Садоводы Юга надеются на господдержку

Андрей Бакеев
1 ноября 2020, 00:00

Из-за плохих погодных условий в этом сезоне садоводы Кубани собрали фруктов на 40% меньше запланированного. Спад произошёл впервые за пятилетку интенсивного развития, что повлекло за собой пересмотр инвестпрограмм и требования поддержки отрасли

«ЭКСПЕРТ ЮГ»
Садоводы Кубани отметили: объёмы производства упали впервые за пять лет интенсивного развития отрасли
Читайте Monocle.ru в

В марте и апреле 2020 года на юг России обрушились четыре волны возвратных заморозков — когда температура воздуха то опускалась ниже нуля, то снова росла. Сильнее всего пострадали сады Краснодарского края. По оценкам Cоюза «Садоводы Кубани», в среднем в хозяйствах потери составили до 60% по семечковым культурам, до 80% — по косточковым. «Предприятия, где ущерб наиболее значительный, оказались на грани выживания, — считает гендиректор союза Николай Щербаков. — Сильный град в июне, ураган в июле и засуха в августе усугубили ситуацию». В итоге, по данным союза, вместо ожидаемых в 2020 году 400 тысяч тонн кубанские садоводы соберут около 260 тысяч, а в целом по России урожай фруктов на 20% ниже показателя 2019 года: 1 млн тонн против почти 1,2 млн.

Цифры прозвучали в рамках «круглого стола» по проблемам и перспективам отрасли, который Аналитический центр «Эксперт ЮГ» провёл совместно с Cоюзом «Садоводы Кубани» в Торгово-промышленной палате края. Во встрече участвовали аграрии, которые выращивают в регионе 80% товарных плодов.

«Мы планировали получить пять тысяч тонн, а получили две с половиной тысячи тонн. И это — яблоки, — говорит учредитель ООО “Мост-Агро“ Андрей Медведев. — У нас нет других культур, например, сливы. У тех из наших коллег, кто занимается ещё и косточковыми культурами, потери достигли 80 процентов». «Мы ожидали 18 тысяч тонн, а получили около 12 тысяч, с учётом вступления в плодоношение молодых садов, — уточняет Александр Акимов, директор ООО “Южное ААА”. — Экспериментируем, стараясь максимально защитить культуры. Но это приводит к повышению себестоимости продукции. Мы выживем, но понимаем, что придётся приостановить дальнейшую закладку садов». «Потеряли около 40 процентов урожая, — отмечает замдиректора ООО “Алма Продакшн” Никита Трясцин. — По предварительной оценке, потеряли около 150 миллионов рублей».

По мнению Валерия Планкова, старшего менеджера по продажам краснодарского представительства АО «Щёлково Агрохим», современные технологии позволяют аграриям нивелировать риски, в том числе и погодные. «Мы живём в 21 веке. Сегодня многие сельхозпредприятия отслеживают прогнозы погоды. О весенних заморозках было известно заранее. Некоторые из наших клиентов к ним подготовились, применяя системный подход к защите растений. Провели обработку специальными препаратами за две недели до заморозков и после них. В итоге у таких садоводов потери были намного меньше», — отметил г-н Планков. По его словам, производители современных средств защиты растений постоянно работают над более эффективными продуктами. Например, «Щёлково Агрохим» последние три года активно внедряет новые препараты для садов и виноградников — инсектициды и фунгициды. Только они могут гарантированно обеспечить до 60% защиты сада, уверен эксперт. Кроме того, в арсенале компании имеются универсальные удобрения для листовых подкормок с высоким содержанием аминокислот, которые противодействуют стрессам и их последствиям. А одно из инвестиционных предприятий АО «Щёлково Агрохим» выпускает современные противоградовые сетки, позволяющие эффективно защищать сады от птиц и во время ненастья.

Усилить господдержку надо по трём направлениям, считают садоводы. Первое — дополнительные субсидии. Так, по данным минсельхозпрода региона, за минувшие восемь лет плодовым хозяйствам выплачено около 4 млрд рублей. «Только в 2020 году размер субсидий составил 716 миллионов рублей, — говорит начальник управления растениеводства краевого министерства Андрей Журавель. — Порядка 100 миллионов рублей мы дополнительно запросили у федерального центра». Николай Щербаков уверен, что средств нужно больше — порядка двух миллиардов рублей.

Второе направление — это внесение поправок в закон об агростраховании с учётом пожеланий садоводов. «Предусмотрено страхование только полной гибели урожая. И если для зерновых культур это подходит, то для нас — нет, — уверен Николай Щербаков. — У садового хозяйства может быть не полная гибель, но высокая доля “нестандарта”, который в 10 раз дешевле стандарта и идёт на сок. Но потерю качества урожая, к сожалению, не страхуют». «Мы понимаем тяжёлую ситуацию, в которой оказались хозяйства. Обратились в правительство РФ с просьбой изыскать возможность компенсировать садоводам потери», — говорит Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков. В Cоюзе «Садоводы Кубани» подготовили список предложений из семи пунктов. В частности, предлагают не выделять как отдельное событие ЧС природного характера, учитывать количество и качество урожая и др.

Третье направление поддержки — отмена нулевой пошлины на ввоз в РФ импортных яблок и установление на них сезонных квот. «Эта мера позволит снизить избыточное сезонное предложение и заполнить ёмкость потребительского рынка преимущественно российской продукцией, не повышая розничной цены реализации», — поясняет г-н Щербаков.

Все предложения, касающиеся мер господдержки, участники встречи оформили в виде резолюции, подписали и направили её в правительство РФ, федеральный и региональный минсельхоз.

За помощь в организации и проведении круглого стола «Эксперт ЮГ» благодарит соорганизатора мероприятия — Союз «Садоводы Кубани». Генеральный партнёр круглого стола — АО «Щёлково Агрохим».