Возможности отрасли отстаивать свои интересы на федеральном уровне, а также текущее положение дел на рынке эксперты и представители отрасли обсудили на круглом столе «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях», организованном аналитическим центром «Эксперт ЮГ» совместно с компанией «Кубань-вино».
В июле 2020 года вступил в силу Закон о виноградарстве и виноделии (№ 468-ФЗ от 27.12.2019), с которым южные виноделы связывали большие надежды. Закон, в частности, ввёл акцизы на виноград технических сортов, который идёт на производство вин, и пообещал предприятиям усиление господдержки, объём которой пока весьма трудно оценить. Крупные игроки закон в основном поддержали, так как, по их мнению, создан «механизм отстройки» качественных российских вин от продукции из импортного виноматериала, созданы условия для популяризации и продвижения вина из отечественного винограда.
По словам директора по техникоправовому обеспечению «Кубань-вино» Евгения Степанченко, концептуально новый закон «О виноделии» правильно отражает стратегические задачи развития. «При этом у каждого производителя, с учётом в том числе специфики его работы, к закону есть вопросы и замечания. Норма закона, в соответствии с которой российским вином теперь считается продукция, полностью произведённая из винограда, выращенного на территории РФ, безусловно, даёт конкурентное преимущество тем предприятиям и хозяйствам, которые имеют виноградники и способны обеспечить себя собственной сырьевой базой. Сейчас данное обстоятельство подталкивает предприятия и хозяйства, занимающиеся виноградарством и виноделием, увеличивать свои площади виноградников. Например, наша компания увеличивает площади виноградников ежегодно в среднем на 500 гектаров», — отмечает г-н Степанченко.
По его словам, «Кубань-вино» видит в законе моменты, требующие уточнения и корректировок. Среди них, например, вопросы, связанные с расширением закреплённых мер государственной поддержки по субсидированию закладки и поуходных работ за молодыми виноградниками, возможность использования в виноделии столовых сортов винограда, законодательное закрепление возможности неограниченного оборота винодельческой продукции, произведённой до вступления закона в силу. Также компания настаивает на использовании на продукции наименований географических объектов и производных от них слов, классификации игристых вин по степени выдержки и «гармонизации норм нового закона» с техрегламентом ЕАЭС «О безопасности АП», федеральным законом 171-ФЗ (О госрегулировании алкогольной продукции) и ГОСТами.
«Чтобы закон полноценно и правильно заработал, по подсчётам Союза виноградарей и виноделов России, требуется принятие более 50 подзаконных актов и других нормативных документов, устранение имеющихся противоречий с другими законами, а также внесение поправок в сам закон», — утверждает Евгений Степанченко.
Все вопросы, волнующие отрасль и связанные с правоприменением нового закона, собраны, обобщены отраслевыми организациями и направлены в Минсельхоз РФ как уполномоченный орган по этому закону. Сейчас там идёт рассмотрение всех замечаний.
По мнению гендиректора ООО «Имение Сикоры» Александра Сикорского, в новом законе не прописана структура, которая могла бы руководить отраслью и разрабатывать подзаконные акты. «В Минсельхозе нет ни отдела, ни управления винодельческого. Поэтому всё плачевно в плане руководства. Хотелось бы, чтобы это было по-другому», — говорит г-н Сикорский. Также он считает, что новый закон не позволяет развиваться малым винодельням, которым труднее получить лицензию, чем крупным игрокам рынка.
Малые винодельческие предприятия в новых условиях пока получают только преимущества. Как отметил директор винодельни Gunko Winery Владимир Гунько, «раньше думали, куда деть своё вино, сейчас думаем, как бы нам дожить до Нового года с вином, чтобы всё не распродать». Введение нового закона, по его словам, привело к росту спроса на хороший виноград. «Проблем с реализацией нет, работаем даже с ритейлом, который раньше на нас вообще не смотрел. Основная задача сейчас — просто делать хорошее вино, не хуже импортного», — отметил г-н Гунько.
С Владимиром Гунько отчасти соглашается совладелец «Винодельни Узунова» Юлия Узунова: «Проблем с обычными продажами нет, но нельзя продавать вино онлайн». Впрочем, как отметили участники встречи, этот вопрос в скором времени должны разрешить, если только свою позицию изменит Минздрав. Минфин и Росалкогольрегулирование уже не против, замечает Александр Сикорский.
По мнению Валерия Планкова, старшего менеджера по продажам краснодарского представительства АО «Щёлково Агрохим», новый закон о виноградарстве и виноделии дал «зелёный свет» более динамичному развитию сырьевой базы в южных регионах страны и расширению площадей, отведённых под виноградники. Это повышает потребность в новейших технологиях и препаратах, а также в системном подходе к их применению. На юге много зон рискованного земледелия. В 2020 году от капризов погоды серьёзно пострадали растениеводы, садоводы, виноградари. Меньше убытков понесли хозяйства, которые своевременно и грамотно обеспечили защиту своих насаждений.
«Технологические компании не просто разрабатывают новые препараты — СЗР и биостимуляторы, — но предлагают готовые системы, — говорит г-н Планков. — Например, в хозяйствах, с которыми работает наша компания, ежегодно ведётся закладка опытных участков. Наш опыт сотрудничества с виноградарями Кубани показывает, что урожайность на опытном участке, где применяют технологии “Щёлково Агрохим”, обычно на 15–20 процентов больше, чем на стандартном, хотя расходы в двух вариантах были примерно одинаковыми».
Генеральный партнер мероприятия: «Щёлково Агорохим». Соорганизатор — Центр энологии Chateau Tamagne.