Как сделать растениеводство на Юге более «умным» и рентабельным

1 апреля 2021, 00:00

В Ростове-на-Дону «Эксперт ЮГ» провёл круглый стол «“Умное” растениеводство: резервы рентабельности». Мероприятие состоялось в рамках 24-го Агропромышленного форума юга России. К участию были приглашены руководители хозяйств, предприятий переработки, представители отраслевой науки, разработчики технологий для «умного» земледелия. Главные вопросы повестки дня — инвестиции в модернизацию, возможности повышения рентабельности в ключевой сфере агропрома и меры для удержания на селе перспективных молодых кадров.

АРХИВ «ЭКСПЕРТ ЮГ»
Сегодня сделать агробизнес более рентабельным можно за счёт диверсификации производства, считает директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец
Читайте Monocle.ru в

Перед началом дискуссии генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов представил ключевые выводы исследования «“Умный” АПК: потенциал и южные практики», проведённого в конце 2020 года.

«Изначально у нас была гипотеза, что в отрасли системная проблема с рентабельностью, — говорит Владимир Козлов. — Итоги опроса руководителей компаний показали, что у половины средних предприятий, специализирующихся на растениеводстве, рентабельность не более 10 процентов. Чтобы повысить этот показатель, компании стали внедрять новые технологии, делая основной упор на “беспилотники”, биотехнологии и цифровизацию. Но многие, судя по опросу, столкнулись с проблемой подготовки кадров. Кроме того, более 70 процентов респондентов считают, что система господдержки сегодня не стимулирует модернизацию в АПК».

По мнению большинства участников круглого стола, сейчас главный резерв — новые технологии и рациональное обновление производственной базы предприятий. Технологии дифференцированного внесения удобрений, картирования полей, измерения глубины посева, трекеры и датчики уровня топлива на комбайнах и тракторах, системы спутниковой навигации, а также другие нововведения позволяют снижать издержки и увеличивать урожайность.

«Под модернизацией часто понимают простую замену одной машины на другую, но более современную, — считает заместитель главы администрации Зерноградского района Ростовской области Алексей Кушнарёв. — Это необходимо и правильно, учитывая, что изношенность парка комбайнов и тракторов в регионе превышает 50 процентов. Но мы реже рассматриваем моменты, когда одна технология заменяется другой. Хотя в этом случае получаемый эффект более существенный, чем при традиционном обновлении парка. Правда, более современный подход к модернизации требует и более внимательного, вдумчивого подхода к бизнесу, более чёткого расчёта инвестиций, сроков окупаемости, рисков, прибыли. В этом мы видим один из резервов повышения рентабельности в растениеводстве».

Директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец считает, что сегодня сделать агробизнес более устойчивым, рентабельным можно за счёт диверсификации производства. Решением может быть инвестиционное кредитование. «Например, у нашего банка есть собственные продукты и предложения. Кроме того, банк является участником программ с государственной поддержкой, в частности, по линии Минсельхоза России, — объясняет г-жа Горобец. — Поддерживаются как целые сферы АПК (садоводство, виноградарство, овощеводство, молочное животноводство), так и отдельные направления (цифровизация, в частности, “точное” земледелие, модернизация парков сельхозтехники, развитие логистической и складской инфраструктуры, мелиорация). Средства выдаются на льготной основе и наиболее приемлемых для аграриев условиях (по залогу, платежам, срокам)».

Татьяна Горобец заметила, что раньше сельхозпроизводители ходили по банкам в поисках доступных средств на поддержку и развитие предприятий. Сегодня, уверена банкир, ситуация прямо противоположная. «Банки конкурируют за каждого такого клиента, наращивают кредитные портфели за счёт представителей АПК и других отраслей реального сектора экономики. Например, для банка “Кубань Кредит” кредитование аграриев Юга — одно из приоритетных направлений. Доля этого сектора в общем кредитном портфеле банка превышает 40 процентов. Это более 22 миллиардов рублей», — уточнила г-жа Горобец.

Ещё одна проблема, на которую обратили внимание участники мероприятия, — кадры. Молодёжь, которая должна внедрять передовые технологии и трудиться на «умных» машинах, почти невозможно удерживать на селе. Потому что, по меткому замечанию одного из участников, быть «баристой» для молодого человека звучит интереснее, чем быть комбайнёром. С остротой проблемы согласились все собравшиеся.

Так, Сергей Громаков, гендиректор ООО «Белозёрное» из Сальского района, уверен, что на деревне надо создавать и развивать необходимую инфраструктуру: социальную, спортивную, развлекательную. Чтобы, в итоге, и на селе было как в городе. «Главное — это люди, — подчёркивает аграрий. — Но невозможно удержать человека с хорошим образованием там, где нет не только спортивных школ и художественных секций, но даже порой газа и интернета. Я сам этого не сделаю — нужна государственная программа по развитию инфраструктуры».

За помощь в проведении и организации мероприятия «Эксперт ЮГ» благодарит партнёра — банк «Кубань Кредит»