Крупный бизнес СКФО 2022: рывок ковидной эпохи

Оптовая торговля, нефтянка и пищепром — три главных драйвера северокавказского бизнеса по итогам 2021 года. Совокупная прибыль выросла почти в пять раз, а выручка — на 26%. Таков итог ежегодного исследования крупнейших компаний Северного Кавказа, проведённого «Экспертом ЮГ»

DMG
Читайте Monocle.ru в

Кривая, отображающая динамику совокупной выручки 100 крупнейших компаний СКФО за последние пять лет, имеет волнообразную форму (см. график 1). После начавшегося в 2015-2016 годах роста, который продолжался до 2018 года, последовал спад сразу на 19%, после чего показатель выручки снова вернулся на уровень 2017 года, оставаясь таким вплоть до 2021 года. По итогам же этого года мы видим рекордную выручку свыше 975 млрд рублей и прирост на 26,4%.

Анализ итоговых показателей крупных компаний округа прошлых лет позволял сделать вывод, что локомотивами роста являются в основном отрасли АПК, химии, пищепрома и энергетики. Последние тенденции показывают, что к ним добавились оптовая торговля и нефтегазовый сектор.

Львиная доля выручки традиционно пришлась на Ставрополье, которое ещё больше увеличило этот показатель по итогам года. Впрочем, в небольших северокавказских республиках также наблюдается рост крупного бизнеса.

Обновление топ-листа на четверть также говорит о том, что экономическая ситуация не так стабильна, как кажется. Новички в основном заместили места, начиная со второй трети рэнкинга, стабильность видна лишь вверху — первая пятёрка аккумулирует 38% всей выручки крупного бизнеса округа.

Лидеры упрочили положение, новички показали разнообразие

Первая пятёрка топ-листа почти не претерпела изменений — местами поменялись «Ставропольский бройлер» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Первые три места не меняются с 2018 года: «ОГК-2», «Невинномысский азот» и «Ставролен». На четвёртом и пятом местах соответственно «Ставропольский бройлер» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Топ-5 компаний рэнкинга получили выручку в размере 374,8 млрд рублей — это 38% от общего показателя сотни крупнейших. В первой десятке традиционные на Северном Кавказе газовые и электрические сбытовики, а также представитель химической отрасли ГК «Арнест» и МЭЗ «Ресурс». Последнее предприятие, как и «Ставропольский бройлер», входит в периметр владений братьев Наурузовых, владельцев ГАП «Ресурс». Теперь оба они в первой десятке.

Активно расширяет экспансию ГК «Арнест» (восьмое место) — лидер отечественного рынка парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, владеющий рядом производств, в том числе в Ставропольском крае. На этот раз за счёт поглощения активов уходящих из России на фоне санкций иностранцев. В частности, в сентябре стало известно о том, что группа приобрела российский бизнес американской компании Ball — крупнейшего на отечественном рынке производителя алюминиевой упаковки для напитков. Сделка по приобретению предприятий Ball, изготавливающих алюминиевую упаковку банок для пива и безалкогольных напитков в Московской, Ленинградской и Челябинской областях, заключена в сентябре. Новым владельцем активов стало ООО «Арнест менеджмент».

В целом рейтинг обновился на 28 компаний, но практически все новички — это организации, начиная со второй трети списка. Самым заметным новичком стал «Хамаль-трэйдинг» из Магаса, который оказался сразу на 27 месте. Из открытых источников известно, что компания занимается розничной торговлей. Компании принадлежит сайт аптечной сети «Московские аптеки» в СКФО. «Мы — молодая, динамично развивающаяся аптечная сеть, расположенная в Северокавказском федеральном округе. В настоящее время в сети уже открыты и успешно функционируют 10 аптек со среднемесячной выручкой около 100 млн рублей», говорится на сайте компании. Выручка её по итогам 2021 года составила 6,7 млрд рублей — рост почти в три раза.

Ещё одним новичком стала компания «Алмаз удобрения» из Лермонтова, входящая в ГК «Алмаз групп» (33 место). Этот участник рэнкинга является единственным в Ставропольском крае производителем водорастворимых минеральных удобрений.

Примечательно, что среди новичков — сразу три компании строительной отрасли из Чеченской Республики. Этот сектор, если судить по ежегодному обновлению участников из региона, развивается наиболее динамично, постоянно делегируя в рэнкинг новых участников. Среди последних — компаний «Лигастрой», специализирующаяся на строительстве дорог, а также «Специализированный застройщик “Гор-строй”» (география заказов — Ямало-Ненецкий АО, Москва) и «Бенофон» (преимущественно строит в Чечне).

Вместе с тем мы не досчитались нескольких крупных участников. Так, например, «Экофарм плюс» из Ставрополья сменил место регистрации на Москву. В прошлом исследовании компания занимала 14 место. Нет раскрытых финансовых показателей за 2021 год у «Роснефть-Ставрополье», которая ранее располагалась на 11 месте топ-листа. В списке выбывших также есть организации, которые не предоставили обновлённых сведений о выручке и прибыли за прошлый год, и юрлица, оказавшиеся в стадии ликвидации.

Ставрополье выручает Северный Кавказ

Ставропольский край уже традиционно занимает доминирующее положение в топ-листе. Компании со ставропольской пропиской в этом году заняли 64 места из 100. За год численность краевых представителей увеличилась на три организации. Финансовые показатели ещё сильнее впечатляют. За год прирост по выручке составил более 30% — с 587 до 780 млрд рублей. На фоне этого доля в общей выручке топ-100 достигла 80%, хотя по итогам 2020-го Ставрополье сформировало долю в 76%. Вслед за выручкой взлетели показатели по прибыли. Крупный бизнес края показал 66% роста по сравнению с 2020 годом. Тут можно сделать оговорку, что позапрошлый год был годом первой волны ковида и первых ограничений. Однако стоит напомнить, что в 2020 году выручка ставропольских участников сократилась на 1%, а вот в 2019 году она вообще просела на 15%. Поэтому итоги 2021 года говорят о реальном позитивном результате за последние несколько лет.

Кстати, первая десятка позиций в рэнкинге также полностью за краевыми предприятиями, которые аккумулируют больше половины всей выручки северокавказского бизнеса. Преимущественно это химические и пищевые производства, а также энергетика и оптовая торговля. Безусловно, Ставрополье наращивает промышленный и экономический потенциал, но республики СКФО при этом его не используют, оставаясь в целом на том же уровне, что и годами ранее.

Из остальных шести регионов СКФО, поделивших между собой 20% общей выручки, лучшие результаты по обороту и представительству в топ-листе у Чеченской Республики. Чеченские компании заняли в этом году 12 позиций с совокупным оборотом в 64 млрд рублей. Но вот прирост за год они практически не показали, сохранив показатель на уровне 2020 года. В прошлом рэнкинге республика показала довольно многообещающие итоги — прирост по выручке составил 38% с долей в 8% от общего финансового результата. По итогам 2021 года мы видим, что чеченские участники рэнкинга смогли только снизить убыточность, а по остальному — лишь удержать свои позиции 2020 года. Ведущими компаниями республики являются «Газпром межрегионгаз Грозный», «РуссБитум» и «МегаСтройИнвест». Выбыли из сотни ликвидированное ООО «Техно-фарм», занимавшее 17 место, и ООО «Спецдорстрой» (36 место), которое находится в стадии закрытия.

Далее по доле в выручке идут Дагестан (5%), Карачаево-Черкесская Республика (4%) и Кабардино-Балкарская Республика (3%). Северная Осетия и Ингушетия довольствовались 1% долей от выручки сотни крупнейших. Собственно, такая расстановка регионов отражает и их присутствие в топе, и абсолютные результаты по выручке. В минус по выручке по сравнению с 2020 годом ушла только КЧР, практически прошлогодний уровень был выявлен у КБР. Другие северокавказские регионы показали заметный прирост. Особенно можно отметить Северную Осетию и Ингушетию с приростом от 48% до 64%, но здесь региональная картинка мало понятна, ведь консолидированные цифры были приведены по четырём компаниям, попавшим в рэнкинг.

«Нефтянка» и АПК вернулись в лидеры по приросту, а «химики» — по объёму прибыли

Исследование топ-100 показало, что самой динамичной отраслью 2021 года в СКФО стала нефтянка — рост на 147%. В прошлом рэнкинге лидером была розничная торговля, которая на этот раз потеряла 23% от своей прошлогодней выручки. Второе место по динамике у АПК с ростом на 87%. Третья позиция принадлежит пищевой промышленности (54%). В этом списке мы не учитывали категорию «прочее», в которую попадают компании из смежных, не основных отраслей экономики. В этом году в неё были включены две организации, ООО «Орфей» (полиграфические услуги) и управляющее сетью ресторанов быстрого питания KFC ООО «Ямми груп». Благодаря этому дуэту рост выручки сектора составил 178%.

Сфера оптовой торговли сохранила наибольшую долю в общей отраслевой выручке участников рэнкинга. На неё приходится 31% против 38% в прошлом рэнкинге. Количество представителей торговли тоже поредело. Если в 2021 году в топ вошли 46 компаний, то в нынешнем исследовании организаций с таким родом деятельности оказалось лишь 41. Это не помешало оптовикам увеличить выручку в абсолютных значениях — с 261 до 300 млрд рублей. Но нужно сказать, что в список «оптовая торговля» включены и дочерние компании крупных федеральных игроков — «Газпрома», «Россетей», то есть организации, занимающиеся торговлей газом, электричеством и т. д. Второе место по доле получили представители химической промышленности (17%) с выручкой в 165 млрд рублей. Энергетическая сфера, состоящая из «ОГК-2» и «Лукойл-Ставропольэнерго», зафиксировала выручку в размере 145,8 млрд рублей, что и позволило получить долю в 15%. Таким образом, «химики» смогли потеснить энергетиков со второго места по итогам года. Пищевая промышленность увеличила отрыв от пятого места. Сейчас на пищёвку приходится уже 11% от общей выручки, хотя годом ранее этот показатель равнялся 9%. Остальные отрасли получили не более 6% выручки от консолидированного значения топ-100.

В минусе, как и розничная торговля, по итогам 2021 года оказались компании из сферы строительства и промышленности строительных материалов. Исчез из рэнкинга и единственный представитель фармацевтической отрасли АО «Биоком» ввиду двукратного падения выручки. Остальные же отраслевые лидеры довольствовались увеличением оборотов от 7,8 до 47,2%.

Отметим также, что чистая прибыль прибыльных компаний составила 98,7 млрд рублей, из которых 55% (свыше 54,7 млрд) приходится на химическую промышленность, а ещё 22% — на энергетику. В несколько раз вырос этот показатель у пищепрома и АПК — в 15 и 3,3 раза соответственно. В то же время основные убытки — почти 40 млрд чистого убытка — приходятся на компании оптовой торговли, представляющие в основном энергосбыты. Концентрирование убытков на этом направлении — по-прежнему одна из главных проблем Северного Кавказа. Причины всё те же: изношенность сетей, структура потребления, а также кризис неплатежей.