрограммы по развитию горноклиматических курортов Северного Кавказа.
Всего в нынешнем рэнкинге 13 строительных компаний против 11 в прошлом году, при этом совокупная их выручка составляет 54 млрд рублей — на 10,5% больше, чем годом ранее.
Региональный срез: крупный бизнес растёт только в КЧР
В региональном разрезе статистика крупного бизнеса выглядит удручающей. Отрицательная динамика по выручке во всех регионах, кроме Карачаево-Черкесии. Любопытно, что год назад картина выглядела диаметрально противоположной — это был единственный регион, в котором наблюдалась отрицательная динамика. Совокупно компании из этой республики «выручили» 36 млрд рублей (+8%). Всего там восемь представителей различных отраслей во главе с местным гигантом индустрии АО «Кавказцемент». (6,4 млрд рублей выручки, +11%).
Традиционно Ставропольский край — в лидерах крупного бизнеса. Даже если «отобрать» у этого региона первую пятёрку компаний-гигантов, все равно совокупная выручка оставшихся будет больше совокупной выручки всех республиканских компаний вместе взятых (в нынешнем рэнкинге это 177 млрд рублей). Всего представителей Ставрополья, как и в прошлом рейтинге, 61 компания. Вот только совокупная их выручка сократилась — 594 млрд рублей против 690 млрд годом ранее. Это почти на 15% меньше. В 2019 году выручка сильно упала у «Ставролена» (-18%), «Газпром межрегионгаза Ставрополя» (-13%) и «Гленкор Агро Юг» (-88%). Последний случай — самый драматичный, так как выручка упала с 19,1 млрд рублей до 2,3 млрд.
В России у «Гленкор Агро МЗК» четыре дочерние компании: в Ростове, Ставрополе, Краснодаре и Воронеже. По данным «СПАРК-Интерфакса», у всех в 2019 году существенно сократилась выручка, в этом году о ликвидации сообщили «дочки» «Гленкор Агро Ростов», «Гленкор Агро Кубань» и «Гленкор Агро Черноземье» (Воронеж). Ранее компания заявляла о проводимой реорганизации, в ходе которой она планирует существенно оптимизировать расходы. Этот процесс ещё полностью не завершён.
Отметим также уход из рэнкинга двух крупных дагестанских компаний, существенно повлиявших на долю республики в общем «котле» — это прошлогодние «открытия» «Каспийнефтепром», относящийся к сфере оптовой торговли (торгует оборудованием для нефтедобычи и переработки, 37,4 млрд рублей выручки в 2018 году) и компания «Лидер-1» из Хасавюрта (25 млрд рублей выручки), торгующая продуктами питания. По итогам 2019 года компании-лидеры идущего на второй строчке Дагестана — это энергосбытовые и газораспределительные компании, на которых в силу специфики этого бизнеса на Северном Кавказе мы не будем заострять внимание.
Можно выделить «взлёт» Дербентского винно-коньячного комбината (+164%), который в конце 2018 года завершил модернизацию стоимостью 2 млрд рублей и теперь способен выпускать до 20 млн бутылок в год, а также рост выручки Дербентского завода игристых вин («ДЗИВ», +43%), который также провёл модернизацию и заложил свыше 2000 гектаров виноградников. Теперь это главные драйверы пищевой промышленности Дагестана. Оба предприятия работают без убытков и последовательно развивают производственные мощности и сырьевую базу.
Определяющий фактор государства
Тем не менее, даже отдельные истории успеха пока не оказывают существенного влияния на общую картину, показывающую достижения северокавказского крупного бизнеса. Усиливающийся энергосбытовой коллапс, реорганизация или банкротство крупных производственных компаний пока тянут все основные показатели, иллюстрирующие жизнеспособность регионального бизнеса, вниз. Эта тенденция особенно драматична в ожидании результатов «пандемичного» 2020 года. На этом фоне даже появление, на первый взгляд, нового мощного системообразующего ядра в лице строительной отрасли кажется явлением временного характера, пока этот сектор щедро поддерживается государственными контрактами.
Получается, что государственная политика, как в случае с проблемными «сбытами», так и в случае со строительной отраслью, по-прежнему является главным экономическим фактором развития северокавказского бизнеса — в первом случае, правда, со знаком «минус». Сдерживающие факторы могут обостриться уже скоро — по итогам 2020 года. И тогда речь будет идти уже не о поддержке, а о спасении крупного бизнеса. Хотя, вполне возможно, некоторых уже давно надо перестать выручать.