— В нашем опросе на тему отношения бизнеса к повестке устойчивого развития большинство респондентов заявили, что более всего их мотивирует включаться в эту повестку запрос клиентов и партнёров. Насколько для вашей компании значим этот фактор?
— Сейчас реальность такова, что крупные компании, включая нашу, не могут оставаться в стороне от социальных, экономических вопросов тех стран и регионов, где они ведут свою деятельность, где работают их сотрудники. В современном мире от бизнеса ждут не только финансового успеха, но и вклада в решение социально значимых задач, стоящих перед обществом. Устойчивое развитие — это то, что обеспечит возможность удовлетворять наши потребности сегодня, сохраняя ресурсы для будущего поколения. Для бизнеса — это системная работа по всем направлениям как внутри компании, так и во внешней среде, которая даёт ощутимый экономический эффект не только для бизнеса как такового, но и для местных сообществ, регионов и страны в целом.
Мотивационными факторами для нас являются формирование долгосрочной ценности и снижение при этом отрицательных факторов, связанных с продукцией компании, производством и цепочкой поставок. И партнёрство в широком смысле слова является краеугольным камнем в этом процессе. Например, четвёртый год подряд мы выпускаем локальный отчёт об устойчивом развитии в России, и наше взаимодействие с партнёрами начинается уже на этапе его формирования. При его подготовке мы взаимодействуем с заинтересованными сторонами для определения значимых тем для раскрытия. Так, в прошлом году мы проводили онлайн-опрос внутренних и внешних заинтересованных сторон: сотрудников компании, поставщиков и деловых партнёров, представителей органов государственной власти и НКО. В результате мы сформировали перечень тем, на которые наш бизнес влияет наибольшим образом и вклад в развитие которых с нашей стороны является наиболее значимым.
Повестка устойчивости как смена парадигмы мышления
— Какие тренды, связанные с распространением ценностей устойчивого развития, вы считаете сегодня наиболее актуальными? Вы видите значимые изменения среды под влиянием этих ценностей?
— Основной тренд заключается в следующем: если раньше экономисты говорили о том, что главная задача любой компании — это максимизация прибыли, то теперь дискуссия ведётся совершенно в другой плоскости. Сегодня компания в своей деятельности должна задаваться вопросом: «каким образом моя предпринимательская деятельность может внести вклад в решение важных для общества задач?». Эта смена парадигмы оказывает влияние на самые разные аспекты деятельности компании.
Могу привести несколько примеров, которые позволят раскрыть некоторые из таких аспектов. Так, например, ежегодно наша компания участвует в рейтинге лучших работодателей Top Employers Institute — это международная организация, которая проводит интервью с руководством компании и её сотрудниками. В течение последних лет существенно возросло количество вопросов, связанных с устойчивым развитием. Также в HR-тематике появились следующие вопросы: в какой степени вы вовлекаете людей в экологические программы, насколько у вас развита волонтёрская культура в компании? Связано ли у вас вознаграждение топ-менеджмента с достижениями в сфере ESG? Вот такие вопросы сегодня задают компаниям в рейтингах работодателей. Также могу привести ещё один пример: несколько лет назад мы начали глобальный процесс сертификации нашей компании в организации Equal Salary Foundation, которая проводит оценку равных условий труда для мужчин и женщин — при этом вопрос стоит намного шире, чем только тема оплаты труда. Это целый комплекс HR-факторов, связанных с обучением, продвижением, поддержкой сотрудников в декретном отпуске, огромный спектр, касающийся программ для сотрудников. Наша компания первой в России прошла этот аудит: коллеги проходили интервью, отвечая на вопросы, например, насколько вы развиваете инклюзивную культуру в компании в широком смысле, насколько люди с разными взглядами, разных национальностей, возможно, с наличием каких-то сложных заболеваний могут устроиться в компанию и получить в ней равное карьерное развитие? У нас сегодня активно развивается программа трудоустройства людей с инвалидностью, и сейчас в компании работает около 40 сотрудников, которые реализуют возможности карьерного роста наравне с другими коллегами.
— Можно ли сказать, что повышение спроса на качество жизни меняет вашу сферу деятельности, формирует новые вызовы для неё? Какие именно?
— Да, вы правы. Повышение спроса на качество жизни оказывает влияние практически на все сферы деятельности, включая и нашу отрасль. Желание людей обеспечить себе более качественную и здоровую жизнь полностью коррелирует с нынешней стратегией компании по созданию бездымного будущего и реализуемой концепцией снижения вреда. Для нашей компании самый большой вклад, который мы можем осуществить в сфере своей корпоративной социальной ответственности, — кратное снижение вредного влияния курения на здоровье. Из семнадцати целей устойчивого развития ООН, в рамках которых наша компания может способствовать положительным изменениям, есть три, на достижении которых мы фокусируемся больше всеговклад: цель 3 «Хорошее здоровье и благополучие», цель 8 «Достойная работа и экономический рост» и цель 12 «Ответственное потребление и производство». Безусловно, они напрямую связаны с изменением качества жизни.
Приоритеты стратегии устойчивого развития от «Филип Моррис»
— С какого момента в компании появилась стратегия, ориентированная на достижение целей устойчивого развития? Как последние — коронавирусные — годы повлияли на её содержание и исполнение?
— Наша компания уже давно и последовательно реализует ЦУР в повседневной практике. Стратегия устойчивого развития является неотъемлемой частью бизнес-стратегии ФМИ и сконцентрирована на четырёх основных направлениях: инновации для создания лучших продуктов, продвижение эффективной работы, забота о людях, с которыми мы работаем, защита окружающей среды. Каждое направление охватывает ключевые темы, включающие в себя конкретные программы, методики управления, процессы и ключевые показатели деятельности, которые контролируются по всей компании соответствующими подразделениями и отделами.
Желание людей обеспечить себе более качественную и здоровую жизнь полностью коррелирует с нынешней стратегией компании
Безусловно, пандемия коронавируса повлияла на многие стороны корпоративной жизни. Но, как показывает общемировая практика, компании, приверженные целям устойчивого развития, оказываются более подготовленными к возникающим внешним вызовам и защищёнными от влияния негативных факторов. Мы адаптировались к ситуации и стали успешно применять более гибкие подходы к решению многих задач — например, к организации новых форматов работы в удалённом режиме, обеспечению безопасности наших сотрудников, сохранению эффективности производства и коммерческой организации. Если говорить о наших партнёрах, представителях малого и среднего бизнеса, то у нас были пересмотрены условия сотрудничества: в этот период мы уменьшили отсрочку платежей с тем, чтобы дать возможность компаниям перестроиться.
Мы также пересмотрели свой подход к организации корпоративных волонтёрских программ и реализовали ряд дополнительных благотворительных проектов по поддержке медицинских, образовательных, социальных учреждений и волонтёрских центров в регионах присутствия. Отрадно осознавать, что эта помощь оказалась своевременной и значимой для регионов, о чём в благодарственном письме нашей компании сказал президент РФ Владимир Путин.
— Какие ESG-риски значимы для вас больше всего? Каких действий потребовало внедрение ESG-принципов на уровне корпоративной культуры?
— ESG-принципы, то есть влияние деятельности компании на экологию, социальное воздействие и корпоративное управление, входят сегодня в оценку инвестиционной привлекательности компаний во многих странах мира, включая Россию. От показателя ESG зависят и репутация компании, и её оценка инвесторами, контрагентами, клиентами и сотрудниками.
Для нашей компании ESG-принципы — это ключевая составляющая общей бизнес-стратегии компании. Безусловно, все три аспекта одинаково важны, но, на наш взгляд, начало пути лежит в плоскости корпоративного управления (G – governance) в области устойчивого развития, что означает вовлечение топ-менеджмента. В нашем случае это совет директоров, у нас создан специальный комитет по устойчивому развитию с представителями топ-менеджмента из разных подразделений, есть главное должностное лицо по устойчивому развитию. В филиалах компании также существуют отделы, которые занимаются локализацией глобальной стратегии и нефинансовой отчётностью. Как, например, мы делаем это в России.
— Для вашей компании в приоритете цель, связанная со здоровьем и благополучием. Задача — снизить риски возникновения неинфекционных заболеваний, связанных с курением. За какими показателями вы следите, чтобы понять, как продвигаетесь к этой цели?
— Да, вы правы. Миссия компании — будущее без сигаретного дыма. Именно основной продукт мы поместили в центр наших усилий в области устойчивого развития, и самый большой вклад в благосостояние общества мы видим в разработке менее вредных продуктов, альтернативных курению сигарет.
ФМИ начала разрабатывать продукты с пониженным риском более десяти лет назад. Мы пригласили более 400 учёных со всего мира на работу в только что созданные тогда научно-исследовательские центры ФМИ в Швейцарии и Сингапуре. Сегодня они развивают инновационные технологии, исключающие процесс горения, во время которого и формируется значительное количество токсичных веществ, находящихся в сигаретном дыме. Компания проводит поэтапную и всестороннюю научную оценку своих инновационных продуктов. Эта оценка основана на практиках, которые уже много лет применяются в фармацевтической отрасли — доклинических, клинических исследованиях, исследованиях потребления продукции. Именно в кратном снижении вредного воздействия курения на здоровье людей мы видим свой самый большой вклад с точки зрения социальной ответственности, инвестируя значительные ресурсы в разработку, исследования и продвижение альтернативных никотинсодержащих продуктов с пониженным риском. Главный показатель эффективности нашей стратегии в области устойчивого развития — это количество курильщиков, которые полностью отказались от курения сигарет и перешли на менее вредные никотинсодержащие продукты. По состоянию на 30 июня этого года в мире более 20 миллионов пользователей IQOS, в России — свыше 4 миллионов, из которых более 70 процентов уже полностью отказались от курения сигарет.
Партнёрство в целях устойчивости
— Каковы основные барьеры на пути тиражирования ценностей устойчивого развития в бизнес-среде страны и региона?
— Я считаю, что сейчас созданы все условия, чтобы бизнес — как крупный, так средний и малый — активно вовлекался в повестку реализации ЦУР: есть инструменты для выстраивания инфраструктуры, планирования, выстраивания и руководства процессами, выбора компетенций. Есть обширное информационное поле и коммуникационные площадки для обмена опытом и лучшими практиками. Но все эти процессы предполагают в первую очередь изменение мышления, а для этого нужно время.
— Работа с какими внешними партнёрами для реализации целей устойчивого развития, на ваш взгляд, имеет наибольший потенциал?
— Ключевыми принципами, которыми мы руководствуемся во взаимодействии с нашими партнёрами, органами государственной власти, общественными организациями, всегда были и остаются прозрачность и открытость ведения бизнеса. В разных сферах у нас разные партнёры, но работа с каждым из них имеет равную значимость и потенциал. Например, одна из ключевых задач наших программ по охране окружающей среды — сокращение выбросов. В нашей операционной деятельности большая часть выбросов происходит в верхней части цепочки поставок, например, при сушке табачного листа на фермерских хозяйствах наших поставщиков. В странах выращивания табака вместе с партнёрами мы ведём масштабные проекты в этой области. Выбросы при производстве табачной продукции на наших фабриках представляют меньшую часть в углеродном следе ФМИ, однако по всему миру мы также запускаем программы для сокращения такого воздействия. В части оказания помощи обществу, то есть в реализации наших благотворительных проектов и программ корпоративного волонтёрства, мы плотно взаимодействуем с некоммерческим сектором, бизнес-ассоциациями, органами государственной власти и высоко ценим ту экспертную поддержку, которую от них получаем. Ещё один пример из области партнёрства — работа с нашими поставщиками. Мы работаем как с большими компаниями, так и с малыми и средними, периодически проводим мероприятия для поставщиков, в рамках которых делимся своими лучшими практиками и подходами в реализации целей устойчивого развития. Очень часто на таких мероприятиях мы и сами берём на вооружение какие-либо полезные практики.
— Кто сегодня, на ваш взгляд, является локомотивом распространения ценностей ЦУР? От кого вы сегодня ожидаете дополнительной активности?
— Цели устойчивого развития за последние годы стали основным ориентиром для бизнеса, стремящегося быть частью общемировой повестки. Одной из ключевых наших задач является локальная адаптация целей устойчивого развития и переход в практическую плоскость. И, конечно, крайне важно продвижение самой этой тематики в обществе. В связи с этим крайне важными аспектами являются партнёрство и синхронизация усилий государства, бизнеса и общества. На юге России уже несколько лет органы власти, бизнес-объединения, общественные организации и представители социально ответственного бизнеса, в том числе и наша компания, проводят работу и рассказывают бизнесу о глобальном договоре, о целях устойчивого развития, делятся успешными практиками. И мы очень надеемся, что эта работа помогает региональному бизнесу стать более устойчивым и сильным, что, в свою очередь, соответствует национальным интересам страны и вносит вклад в социально-экономическое развитие юга России.