«Хватит регулировать, давайте продвигать»: проблемы виноделов Кубани в 2021 году

Анастасия Назарова
10 января 2022, 00:00

Закон «О виноделии», принятый полтора года назад, способствовал повышению стоимости российского вина, считают кубанские виноделы. Производителям теперь трудно реализовать продукцию, а также строить объекты агротуризма. Ситуацию на рынке оценивают как кризисную

«ЭКСПЕРТ ЮГ»
Винодельческая отрасль находится в перманентном кризисе из-за несовершенства законодательства
Читайте Monocle.ru в

Федеральный закон N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вступил в силу в июне 2020 года. По мысли законотворцев, он должен был защитить российского потребителя от некачественной продукции, помочь развитию виноделия в стране. Закон даёт определение 80 основным понятиям в сфере виноградарства, обеспечивает преференции и льготы для отечественных производителей, вводит учёт земель, пригодных для возделывания винограда. Но одним из главных пунктов правового акта является запрет т.н. балка — вина, произведённого на территории РФ из импортных виноматериалов.

По мнению краснодарских виноделов, поспешные решения, прописанные в законе, вогнали мелких отечественных производителей в глубокий кризис. Этот и другие вопросы представители бизнеса и власти обсудили в ходе круглого стола «Российское виноградарство и виноделие: устойчивое развитие в 2021 году», организованного аналитическим центром «Эксперт ЮГ».

Федеральный закон о виноделии: минусы и плюсы

Закон о виноделии ещё на момент принятия вызвал немало споров и сомнений среди специалистов. С одной стороны, отечественные производители получили ряд преференций и льгот. С другой стороны, воспользоваться ими могут только крупные игроки и федеральные сети. Мелкие фермерские хозяйства и частные винодельни, наоборот, столкнулись с проблемами.

Например, запрет на ввоз импортных виноматериалов стимулировал рост импорта европейского бутилированного вина на 12%, сообщил замначальника управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхозпрода Краснодарского края Симон Черепнин. В то же время производство вина из российского сырья снизилось на 20%.

Субсидии, которые должен был обеспечить закон российским производителям, оказались недостаточными из-за быстрого роста цен на материалы, необходимые для возделывания винограда. Если раньше с помощью государственной поддержки фермер мог возместить до 40–45% затрат на закладку виноградников, то теперь этот показатель снизился до 21–22%. Инвестиционная привлекательность виноделия упала.

По словам Черепнина, сейчас многие пытаются пойти в виноградарство и виноделие, но, «не имея минимальную площадь 10–15 гектаров и свободных 50–60 миллионов рублей, туда идти нельзя».

В выигрыше от действия закона остались те крупные предприятия, которые используют в производстве вина собственный виноград, считает зампредседателя Ассоциации «Кубаньвиноградалко» Галина Коваленко. При этом субсидии и льготы на выплату акцизов благоприятно сказались на работе крупных игроков.

Исполнительный директор АО «Дивноморье» Сергей Безнощенко одной из проблем считает неготовность властей к правовому регулированию ситуации. В конце нынешнего октября правительство приняло постановление, согласно которому до конца 2021 года винодельческие предприятия не будут проверять и наказывать за нарушение законодательства. Закон всё ещё дорабатывается, вносятся правки. Минсельхоз и Росалкогольрегулирование оказались не готовы к тому, чтобы проверять соответствие норм на предприятиях и в хозяйствах, говорит Безнощенко.

Краевой закон о виноградопригодных землях ограничивает развитие энотуризма

Важным событием текущего года стал краевой закон о виноградопригодных землях. Согласно ему, территории виноградников приравнены к сельхозугодиям, а значит, на них запрещено строительство. Губернатор Вениамин Кондратьев аргументировал его принятие стремлением защитить эти зоны от застройщиков, но под ударом оказались винодельни, которые расположены на территории виноградных полей.

По данным администрации региона, на Кубани 25 предприятий занимаются направлением винного туризма, в среднем ежегодно их посещают более 200 тысяч туристов, в допандемийном 2019 году поток туристов на эти предприятия составил порядка 300 тысяч человек. Однако для туристов нужна инфраструктура, которую виноделы не могут обеспечить, не нарушив новый закон. О проблеме высказался глава усадьбы «Семигорье», председатель НО «Союз фермерских винодельческих хозяйств» Геннадий Опарин: «Развитие винодельни на виноградниках — наше преимущество. Это даёт нам возможность продавать свою продукцию туристам на виноградниках, как это устроено в усадьбе Семигорье. Но закон ограничивает эту возможность. На дальнейшем развитии поставлен крест».

А председатель Ассоциации фермеров — виноградарей и виноделов Алексей Скляров получил предписание о сносе фермерского дома, расположенного на территории виноградников.

Долгоиграющие проблемы кубанских виноделов

Помимо законодательных инициатив, в уходящем году обострился ряд других проблем отрасли. Так, кубанские виноделы отмечают трудности со сбытом продукции. Глава КФХ Вячеслав Панасенко рассказывает: «У меня лицензия на изготовление вина с 50 тонн, а практически я продаю 10–12 тонн в год. Ёмкости не могу освободить, потому что всё стоит, реализации нет». Мелкие фермеры не могут зайти в федеральные торговые сети со своей продукцией, потому что себестоимость кубанского вина достаточно высокая.

По мнению исполнительного директора ООО «Агрофирма “Саук-Дере”» Виталия Аксания, вино, которое производится на данный момент в России, стало предметом роскоши. Оно не входит в бюджетный ценовой сегмент стоимостью до 300 рублей. Если раньше эту нишу занимал «российский балк из зарубежных виноматериалов», то теперь на смену ему пришли низкокачественные европейские аналоги. Участие в ярмарках также проблематично из-за ряда ограничений для индивидуальных предпринимателей. Единственный выход — привлечение туристов.

Галина Коваленко отметила отсутствие рекламного продвижения российских вин: «У российского потребителя укоренилось мнение, что российское — это плохое. Изменить эту позицию очень сложно. Но с помощью развития энотуризма и агротуризма можно добиться успеха».

Другой проблемой стало распространение болезней виноградных лоз. Так, менеджер по работе с ключевыми клиентами в Краснодарском крае компании BASF Андрей Орлов рассказал, что в текущем году в регионе была зафиксирована милдью, которой раньше не было.

«Одной из серьёзных проблем для виноградарей являются болезни, среди которых три основных: оидиум, милдью и серая гниль. Распространение этих заболеваний может не только снизить урожайность, но впоследствии ещё и повлиять на качество вина. Чтобы предотвратить их распространение, желательно проводить превентивные обработки. BASF предлагает восемь продуктов для обработки виноградников. Мы призываем сельхозпроизводителей объединяться и формировать общие заявки на СЗР. Европа по этому пути тоже идёт: фермы объединяются и получают качественные продукты по доступной цене», — говорит Андрей Орлов.

Руководитель направления в компании «СумиАгро» Руслан Парубок рассказал об органическом земледелии. Сотрудники компании «СумиАгро» проанализировали ситуацию с развитием органического земледелия в Европе. Виноградарство и виноделие стоит в первых рядах в этом направлении. В рамках европейского «Зелёного Пакта» сельхозтоваропроизводители планируют уменьшить долю использования пестицидов до 50% к 2030 году без потери плодородия и резко увеличить площади органического земледелия — до 25% от общего объёма. Существенно растёт доля использования биопестицидов. Такое интенсивное развитие обусловлено спросом со стороны потребителей.

«В России тема органического земледелия будет приобретать всё большую популярность, — пояснил Руслан Парубок. — Согласно данным о загрязнении почвы, у нас на Юге никакого превышения по пестицидам нет. Мы надеемся, что в этом есть и наша заслуга, потому что наша компания использует микроудобрения для регуляции ростовых процессов и повышения иммунитета растений, а средства защиты мы применяем только избирательного действия. Также используем биоинженерию для снижения пестицидной нагрузки на биоценоз. Мы надеемся, что продукты, которые мы выводим на российский рынок, предлагаем своим потребителям, помогают раскрыть потенциал России в направлении органического земледелия».

Одной из главных задач участники круглого стола назвали создание государственной стратегии по развитию виноградарства и виноделия. Виталий Аксаний подсчитал, что ежегодно убыль насаждений винограда на Кубани в результате раскорчёвки достигает порядка 1,5 тысячи гектаров. А новые насаждения составляют 1,5–1,7 тысячи гектаров.

«Если не будет специальных мер, прямо умышленных мер по увеличению количества посадки виноградников, которые бы позволили бы сажать больше, чем полторы тысячи гектаров в год, то через 30 лет, через 20 лет мы останемся в точно таком же положении. Количество виноградников не увеличится», — резюмирует Аксаний.

«Проблематикой отрасли стоило бы заняться отдельно,— подчеркнул модератор мероприятия, гендиректор Аналитического центра “Эксперт ЮГ” Владимир Козлов. — 90 процентов игроков в сфере виноделия — это МСП или микробизнес. Поэтому хотелось бы, чтобы диалог сложился и появился план развития не только на уровне региона, но и на уровне России в целом».

Партнерами мероприятия выступили: компания BASF — один из крупнейших в мире химических концернов, ООО «СаммитАгро» (SumiAgro)  — структура ведущего японского транснационального концерна «Сумитомо», который входит в десятку мирового рейтинга агрохимических компаний.