О намерениях построить в Краснодарском крае мусоросжигательные заводы, а также решить проблему с вывозом мусора из курортных районов черноморского побережья известно уже давно. В среднем жители и предприятия Кубани оставляют после себя 2,5 млн тонн мусора в год. В крае действует 14 лицензированных полигонов ТКО, однако они уже переполнены, и проблема с каждый годом становится всё более острой. Другого способа утилизации мусора в регионе пока не существует, но новые полигоны построить всё сложнее из-за позиции местных жителей на муниципальном уровне.
Снять остроту проблемы должно было строительство двух мусоросжигательных заводов, о которых в 2021 году заявлял Ростех. Стройку даже одобрил президент Владимир Путин на встрече с главой госкорпорации Сергеем Чемезовым — предполагалось, что ещё 23 подобных проекта будут реализованы в других регионах страны. Впрочем, на Кубани с тех пор проект так и не двигается. Одна из причин — сложности с определением площадок, которые соответствовали бы необходимым нормам и устраивали муниципалитеты. Проект Ростеха по созданию целой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Кубани оценивается в 28,3 млрд рублей. Сейчас, по данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, ведутся проектные работы. Подробности, впрочем, не раскрываются. Вышеперечисленные проекты также критикуются общественностью и экологами.
На этом фоне наиболее реальным выглядит строительство экотехнопарков по переработке отходов, резидентами которых должны стать соответствующие предприятия. Этот федеральный проект, который финансируется правительством РФ и уже имеет своего оператора, сегодня имеет наибольшие шансы на успех, несмотря на все сложности, связанные с технолгичностью этого производства.
Сжигание мусора на Кубани продавливает губернатор
В последний раз публично о строительстве мусоросжигательных заводов со стороны Ростеха на Кубани заявил губернатор Вениамин Кондратьев 12 января во время своей прямой линии. По словам главы региона, сжигание отходов — единственная действенная мера для того, чтобы избавить регион от критических объёмов мусора на полигонах.
«Я не боюсь экологов и могу сказать, что нужно вести речь о сжигании мусора, — заявил губернатор. — Программа-максимум — это строительство в крае двух мусоросжигательных заводов». Также он назвал строительство двух мусоросжигательных заводов стратегической задачей, а дальнейшее расширение полигонов — лишь способом отсрочить проблему и ещё больше её обострить. Договорённости о строительстве заводов уже имеются с Ростехом.
Однако, по словам активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко, это заявление можно воспринимать скорее как желание губернатора разобраться с проблемой, а не как конкретный проект, находящийся в процессе реализации.
По словам эксперта, речь о строительстве мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае ведётся ещё с декабря 2021 года. Тогда компания «РТ-Инвест» («дочка» ГК «Ростех») предложила региону концепцию строительства трёх заводов, один из которых должен был расположиться на Тамани и принимать, кроме региональных отходов, мусор из Крыма.
«Губернатор тогда дал поручение доработать концепцию и представить её ещё раз общественности и администрации края. Общественность пока не информировали о новой концепции, поэтому и речи о начале работ в ближайшее время быть не может», — заявил Витишко. Также он напомнил, что в конце 2022 года были утверждены изменения в территориальной схеме вывоза ТКО на территории края, и в данном документе нет никакой информации о мусоросжигательных заводах.
«Это документ, по которому в принципе действует Краснодарский край. Губернатору хочется разобраться с мусорной проблемой, но что послужит драйвером для этого, пока неизвестно. Сейчас предпосылок к этому нет», — отметил эксперт. Кроме того, по его словам, концепция, предложенная «РТ-Инвест» в 2021 году, предполагала значительное повышение стоимости вывоза мусора для жителей края: «Смущает, что в том документе, который был представлен в 2021 году, стоимость мусора должна была увеличиться чуть ли не в семь раз. Это больная тема для жителей. Такие изменения вызовут ещё большее социальное напряжение».
Ещё один фактор, препятствующий началу реализации проекта, — отсутствие оборудования и технологий. По словам Евгения Витишко, поставщиком для заводов, которые на территории страны (в том числе на Кубани) должна была построить «РТ-Инвест», выступала компания Hitachi, которая приостановила производство на заводе в Твери и экспорт в Россию в марте 2022 года.
Неважно обстоят дела и с попытками властей по созданию новых мусорных полигонов. Так, например, в 2021 году информация о том, что один из них собираются строить на территории Горячего Ключа, вызвала протесты общественности города-курорта. Жители его считают, что курорт потеряет привлекательность, но власти настаивают, что полигон необходим — на Кубани уже некуда девать мусор из курортных зон. Также против создания мусоросортировочного комплекса с новым полигоном выступали и жители Тимашевского района.
Альтернатива мусоросжиганию — переработка
Как рассказал директор Института региональных биологических исследований в Майкопе Валерий Бриних, предложенная в 2021 году программа сжигания мусора встретила сопротивление общественности в Краснодарском крае. Для эффективной и безопасной работы таких заводов требуется большая работа по подготовке отходов к сжиганию, а также высокий уровень контроля за деятельностью предприятия. «Сжечь мусор не так просто: его сначала нужно высушивать, а затем сжигать с помощью мощных газовых горелок. В итоге расходы оказываются достаточно большими. Так и получается, что мусоросжигание, с одной стороны, даёт какую-то выгоду, а с другой — требует больших первоначальных вложений», — рассказал Бриних.
Евгений Витишко подчёркивает, что сегодня региональных средств для организации такой работы в крае нет.
«Мусоросжигание очень вредит экологии, а для борьбы с накоплением отходов на полигонах есть другие действенные способы» утилизация
«Могу предположить, что в условиях СВО, даже если страна пойдёт по пути строительства таких заводов, это будут самые примитивные технологии, и под них потом подгонят законодательство. Это превратится в отсроченную беду для жителей прилегающих районов», — считает эксперт. Также он напоминает, что мусоросжигание очень вредит экологии, а для борьбы с накоплением отходов на полигонах есть другие действенные способы. Идти по пути нормальной рациональной сортировки, компостирования и прочих систем обработки отходов и постепенно уменьшать то количество мусора, которое поступает на свалки, это хорошо, уверен Евгений Витишко. Это купирует острую ситуацию на полигонах, а также «глобально изменит отношение к обращению с отходами».
Напомним, что в Краснодарском крае сейчас реализуется и более выгодный с точки зрения экологии и переработки мусора проект по созданию экотехнопарка. Строительством займётся компания «Экологический цифровой оператор» — «дочка» ППК «Российский экологический оператор», которая принадлежит Минприроды РФ. Власти не раскрывали пока подробности, но, по мнению экспертов, если на объекте будут применяться прогрессивные технологии, он может быть полезным региону. Как отметил Валерий Бриних, создание полноценного экотехнопарка с сортировкой, переработкой, компостированием и использованием вторичных ресурсов является более эффективной мерой в борьбе со свалками.
«Экотехнопарк позволит уменьшить количество отходов на полигонах. В бытовых отходах порядка 40 процентов — это органика. Если её отсортировать, то её можно закомпостировать и затем использовать как почвогрунт. Ещё 40 процентов — это пластмасса, которую тоже можно отбирать и перерабатывать. Оставшиеся 20 процентов представляют собой стеклобой и, возможно, небольшой процент металла», — рассказал Валерий Бриних.
Уже известно, что экологический оператор окажет меры поддержки резидентам экотехнопарков на проекты на сумму 17,1 млрд рублей. На строительство самих экотехнопарков в стране до 2024 года будет выделено 10 млрд рублей федеральных средств. Средства направят на развитие инфраструктуры каждого экотехнопарка — энергоснабжение, дороги к парку, водо и газоснабжение. После завершения строительства все эти объекты и площади будут сдаваться в аренду резидентам экотехнопарка. При этом Краснодарский край получит вторую по размеру среди восьми регионов сумму — 4 млрд рублей. Уже в этом году предстоит разработать проектно-сметную документацию на создание инфраструктуры, а завершить строительство планируется в 2024 году. С учётом неопределённого статуса более простых проектов по строительству новых полигонов и мусоросжигательных заводов, пока эта программа остаётся единственным реальным способом решения проблем с мусором на Кубани.