Садоводы юга России стали заложниками урожая

Владимир Приходько
22 ноября 2021, 00:00

Рост цен на удобрения, «серый» рынок и дефицит отечественного посадочного материала — это те факторы, которые самым негативным образом сказываются на садоводстве Краснодарского края

ФОТО: «ЭКСПЕРТ-ЮГ»
По мнению участников круглого стола, необходимо сформировать пакет мер поддержки отечественных садоводов, которые сегодня находятся в неравном положении по сравнению с зарубежными производителями
Читайте Monocle.ru в

Садоводы региона в последние годы демонстрируют активное развитие. По итогам 2020 года в промышленных садах Краснодарского края собрано более 300 тысяч тонн плодов и ягод. По данным Минсельхоза РФ, в 2020 году Кубань вошла в число регионов с наиболее высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. В этом году в крае собираются заложить свыше 1500 гектаров молодых садов. Но в нынешних условиях аграрии Юга пока не могут конкурировать с иностранными производителями из-за «серого» импорта и плодовой контрабанды, нелегального рынка посадочного материала (по подсчётам экспертов, занимающего примерно две трети рынка). По мнению участников круглого стола «Южное садоводство в условиях 2021 года: вызовы и потенциал», организаторами которого выступили НП «Садоводы Кубани» и аналитический центр «Эксперт ЮГ», в этой ситуации необходимо сформировать пакет мер поддержки отечественных садоводов, которые сегодня на собственном рынке находятся в неравном положении по сравнению с зарубежными производителями.

На фоне падения цен нужны новые технологии

«С начала 2021 года на садоводов региона обрушились проблемы. Во-первых, цены выросли на всё — на ГСМ, тару, удобрения, посадочный материал, технику, запчасти, средства защиты растений. В общей сложности себестоимость производства увеличилась на 30 процентов. А, следовательно, при сохранении нынешних темпов вырос на семь лет и срок окупаемости инвестпроектов, — отметил генеральный директор союза “Садоводы Кубани” Николай Щербаков. — Во-вторых, цены на косточковые и яблоки упали в два–три раза, в сравнении с прошлым годом». По его словам, некоторые садоводы собираются раскорчёвывать сады, которые были заложены пять–семь лет назад.

«Нам необходимо брать на вооружение опыт конкурентов из Европы, которые имеют беспрецедентную гос­поддержку и могут продавать яблоки по семь рублей за килограмм, — уверен учредитель ООО “Мост-Агро” Андрей Медведев. — Сейчас так поступают и в Китае. Что мешает нам сделать это? В России необходимо вырабатывать свои меры поддержки товаров для внутреннего рынка и поддерживать отечественного малого и среднего производителя, чтобы мы в меньшей степени зависели от внешних экономических факторов».

Банки готовы работать с АПК

Андрей Медведев отметил и ещё одну системную проблему — нежелание многих банков работать с предпринимателями-садоводами: «Если с тепличным бизнесом всё более-менее понятно (теплицу можно разобрать и сдать на пункт приёма металлов), то залоговой базы у садоводов никакой нет — только деревья».

По словам Александра Акимова, директора ООО «Южное ААА», если ситуация не изменится, в ближайшие два года многие предприятия разорятся.

Одним из аспектов стабильного функционирования отрасли является доступность финансовых ресурсов. На Кубани банк «Кубань Кредит» давно и активно работает с предприятиями агропромышленного комплекса, отмечает начальник управления продаж финансового учреждения Сергей Колбуденко. По его словам, доля малого и среднего бизнеса в корпоративном кредитном портфеле занимает порядка 78%, из них более 43% — это ссуды аграриям региона. Банк работает в том числе и с микробизнесом на привлекательных условиях, включая господдержку. Возможен вариант кредитования под залог земель сельхозназначения. В этом случае потребуется минимальный пакет документов, а заявка будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

«Что касается садоводства, то за последнее время при финансовой поддержке банка в Краснодарском крае реализован ряд крупных инвестпроектов, — говорит Сергей Колбуденко. — Это закладка садов общей площадью 104 гектара и строительство фруктохранилища в Новокубанском районе, закладка интенсивных садов в Славянском районе общей площадью 117 гектаров, где также идёт возведение фруктохранилища вместимостью более 10 тысяч тонн».

На поля садоводы зовут заключённых

«Наша продукция лучше из-за нашей бедности, — говорит Александр Акимов. — За средства защиты растений мы переплачиваем 400 процентов. Цено­образование прошлого года вдохновило всех на какие-то поступки. Но в этом сезоне начнётся падение садов».

По словам фермера, также один из самых острых вопросов — кадровый: «Узбеков у нас забрали, поэтому мы были вынуждены обратиться в учреждения ФСИН. Уже договорились о привлечении женщин из колонии на работы. В поле близ Белореченска неубранными остались около 3,8 тысячи тонн яблок».

Другая проблема, по его словам, касается реализации продукции на региональных рынках — фермеры заявляют, что проигрывают ценовую войну «серому» импорту — продукции, которую продают под видом импорта из “разрешённых” стран. «На самом деле это всё те же польские яблоки», — утверждает Акимов.

Заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко отметил, что схемы яблочного импорта из Польши стали изощрённее: «Яблоки в Россию завозят из самых разных стран мира, из которых ввоз не запрещён — из Молдавии, стран Южной Америки, так что оснований для остановки потока у нас нет».

Производители яблок плохо встроены в торговые цепочки

Директор по производству ООО «Сады Предгорья» Валерий Планков отметил, что кубанские яблоки пользуются спросом в других регионах страны. Но зарабатывают на этом почему-то не производители, а перекупщики, которые «оккупировали рынок».

«Рынок производителя убит. Рынка сбыта из-за засилия импорта нет. Работа с конечным потребителем не выстроена. Это системная проблема, которую нужно решать», — добавил сельхозпроизводитель.

По словам участников круглого стола, государство вложило в кубанское садоводство около 10 млрд рублей. Но все малые садоводы уже через пару лет могут стать банкротами, потому что окажутся не в состоянии реализовать продукцию. И всё потому, что фермеры до сих пор не научились работать с ритейлерами.

Почему не работает институт агрострахования

Садоводы уверены, что инструменты страхования должны быть привязаны к событию (граду, морозу), а не к тому, чем опрыскивали, как обрабатывали, какие агротехнологии применялись в процессе возделывания урожая.

«Вопрос агрострахования —особенно болезненный в части регулирования убытков при гибели или потери урожая, — считает директор ООО “КСП «Дружба»” Владислав Корчагин. — Страховые компании не платят, потому что, по их мнению, страховые ставки нужно поднимать до уровня автомобильного каско — шесть-восемь процентов от стоимости урожая. Программы агрострахования содержат в себе много “подводных камней”. Страховая компания может отказать в выплате по многим основаниям. Во-первых, если отсутствует справка с аккредитованной метеостанции (их в крае всего три). Во-вторых, необходимость страхования всей культуры, наличие техкарты, которая должна неукоснительно соблюдаться. Всё это поводы для отказа в возмещении убытков».

Садовод считает, что страховая компания всегда найдёт повод отказать в выплатах, используя различные предлоги, и уверен, что гарантия компенсации убытков может быть закреплена в публичной оферте между страховыми компаниями и их клиентами или отраслевыми ассоциациями.

«Мы активно работаем с садоводами Краснодарского и Ставропольского краёв и знаем о различных проблемах, возникающих между страховыми компаниями и сельхозтоваропроизводителями, — утверждает начальник управления по реализации целевых программ союза “Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса — Национальный союз агростраховщиков” Михаил Копейкин. — Сегодня сельхозстрахование является единственным инструментом, способным защитить риски агрария при ЧС. Простой пример. В 2020 году на Ставрополье ущерб от непогоды составил около шести миллиардов рублей. Треть этой суммы выплатили именно страховые компании».

Туманные перспективы питомниководства

Директор агрофирмы «Кубанский питомник» Евгений Скрипка считает, что картина в питомниководстве такая же, как и в садоводстве: «Не реализовано 150–170 тысяч саженцев. Это треть продукции. Мы проигрываем Сербии, Голландии, Германии и другим странам».

Качество посадочного материала в России улучшается, но пока отечественные производители не могут покрыть тех объёмов, которые требуются стране.

«Мы уже давно и успешно конкурируем с Европой. У нас три миллиона саженцев, — говорит директор ООО “ГК «Супер-Сад»” Евгений Тепляков. — Мы готовы работать с садоводами, но закладка нового питомника — это солидные затраты. Перспективы довольно туманные. Чтобы развиваться, нужно понимать, каким будет рынок в ближайшие два-три года, а в текущих условиях прогнозировать развитие событий сложно».

Николай Щербаков, подводя итоги дискуссии, отметил, что отрасль нуждается в государственной поддержке: «Фермеры-садоводы пока не готовы объединяться в сельхозкооперативы, но мы к этому придём. Пока же нам необходимо дать понять государству, что инвестиции, которые пошли в отрасль, должны работать и приносить дополнительные доходы в бюджет разных уровней».

Партнёр мероприятия: банк «Кубань Кредит» — один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО. Мероприятие проводилось при поддержке Союза «Садоводы Кубани».