«Роснано» и «Фортум» запустили на Юге три ветропарка на 250 МВт

1 декабря 2020, 00:00

ПАО «ФОРТУМ»
В 2020 году ФРВ запустил на юге России ветропарки совокупной мощностью 550 МВт

Фонд развития ветроэнергетики (ФРВ, создан компаниями «Роснано» и «Фортум») запустил на Юге сразу три ветроэлектростанции (ВЭС). Это две станции в Калмыкии и одна в Ростовской области.

В пресс-службе ПАО «Фортум» рассказали, что строительство в Калмыкии Салынской и Целинской ВЭС началось в марте 2020 года. В декабре станции начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности. «Генерация республики ранее покрывала только десятую часть спроса на электроэнергию, остальное приходилось на переток из соседних регионов, — поясняет Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики. — Благодаря пуску новых ВЭС в энергосистеме Калмыкии появился крупный источник собственной “зелёной” генерации, способный вырабатывать около 525 миллионов киловатт-часов в год. Это почти полностью закроет энергодефицит в регионе».

Первая очередь Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт стала четвёртым объектом ФРВ в Ростовской области. С начала 2020 года фонд запустил здесь три ветропарка совокупной мощностью 300 МВт. «На Дону реализована самая масштабная региональная инвестпрограмма фонда, — уверен Александр Чуваев, гендиректор УК “Ветроэнергетика” (управляет ФРВ). — Сейчас суммарная мощность расположенного в регионе ветроэнергетического кластера увеличилась до 350 мегаватт. Будет больше: на 2021 год запланирован запуск второй очереди Казачьей ВЭС (также на 50 мегаватт)».

Таким образом, сейчас в РФ работают семь ВЭС, запущенных фондом за последние два года. Совокупная мощность станций превышает 600 МВт. «С начала 2020 года ФРВ запустил на Юге шесть ВЭС, — уточнили в ПАО “Фортум”. — Для сравнения, в 2019 году фонд запустил только одну станцию — ульяновскую. План по запуску ВЭС выполнен, несмотря на логистические и организационные ограничения, вызванные пандемией».

Всего в России у ФРВ будет более 1,8 ГВт ветрогенерации (свыше 1 ГВт из них — на Юге). Эти ВЭС должны быть введены в эксплуатацию до 2024 года. Сегодня портфель ФРВ составляет 55% от суммарного объёма вводов российских ВЭС. Технологическим партнером фонда выступает датская компания Vestas, один из мировых лидеров в своём сегменте. Производство основных компонентов для ветропарков ФРВ — лопастей и башен — локализовано с участием ГК «Роснано» в Ульяновске и Таганроге. Сборка гондол происходит в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ВЭС, подтверждённая Минпромторгом России, превышает 65%.