60 млрд в теплицы, сады и селекцию юга России

Андрей Бакеев
1 января 2021, 00:00

В 2021 году холдинг «ЭКО-культура» приступает к реализации на юге России инвестиционных проектов на общую сумму более 60 млрд рублей. Эти деньги пойдут на закладку новых теплиц и садов на Северном Кавказе, а также строительство селекционного центра на Кубани

APH-ECOCULTURE.RU
О строительстве в Кабардино-Балкарии мощных теплиц для выращивания ягод президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков (справа) договорился с главой республики Казбеком Коковым

Агропромышленный холдинг (АПХ) «ЭКО-культура» — крупнейший в России производитель тепличных овощей. Его история началась в 2010 году на Ставрополье. Местные предприниматели Александр Рудаков и Андрей Петренко решили построить 10 гектаров теплиц весенне-осеннего цикла в станице Марьинской. У партнёров был начальный капитал, размер которого они не раскрывают. «Мы хотели во что-то вложить деньги и увидели в тепличном бизнесе свободную и перспективную нишу, — вспоминает г-н Рудаков. — Мы поняли, что можем конкурировать с импортом по цене, производя овощи лучшего качества».

Поскольку у партнёров не было опыта работы в АПК, пилотный проект запускали долго. Первый урожай теплицы Рудакова и Петренко дали только в 2012 году. Дальнейшую ставку бизнесмены делали на поэтапное развитие фирмы. В 2015-м было зарегистрировано ООО «АПХ “ЭКО-культура”». В 2016-м у него на Ставрополье было уже 30 гектаров плёночных теплиц весеннее-осеннего цикла мощностью около 18 тысяч тонн томатов в год. Сегодня у холдинга «ЭКО-культура» 300 гектаров высокотехнологичных теплиц, инвестиции в которые превысили 70 млрд рублей (данные компании). Предприятия расположены в Ставропольском крае, Ленинградской, Липецкой, Тульской и Ростовской областях. В общей сложности холдинг выращивает более 250 тысяч тонн овощей в год: томаты, огурцы и салат. Кроме того, распределительные центры АПХ действуют в Подмосковье, Петербурге и на Ставрополье.

Согласно стратегии развития холдинга, в 2024 году площади его ТК, с учётом проектов в России, Казахстане и Узбекистане, превысят тысячу гектаров, а годовой объём производства — 600 тысяч тонн. Сейчас в регионах России и СНГ у холдинга в разной степени готовности находятся более 20 проектов, наиболее масштабные из них — на Северном Кавказе. К их реализации компания намерена приступить в 2021 году. В основном это будут тепличные проекты в традиционном для холдинга и новом направлениях. Так, в Дагестане площадь новых ТК для выращивания томатов составит 200 гектаров (объём вложений — более 30,6 млрд рублей), а в Ставропольском крае — около 70 гектаров (в них «ЭКО-культура» намерена вложить 11,3 млрд рублей). В Кабардино-Балкарии холдинг планирует осваивать новое для себя направление — производство на защищённом грунте ягод (малины, ежевики, клубники и т. д.). В такие тепличные «ягодники» общей площадью 100 гектаров компания инвестирует 14 млрд рублей. Итого — почти 56 млрд рублей.

Кроме того, в наступившем году собственники «ЭКО-культуры» намерены идти по пути дальнейшей диверсификации бизнеса. Этот путь предполагает закладку интенсивных садов в Дагестане и строительство семеноводческого центра на Кубани. Такой центр «ЭКО-культура» намерена построить совместно с компанией «Гавриш» — крупнейшим в России селекционером овощных культур. Сумма вложений в этот импортозамещающий проект на старте, который также запланирован на 2021 год, составит 5 млрд рублей.

Виды на Дагестан: сначала теплицы, затем сады

Крупнейший из своих тепличных проектов АПХ «ЭКО-культура» реализует в Дагестане. Высокотехнологичные теплицы на 200 гектаров холдинг построит у посёлка Юный Пахарь в Дербентском районе республики. Проект будет реализован в несколько этапов с 2021 года по 2024-й. Ещё через год инвестор планируется вывести новое предприятие на проектную мощность — более 99,2 тысячи тонн томатов в год.

«Дербентский район мы выбрали из-за длинного светового дня, который крайне важен для производства качественной овощной продукции, — говорит Валерий Котик, советник президента АПХ “ЭКО-культура”. — Это наш первый проект в Дагестане. Мы рады, что власти республики нас поддержали».

Запуск первой очереди этого ТК запланирован на IV квартал 2022 года. Затем — поэтапный ввод новых очередей в течение двух лет. Также инвестор намерен построить здесь распределительный центр, через который отсортированные и упакованные томаты будут отправляться в розничные сети России. Кроме того, рядом с теплицами компания построит жилой комплекс площадью 50 тысяч кв. м с детсадом и школой, по программе «Комплексное развитие сельских территорий. «Это позволит сделать работу в АПХ «ЭКО-культура» привлекательной для жителей региона», — отмечают в пресс-службе холдинга.

По словам президента АПХ «ЭКО-культура» Александра Рудакова, в Дагестане они построят зимние теплицы, но с плёночным покрытием и без досветки. «Нет экономического смысла строить в республике стеклянные теплицы со светом, потому что здесь мягкие зимы и достаточно солнечной радиации для созревания тепличных томатов, — считает г-н Рудаков. — Таким образом, значительно ниже будут капитальные, операционные затраты и, как следствие, себестоимость готовой продукции. Ниже, чем у аналогичной продукции, которую производим мы и другие компании в Центральной России, в стеклянных зимних комплексах с системой досвечивания».

Президент холдинга уверен, что по климату Дагестан схож с Азербайджаном, который лидирует по поставкам зимних томатов на российский рынок. «Это подтолкнуло нас к мысли о том, что надо строить теплицы в Дагестане, конкурировать с Азербайджаном и ещё одним крупным импортёром — Турцией. Сформирована команда проекта, выходим на земельные работы и начинаем активно строить», — говорит Александр Рудаков.

По его словам, у АПХ «ЭКО-культура» на Дагестан серьёзные виды. И касается это не только создания здесь площадки по выращиванию помидоров на закрытом грунте — одной из крупнейших в стране. Именно в этой северокавказской республике холдинг планирует реализовать свой пилотный садовый проект: заложить в ближайшую пятилетку около 2 тысяч гектаров плодовых деревьев и виноградников. «Мы намерены в Дагестане развивать интенсивное садоводство, сажать косточковые деревья, строить современные фруктохранилища», — перечисляет г-н Рудаков. Выращенные фрукты (персик, абрикос и черешню) компания будет поставлять в федеральные розничные сети, в которые уже поставляет томаты, огурцы и салат из своих теплиц в различных регионах РФ. Кроме косточковых, «ЭКО-культура» намерена также выращивать в Дагестане и виноград столовых сортов, потому что в регионе для этого «благоприятные климатические условия, есть хорошая поддержка со стороны местной власти и партнёров».

«Надо строить теплицы в Дагестане, конкурировать с Азербайджаном и ещё одним крупным импортёром — Турцией»

Кого именно он имеет в виду под партнёрами садового проекта, г-н Рудаков пока не говорит. Точную сумму вложений в садоводство президент «ЭКО-культуры» также не называет. «По предварительным оценкам, затраты составят в среднем четыре миллиона рублей на гектар, — говорит г-н Рудаков. — Многое зависит от наличия в регионе подходящих земельных участков, расположенных рядом с ними источников воды. Дагестан — горная республика, и с подходящими для интенсивного садоводства участками здесь всё непросто. И, всё же, думаю, за ближайшие пять лет мы сможем заложить здесь порядка двух тысяч гектаров. Работа идёт. У нас здесь хорошая поддержка со стороны республиканской власти».

Ягодные перспективы Кабардино-Балкарии

Ещё 14 млрд рублей АПХ «ЭКО-культура» инвестирует в строительство в Кабардино-Балкарии (КБР) теплиц для выращивания ягод. Как утверждают в компании, этот комплекс займёт в регионе 100 гектаров и станет крупнейшим в РФ в своей нише: здесь будут круглый год выращивать малину, клубнику, голубику и ежевику — «самые популярные в России ягодные культуры».

По мнению Александра Рудакова, сегодня большая часть ягод в стране выращивается малыми хозяйствами на открытом грунте, что приводит «к нестабильности поставок и непредсказуемости качества продукции». Поставки в магазины и на рынки при этом имеют сезонный характер. «Мы впервые запустим комплекс, специализирующийся исключительно на ягодах, — подчёркивает президент “ЭКО-культуры”. — Опыт компании в производстве овощей закрытого грунта можно успешно перенести и на это новое для нас направление».

Ориентировочные объёмы такого производства составят 5 тысяч тонн ягод в год, соотношение четырёх культур будет примерно равным. Малина, клубника, голубика и ежевика из КБР будут поставляться во все регионы РФ в свежем виде круглый год. «Таким образом, будут удовлетворены потребности населения в полезных продуктах без заморозки и термической обработки», — уверены в холдинге.

Здесь считают, что у КБР, где пока нет предприятий «ЭКО-культуры», весьма удачное географическое положение, высокие показатели среднегодовой температуры и длительности светового дня. «Это — наиболее благоприятные условия для работы теплиц плёночного типа. ТК будет построен в предгорном районе со значительными перепадами дневных и ночных температур. Такие колебания обеспечивают растениям естественный стресс, что приводит к повышенному накоплению сахаров в период созревания, — объясняет директор департамента управления инвестициями АПХ “ЭКО-культура” Юрий Воронов. — Сейчас проект в КБР проходит стадию выбора земельного участка. К реализации проекта намерены приступить в четвёртом квартале 2021 года».

Сейчас в общей сложности АПХ «ЭКО-культура» выращивает 250 тысяч тонн овощей в год.
До 2024 года компания намерена увеличить объёмы производства более чем вдвое 26_2.jpg APH-ECOCULTURE.RU
Сейчас в общей сложности АПХ «ЭКО-культура» выращивает 250 тысяч тонн овощей в год. До 2024 года компания намерена увеличить объёмы производства более чем вдвое
APH-ECOCULTURE.RU

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что промышленное производство тепличных ягод — перспективное и пока слабо освоенное в России направление: «95 процентов ягодной продукции в осенне-зимний период на российский рынок импортируется. В больших объёмах в России тепличные малину, ежевику и голубику никто не выращивает. Появление столь крупного комплекса, как объект “ЭКО-культуры” в КБР, может существенно потеснить импорт и изменить расклад сил в этой нише на отечественном рынке».

Ставропольские позиции холдинг усилит «Кавказом»

Другой крупный тепличный проект АПХ «ЭКО-культура» реализует на Ставрополье. Именно с открытия небольшой теплицы в этом крае в 2010 году началась деятельность компании, превратившейся за две пятилетки в федерального игрока. Сейчас в регионе действуют три крупных тепличных предприятия АПХ «ЭКО-культура»: ТК «Овощи Ставрополья», ТК «Марьинский» и ТК «Солнечный дар», которые занимают в общей сложности более 170 гектаров. Ставрополье — это главный регион для «ЭКО-культуры». Так, с 2017 года компания реализует в крае проект по развитию ТК «Солнечный дар» — одного из самых крупных в России. Сегодня работают три очереди комплекса, заканчивается строительство четвёртой. После её запуска в 2021 году общий размер инвестиций в этот тепличный комбинат площадью 121,1 гектара превысит 37 млрд рублей, а производственная мощность ТК составит более 78 тысяч тонн томатов.

Львиная доля вложений в этот комплекс пришлась на предыдущие четыре года. А с года нынешнего основные усилия в крае компания сосредоточит на реализации нового масштабного проекта — строительстве ТК «Кавказ» площадью около 70 гектаров и мощностью более 24 тысяч тонн томатов в год. Общий размер инвестиций в проект руководство холдинга оценивает в 11,3 млрд рублей. Это собственные и заёмные средства: компания берёт льготные кредиты в Россельхозбанке. Он выступает в качестве финансового партнёра практически во всех проектах «ЭКО-культуры».

По информации с сайта «ЭКО-культуры», ранее старт строительства «Кавказа» планировался на декабрь 2019 года, а выход комплекса на проектную мощность — на конец 2022-го. Но затем сроки были сдвинуты. Юрий Воронов смещение сроков связывает с «переездом» проекта на другую площадку. «Это произошло из-за отсутствия газа на первой площадке строительства (близ села Побегайловка), — уточняет г-н Воронов. — Пришлось “переезжать” в село Солдато-Александровское того же Минераловодского района. Сейчас идёт вертикальная планировка земельного участка, мобилизуется строительная техника. Теперь плановый срок сдачи первой очереди комплекса (41,35 гектара) — ноябрь 2021 года. Реализацию второй очереди (около 27,6 гектара) планируем начать не позднее третьего квартала 2021 года. А на 2023 год намечен вывод комплекса на проектную мощность».

По словам Юрия Воронова, в ТК «Кавказ», как и в других проектах «ЭКО-культуры», будут применяться только биологические методы выращивания и защиты растений: без применения искусственных стимуляторов роста и химикатов.

«Ставрополье формирует сегодня около 20 процентов российского рынка тепличных томатов, — считает глава региона Владимир Владимиров. — Мы ставим перед собой цель выйти на 30 процентов. Это обеспечит доступной продукцией Ставрополье и другие регионы, а самое главное — создаст для жителей края рабочие места. Если все планы будут реализованы, то в тепличной сфере Ставрополья в ближайшие годы будут заняты не менее 15 тысяч человек. Это — хорошее подспорье для развития сельских территорий».

Центр по производству семян на Кубани поддержит всю отрасль

Четвёртый проект, к реализации которого АПХ намерен приступить в 2021 году — строительство в Крымске Краснодарского края современного семеноводческого центра. Соглашение об этом ещё в конце 2019 года президент «ЭКО-культуры» Рудаков подписал с кубанским предпринимателем Сергеем Гавришем — владельцем одноимённой селекционно-семеноводческая компании, у которой пять селекционных центров в Московской и Тульской областях, на Кубани и в Иордании. Стороны договорились о совместной реализации проекта, инвестиции в который на старте составят 5 млрд рублей.

Предполагается, что в новом центре АПХ и «Гавриш» займутся селекцией «светокультурных гибридов томатов и огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях». Главная задача проекта — обеспечение российских производителей овощей защищённого грунта качественным оте­чественным семенным материалом. В частности, устойчивых к вирусам сортов томатов. Для их селекции на Кубани, помимо селекционного центра, партнёры построят также и специальные семеноводческие теплицы. Реализация проекта займёт несколько лет, его старт намечен на 2021 год. «В наших планах — эффективная конкуренция с зарубежными производителями семян. Всё необходимое для этого (экспертиза, оборудование, технологии) у российских селекционеров есть», — уверен Александр Рудаков.

По словам г-на Гавриша, на мощностях центра в Крымске они будут заниматься созданием гибридов и их размножением. Потенциальные объёмы производства — примерно 1,5 тысячи тонн семян гибридного огурца и 500 кг семян гибридного томата. По словам учредителя компании, у неё собственный научный центр, в штате — 30 сотрудников, многие из которых — «учёные с мировым именем и огромным стажем». Сергей Гавриш уверен, что их опыт и практические наработки позволят окупить вложения в кубанский центр уже через 7 лет.

«Российским производителям тепличных овощей давно пора переходить на отечественные поставки, — считает Александр Рудаков. — Сейчас большинство крупных компаний в РФ в нашем секторе полностью зависят от зарубежных производителей семян. Достаточно им повысить стоимость продукции, и это неизбежно повлечёт за собой повышение цен на овощи в России. Гибриды собственного производства покончат с зависимостью российских агрофирм от зарубежных поставок, а производство полного цикла сделает тепличные овощи более доступными для потребителя».