Крупный бизнес ЮФО 2021: пандемия подкосила, особенно нефтянку

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
27 сентября 2021, 00:45

По итогам 2020 года совокупная выручка крупнейших компаний ЮФО впервые за последние десять лет снизилась на 2%. Причины: резкое падение нефтянки, уход ряда крупных компаний в другие регионы, банкротства. «Эксперт ЮГ» представляет ежегодное исследование «Крупный бизнес ЮФО»

ИСТОЧНИК: CPC.RU
Читайте Monocle.ru в

Состояние крупного бизнеса ЮФО по итогам прошлого года в целом показывает, что ограничительные меры и нарушение международных логистических цепочек всё-таки привели к снижению финансовых и производственных показателей лидеров. Снижение выручки — не единственная плохая новость. Прибыль просела на 30%, до 324,2 млрд рублей, что происходит впервые с 2017 года.

Главное отраслевое «событие» в том, что традиционный драйвер южной экономики — нефтегазовая отрасль — показывает отрицательную динамику. Причина в мировой конъюнктуре цен на нефть и принудительном сокращении её добычи, что прямо сказалось на деятельности нефтеперерабатывающих компаний.

Зато АПК вместе с пищевой промышленностью, финансовым сектором и табачной промышленностью оказались в заметном «плюсе» в период пандемии. Также несменяемый лидер отраслевой структуры — розничная торговля — впервые за много лет показал в топ-листе отрицательную динамику. Это тоже является производным от нефтяного кризиса, так как снижение произошло в основном за счёт сетей АЗС, принадлежащих «ЛУКойлу» и «Роснефти». Неизменный лидер рейтинга, представляющий розничную торговлю — ПАО «Магнит» — выручку, наоборот, нарастил.

Ротация лидеров: АПК на смену нефтянке

Из десятки лидеров рэнкинга по разным причинам выбыли три компании. При этом результаты, которые показывают самые крупные компании Юга, отражают особенные тенденции рэнкинга в целом. Так, например, все выбывшие принадлежат нефтегазовой отрасли. ООО «Ликард», дочерняя компания «ЛУКойла», которая занимала в прошлом году пятое место, сменила место регистрации с Волгограда на Москву. В связи с этим рэнкинг недосчитался 142 млрд рублей.

Далее — нефтеперерабатывающий завод «Славянск эко», который был на девятом месте, сократил выручку на 23% и сместился на тринадцатую позицию. «Газпром добыча Астрахань», замыкавший десятку, тоже теперь за её пределами — на 12 месте.

Заметные перемещения нефтяники совершили и внутри списка лидеров. Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) в прошлом году занимал шестую строчку, но в 2020 году сократил выручку на 35% и переместился на десятую позицию.

Примечательно, что сопоставимую динамику падения показывают и «ЛУКойловские» структуры, которые занимают вторую, третью и четвертую строки в рэнкинге. Но у них был достаточный запас веса, который позволил им сохранить позиции.

Важно видеть и точки роста в топ-10. Прежде всего это лидер – «Магнит». Сеть сумела в пандемийный год увеличить выручку на 11% — до 1,55 трлн рублей. То есть только одна компания из топ-250 занимает по выручке долю в 24,3%. «Мы выполнили все задачи, поставленные на 2020 год по основным стратегическим приоритетам. Компания сосредоточилась на повышении операционной эффективности существующей сети магазинов, добилась высоких LFL-результатов и улучшения плотности продаж. Это даёт возможность ускорить развитие, сохраняя высокие требования к доходности», — объяснял по итогам года рост сети генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг. В годовом отчёте ПАО говорится, что во время пандемии и ограничительных мер в регионах РФ «кассу» для компании сделали магазины формата «у дома». Развитие онлайн-торговли также принесло ощутимые операционные результаты.

Новичками десятки оказались торговый дом «РИФ», АО «Астон» и ГК «Агрокомплекс им. Ткачёва» — все три структуры связаны с АПК, в том числе с экспортом сельхозпродукции. «РИФ» вырос на 68%, это чистый трейдер-экспортёр. Однако «Астон», который развивается как аграрно-промышленная группа, давно вышедшая за пределы юга России, показал ещё более внушительную динамику — 73% прироста.

Стоит сказать, что вплотную к десятке примыкает «Деметра трейдинг» — торговая структура «Деметра холдинга», которому на Юге принадлежат зерновые терминалы в Новороссийске и Тамани, а также группа «РТК» — железнодорожный оператор грузов. Группа только в 2021 году консолидировала активы, не исключено, что этого хватит, чтобы по итогам нового года она вошла в десятку крупнейших компаний ЮФО.

Подросли в выручке трубопроводная компания «КТК-Р», а также ГК «Ключ­авто» — крупнейший на Юге и один из крупнейших в России автодилеров с пропиской в Краснодаре.

Отрасли-лидеры и аутсайдеры

В прошлом рэнкинге на оптовую торговлю и нефтегаз приходился примерно одинаковый объём выручки — около 20%. Опт перевешивал буквально на полтора процента. В это году разница между ними кардинальна, потому что оптовая торговля выросла на 11%, а нефтегазовая промышленность провалилась на 35% (см. таблицу 1).

Розничная торговля лидирует по доле в общей выручке — 31%, хотя она оказалась в прошлом году в небольшом минусе. Доли других отраслей гораздо меньше. Из них обращает на себя внимание высокая динамика пищевой промышленности (плюс 33%) и АПК (плюс 60%). У некоторых отраслей есть и двукратный рост. Например, 103,1% у табачной промышленности, а динамика финансового сектора оказалась выше на 107%.

Итак, аутсайдером 2020 года стала нефтегазовая отрасль, доля которой снизилась с 19,5% до 12,8%. Это нуждается в пояснении. Данный сектор промышленности составлял одну из самых весомых долей среди общих показателей выручки. В него входят компании, которые занимаются переработкой, транспортировкой и продажей нефти и нефтепродуктов. По данным компании «Брокер.Открытие», 2020 год оказался одним из самых тяжёлых не только для российской, но и для мировой нефтедобычи. Катализатором кризиса стали пандемия коронавируса и ограничительные меры, которые были введены большинством стран. Это вызвало падение деловой активности и сокращение объёмов мирового потребления углеводородов. В результате подписанного соглашения между странами ОПЕК+ добыча с 1 мая 2020 года была сокращена на 10 млн баррелей нефти в сутки. Из-за кризиса перепроизводства в нефтегазовой отрасли и действующих ограничений объём добычи нефти и газового конденсата в России сократился на 9%, до десятилетнего минимума.

Другие аутсадеры рэнкинга по динамике — угольная промышленность (-17%) и химическая промышленность (-7,8%).

Выбывшие: смена прописки и банкротство

ООО «КНГК-ИНПЗ», владеющее Ильским НПЗ и занимавшее в прошлом году 13 строчку в рэнкинге, выбыло из топ-листа в связи со сменой места регистрации. Теперь компания зарегистрирована в Московской области. По итогам прошлого года выручка НПЗ снизилась почти на 25%, до 64 млрд рублей. Аналогичная ситуация со сменой региона регистрации произошла с ООО «ГЭС Розница» (сеть АЗС), которое тоже находилось во второй десятке с выручкой более 70 млрд рублей. Теперь компания под именем «ГНП сеть» зарегистрирована в Петербурге, где находится штаб-квартира «Газпрома».

Не попала в топ-лист и краснодарская «Нефтегазиндустрия», которая два года назад была на шестой позиции в рэнкинге. По итогам 2020 года у компании нет выручки, её убыток вырос до 8,3 млрд рублей. Ранее компания владела Афипским НПЗ, но из-за финансовых трудностей и перебоев с поставками нефти продала свой главный актив структуре Михаила Гуцериева.

Краснодарская ГК «Дэником» выбыла из топ-250 по причине банкротства. Дело в отношении головной компании было открыто в 2020 году, сейчас проходит процедура наблюдения. Примечательный факт: на сайте виртуального оператора связи новости не обновляются с конца октября прошлого года. Как рассказал бывший сотрудник ГК «Дэником», после банкротных исков со стороны сотовых операторов в компании резко сократили персонал, оперативной деятельности она сейчас не ведёт. В стадии наблюдения по делу о банкротстве находится АО «Краснодаргазстрой», которое занимало ранее 52 место.

Яркие новички и взлёт компании Абрамовича

В топ-листе в этом году не так много новичков, но они заслуживают особого внимания. Так, на 18 позиции оказался «Енисей капитал», компания, зарегистрированная в Геленджике. 99,9% акций «Енисей капитала» принадлежат кипрской компании Tembisa Holdings, которая представляет интересы предпринимателей Романа Абрамовича и Александра Абрамова (совладельца EVRAZ). Создана в июле 2017 года. В декабре 2017 года компания за 14,7 млрд рублей приобрела 24,5% голосующих акций оператора контейнерных перевозок «Трансконтейнер». Выручка компании составила почти 60 млрд рублей, годом ранее этот финансовый показатель был на уровне 1,9 млрд рублей. Как сообщает RAEX, ООО «Енисей капитал» является холдинговой компанией, принадлежащей крупнейшим акционерам группы ЕВРАЗ.

Другие новые компании рэнкинга новичками можно назвать условно. Например, волгоградский «Нефтезаводмонтаж» («ГСИ Волгоградская фирма “НЗМ”») — компания, известная на рынке несколько десятков лет, выполняет полный комплекс строительно-монтажных работ для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Судя по данным с сайта компании, в последние годы она была подрядчиком на объектах «ЛУКойла» в Астраханской и Волгоградской областях.

Подросла по сравнению с прошлым годом и выручка ещё одного новичка рэнкинга, ООО «ОТЭКО-портсервис», что позволило компании оказаться сразу на 101 месте. Компания входит в состав группы ОТЭКО, которая занимается строительством и управлением терминалами по перевалке грузов на экспорт, расположенными в краснодарском порту Тамань. Сегодня ОТЭКО — крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру юга России, который развивает на Таманском полуострове проект по созданию производств стоимостью 8 млрд евро. В прошлом году компания объявила о реконструкции нефтекомплекса в Тамани стоимостью 2,4 млрд рублей.

Лидеры роста и падения во время пандемии

Среди действующих участников рейтинг самый заметный рост выручки был выявлен у Новороссийского прокатного завода — с 4 млн до 13,5 млрд рублей. Компания стала новым собственником Ростовского электрометаллургического завода в марте 2020 года, приобретя его имущество на торгах. Сумма сделки оценивается в 6,5 млрд рублей. Среди учредителей компании значится Шалва Гибрадзе, который является генеральным директором ООО «Новоросметалл», одного из крупнейших производителей металлопроката.

«ТМХ-электротех» из Ростовской области увеличил свою выручку за год с 37 млн до 9 млрд рублей. Организация по производству электродвигателей, генераторов и трансформаторов связана с АО «Трансмашхолдинг». Замыкает тройку самых динамичных участников топ-250 АО «Крымэнерго», выручка которого выросла с 67 млн до 6,5 млрд рублей. Худшие показатели по динамике роста выручки у ООО «Инвестнефтетрейд» и ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов». Нефтяной и зерновой трейдеры показали отрицательный прирост выручки от 84 до 62% соответственно. ООО «Карадениз» потерял 59% выручки и закончил год с убытком в 1 млн рублей.

В пятёрку лидеров антирейтинга по падению выручки попали АО «ЭПМ-НЭЗ» и ПАО «Роствертол» из Ростовской области. У Роствертола она падает почти в двукратном размере уже второй год подряд. Как сообщалось ранее, это связано с сокращением заказов, которое вызвано как санкциями, так и насыщением спроса на военные вертолёты. ПАО является активным исполнителем госконтрактов. Так, в 2020 году было заключено шесть контрактов на общую сумму 1,9 млрд рублей. При этом в 2019 году государственных контрактов не было вовсе. В нынешнем году заключён только один контракт на сумму 30,7 млн рублей.

Прибыли и убытки 2020 года

Общая чистая прибыль участников рэнкинга в 2020 году составила 325 млрд рублей, это примерно на 30% ниже, чем в 2019 году. Более того, можно сказать, что в прошлом году совокупная прибыль участников рэнкинга крупнейших была наименьшей за последние пять лет (см. график 2).

Примечательно, что две отрасли, которые занимают наибольшую долю по выручке, — розничная и оптовая торговля — увеличили прибыль в 2020 году более чем на 60%. А отрасли, идущие следом — нефтегаз, транспорт и связь, — сократили прибыль на 45–52%. И, тем не менее, в 2020 году лидером по объёму чистой прибыли была отрасль «Транспорт и связь», второй – нефтегаз. А вместе они заработали втрое больше, чем розничная и оптовая торговля вместе взятые. Самая прибыльная компания рэнкинга — «КТК-Р», заработавшая 57,8 млрд рублей. На второй позиции астраханские нефтяники, «Магнит» только на третьей.

Всего с совокупным убытком в 58,9 млрд рублей завершили минувший год 27 компаний, тогда как по итогам 2019 года отрицательный финансовый результат на 60,2 млрд рублей был зафиксирован у 28 убыточных. Наиболее крупные убытки показал Афипский НПЗ (входит в ФПГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), отчитавшийся о 28,4 млрд рублей чистого убытка. Годом ранее нефтеперерабатывающий завод показал убыток в 15,5 млрд рублей. В этом году в отношении компании был подан иск о признании юрлица банкротом. С ходатайством в суд обратилась компания «Новый поток». Только действие моратория на возбуждение дел о банкротстве помогло заводу избежать дальнейшего развития дела в арбитраже. Суд предоставил НПЗ отсрочку по выплате долгов кредитору до середины 2021 года.

Ещё 6,3 млрд рублей убытка показал «Таманьнефтегаз», который в 2019 году вошёл в десятку самых прибыльных компаний ЮФО. В прошлом году на нефтяном комплексе началась масштабная реконструкция стоимостью 2,4 млрд рублей. Инвестором проекта выступает группа компаний «ОТЭКО» Мишеля Литвака.

В активной фазе модернизации производственных мощностей оказалось АО «ЭПМ-НЭЗ», которое задекларировало убыток в 5 млрд рублей. На неудовлетворительные финансовые результаты компании также повлиял спад спроса на электроды. Сложности в 2020 году ощутили ТАНТК им. Бериева и Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ). Совокупный убыток предприятий составил почти 7 млрд рублей. Но если таганрогский завод уже несколько лет отчитывается об убытках, то для АЭМЗ неутешительные итоги 2020 стали худшими за пятилетку. Ранее «Эксперту ЮГ» на Абинском заводе сообщили о реализации масштабной инвестпрограммы на общую сумму 11,2 млрд рублей, рассчитанной на пять лет — до 2024 года.

Региональный контекст: Кубань остаётся лидером и без «Магнита»

Прописка «Магнита» и других торговых компаний в Краснодарском крае позволяет региону сохранять доминирующее положение в ЮФО. В целом кубанские компании по итогам 2020 года получили выручку в 3,6 трлн рублей (-1% по сравнению с прошлым годом), однако в «падающем» рэнкинге смогли сохранить долю в 56% от общего результата (см. таблицу 3). Без учёта выручки «Магнита» это 2 трлн рублей, что также больше совокупного результата крупного бизнеса любого региона ЮФО. Донские компании за год нарастили выручку на 19% — лучший показатель за минувшие годы. Так, например, в 2019 крупный бизнес Дона потерял 5% в общей выручке. На 11% увеличился данный показатель у Севастополя, а Крым отыграл за год 26%.

Неожиданными стали итоги в Волгоградской и Астраханской областях. За год топ-компании регионов потеряли 29% и 18% совокупной выручки соответственно — сказалась просадка нефтеперерабатывающих компаний и чёрной металлургии.

По количеству компаний в топ-листе Краснодарский край заметно обходит конкурентов. В итоговой таблице 110 кубанских участников, донских — 87. Остальные субъекты ЮФО имеют не более 26 организаций. При этом нужно заметить, что за год Кубань недосчиталась 13 компаний, а список Ростовской области прирос 15 участниками.

Важным выводом регионального среза рэнкинга стало то, что объём чистой прибыли резко сократился у большинства субъектов ЮФО. Например, кубанские участники топ-листа продемонстрировали снижение этого показателя за год на 37%. Исключением из правил стали донские компании, совокупная чистая прибыль которых выросла на 30%.