Тренды 2021 года в банковском бизнесе и прогнозы на 2022 год

Владислав Лейбов
30 мая 2022, 00:00

«Эксперт ЮГ» обобщил ответы южных банкиров о главных трендах на банковском рынке по итогам 2021 года, а также их ожидания от года текущего. Прошлый год прошел под знаком ESG-банкинга, цифровизации и проектного финансирования для строителей жилья, новый обещает рост вкладов и льготные программы для бизнеса.

СБЕРБАНК
По словам Евгения Титова, председателя Юго-Западного банка Сбербанка, банк в 2021 году в девять раз увеличил портфель финансирования недвижимости

Четыре тренда 2021 года в банковском бизнесе

Изменение ставок по кредитам и вкладам.

В 2020 году Банк России снижал ключевую ставку с целью поддержки экономики во время пандемийных ограничений, опустив ставку за год с 6,25% до 4,25% годовых, а банки постепенно снижали ставки по кредитам и вкладам. В марте 2021 года регулятор перешёл к нейтральной денежно-кредитной политике и к циклу повышения ставки. В результате за 2021 год ключевая ставка возросла с 4,25% до 8,5% годовых. Ставки по банковским кредитам и вкладам росли с небольшой задержкой вслед за ключевой ставкой Банка России.

ESG-банкинг на юге России

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», рассказывает, что основным трендом 2021 года стала ESG–диджитализация. Банк «Центр-инвест» реализовал первый этап стратегии «ESG–диджитализация», рассчитанный на 2019-2021 годы, утвердил стратегию «ESG–диджитализация 2.0» и продолжает работать по развитию ESG-продуктов и услуг на основе современных информационных технологий. В частности, банк ввёл ESG-рейтинг предприятий малого и среднего бизнеса, от которого зависит размер ставок по кредитам, на которые может рассчитывать предприятие.

По словам Ирины Ткаченко, заместителя председателя Юго-Западного банка Сбербанка, ESG-повестка в 2021 году стала драйвером развития бизнес-отраслей и государственного сектора. В кредитном портфеле банка, сформированном к концу 2021 года на основе принципов ESG, было 23 проекта на общую сумму 6,1 млрд рублей. Порядка половины «зелёных» проектов банка сосредоточены в интенсивном садоводстве — одном из наиболее динамично растущих направлений регионального АПК. Интерес к ESG-финансированию рос и в транспортной сфере, в ЖКХ, а также в промышленном производстве, индустрии гостеприимства и девелопменте. Сбер предоставляет две категории кредитов, подпадающих под понятие финансирования в рамках ESG. Первая — «зелёные» кредиты на проекты снижения влияния на окружающую среду. Вторая категория — это ESG-кредит: финансовый продукт, в котором процентная ставка привязана к выполнению заёмщиком определённых ESG-показателей.

Внимание к вопросам устойчивого развития — тренд, который был очевиден в 2021 году, считает управляющий директор Росбанка в южном макрорегионе Юлия Черных. Так, принципы ESG стали неотъемлемой частью стратегии Росбанка на 2021–2025 годы. Это означает, что все бизнес-направления банка имеют теперь конкретные измеряемые цели, связанные с повесткой ESG.

Развитие цифровых сервисов

В пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка «Эксперту ЮГ» сообщили, что в 2021 году банк продолжал развитие экосистемы для физических лиц, бизнеса и GR-партнёров. Бизнес юга России и Северного Кавказа всё активнее пользовался сервисами экосистемы Сбера и стремился к цифровой трансформации. На территории обслуживания Юго-Западного банка «СберБанк Онлайн» на конец 2021 года пользовались 9,5 млн человек. Значимым драйвером роста стали подписки СберПрайм и СберПрайм+. В том числе с их помощью быстро рас и южный e-commerce сегмент: СберМаркет, Delivery Club, СберЗдоровье, Самокат, СберАптека, и другие.

Современный банк уже невозможно представить без цифровых услуг, считает Юлия Черных. Требование времени — развивать диджитал-направление, предлагать клиентам нестандартные и одновременно простые онлайн-решения. Сейчас практически все продукты Росбанка доступны в мобильном банке. Более 50% кредитов банк выдаёт онлайн. Порядка 46% срочных депозитов и 76% сберегательных счетов клиенты банка оформляют через цифровые каналы, 90 % новых клиентов подключают мобильное приложение.

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что в 2021 году банки продолжили автоматизацию процессов и цифровизацию большинства сервисов. Основной тренд 2021 года в малом бизнесе — это автоматизация процессов и бесконтактная выдача кредитных продуктов с минимальным пакетом документов, а порой и без предоставления финансовых документов. Альфа-банк уже открыл более 150 phygital-офисов, которые сочетают цифровые и физические каналы обслуживания по всей стране. В 2022 году банк откроет новые отделения в Батайске и Волгодонске. Каждое такое отделение экономит 10 тонн бумаги в год. Банк стал лидером цифровизации в России, завоевав в рейтинге Markswebb все первые позиции — лучший мобильный банк, лучший диджитал-офис, лучший интернет-банк для среднего и малого бизнеса.

Проектное финансирование застройщиков

2021 год запомнится активным банковским финансированием строительных проектов.

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка, рассказал, что банк в девять раз, с 20 до 172 млрд рублей, увеличил портфель финансирования недвижимости и помог сформировать качественно новый, прозрачный и понятный рынок, работающий с эскроу-финансированием. Это, в свою очередь, помогло банку вырасти и в ипотечном портфеле в три раза: 82% квартир в домах с финансированием банка приобретались с помощью ипотеки Сбера. Банк также поддерживает инициативу по субсидированию процентных ставок на проектное финансирование жилой недвижимости до 15% и готов активно финансировать отрасль на льготных условиях. По оценкам банка, в рамках программы Сбер сможет профинансировать в стране более 800 проектов площадью более 18 млн кв. м. Ключевая задача этой меры — поддержать в первую очередь региональные проекты. Именно поэтому более 70% средств планируется направлять на проекты, реализуемые в регионах.

В пресс-службе РНКБ основными трендами банковского бизнеса 2021 года считают финансирование инвестиционных проектов и инфраструктуры, ипотечное кредитование и проектное финансирование застройщиков, а также формирование сквозных суперсервисов. Например, РНКБ успешно запустил проект по оплате проезда в общественном транспорте, интегрированный с государственными информационными системами.

Лариса Чураева, региональный директор операционного офиса «Ростовский» Промсвязьбанка, говорит о значительном росте объемов кредитования по всем направлениям — от потребительского до ипотечного. И, наконец, в числе трендов — рост числа пользователей различных финансовых инструментов, как классических — накопительные счета, дебетовые карты с кешбэком и начислением процентов на остаток, так и более сложных — брокерские счета, акции и облигации.

Прогнозы на 2022 год: рост вкладов и ожидание господдержки

Банк России в феврале 2022 года, после начала военной операции на Украине, резко повысил ключевую ставку, подняв её до 20% годовых. Соответственно, ставки по вновь выдаваемым банковским кредитам и оформляемым депозитам тоже возросли.

Василий Высоков уверен, что вводимые сейчас государствами санкции и антисанкции помогут банкам поднять внутреннюю эффективность бизнес-процессов, выстроить новые цепочки поставок, новые системы финансирования в новом геополитическом ландшафте. Произойдёт дальнейшая диджитализация платежей и расчётов, получат развитие кредитование и депозиты на основе маркетплейсов, нефинансовые услуги. ESG–банкинг сохранит актуальность для внутреннего пользования. В 2022 году будут востребованы все виды господдержки банков и их клиентов, принятые Банком России и правительством: субсидирование ставок по кредитам агробизнесу, малому бизнесу и ипотеке.

Юлия Черных говорит, что тенденцией 2022 года стал интерес к картам «Мир». По данным исследования, которое провёл Росбанк, спрос на дебетовые карты «Мир» за январь – март 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в 2,4 раза, при этом продажи за март 2022 года показали рекордный трёхкратный рост по сравнению с показателями за этот же месяц 2021 года. Если изначально процент оформления таких карт был незначительным, то сейчас с каждым днем их доля растёт. В январе она составляла 13% от общего объёма, а в марте — уже 44,5%.

Лариса Чураева уверена, что ключевым трендом 2022 года обещает стать рост объёмов банковских рублёвых вкладов, что обусловлено повышением ключевой ставки Банка России и последующим общим ростом ставок на рынке. А вот сохранение роста выдачи ипотечных кредитов во многом будет зависеть от государственных льготных программ и специальных предложений банков и застройщиков.

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса «Краснодарский» Росбанка, отметила, что после подъёма ключевой ставки Банка России до 20% годовых в конце февраля 2022 года банк видит двух-трёхкратный рост спроса на рублёвые вклады, доходность по которым существенно выросла.

В пресс-службе РНКБ говорят, что в 2022 году будут востребованы финансирование льготных программ поддержки бизнеса, льготное ипотечное кредитование, финансирование жилищного строительства, финансирование инвестиционных проектов в сфере внутреннего туризма, все продукты, связанные с депозитами и консервативными средствами сбережения.

В пресс-службе Альфа-банка считают, что нынешний год может оказаться сложнее прошедших двух лет, и он станет испытанием для банковской сферы. Что касается розничных банковских продуктов, то будут востребованы кредитные карты с льготным периодом. Пока есть небольшое затишье в потребительском кредитовании в связи с ключевой ставкой в 20%, но клиенты активно размещают депозиты под выгодные на сегодняшний день ставки.

Опрошенные нами банкиры с осторожным оптимизмом смотрят на развитие банковского сектора в 2022 году. Сейчас государство принимает меры, чтобы банки и их клиенты прошли пик экономического кризиса с минимально возможными потерями. Однако в сравнении с результатами прошлого года прибыль банков в 2022 году может сократиться, рост кредитования — замедлиться, а размер проблемных активов — возрасти. Сегодня степень неопределённости всё ещё крайне высока, и это затрудняет среднесрочные прогнозы.