Прирастать Сибирью

Павел Кобер
27 февраля 2017, 00:00

Успех инвестиционной политики Тюменской области — в персональном сопровождении проектов, отсутствии волокиты с предоставлением инвесторам земельных участков, содействии в выстраивании цепочки «поставщик — производитель — потребитель»

Читайте Monocle.ru в

Наибольшую эффективность работы в Урало-Западно­сибирском регионе институты развития демонстрируют в Тюменской области: за десять лет объем инвестиций в основной капитал и индекс промышленного производства выросли здесь втрое.  В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса) Тюменская область по итогам 2016 года вышла на пятое месте среди всех субъектов РФ, причем по отношению к результатам предыдущего года тюменцы поднялись сразу на десять позиций. Инвестиционные проекты в основном реализуются в обрабатывающей сфере промышленности.

Безусловно, этот опыт заслуживает внимательного изучения. Мы спросили бизнесменов, реализующих инвестиционные проекты в Тюменской области, как именно оказывают им содействие региональные власти и институты развития.

Николай Мамонтов: «Лизин в России сейчас не производится, первый такой завод сейчас запускается в Белгородской области, мы станем вторыми» 028_expert_ural_08_2.jpg
Николай Мамонтов: «Лизин в России сейчас не производится, первый такой завод сейчас запускается в Белгородской области, мы станем вторыми»

Президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов:

— Наше предприятие — сельскохозяйственное, работает в Ишимском районе уже 40 лет, специализировалось в основном на свиноводстве. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 100 тыс. голов свиней, производим в год около 20 тыс. тонн мяса в живом весе. Кроме того, имеются собственные мясоперерабатывающие мощности — Ишимский мясокомбинат. Производим 50 тонн мясных изделий в день.  В нашем коллективе работают свыше 1300 человек, ежегодно реализуем продукцию более чем на 3 млрд рублей.

Десять лет назад стали активно заниматься растениеводством, чтобы обеспечить собственное производство кормами. Имеем пашню 55 тыс. гектаров в трех районах Тюменской области. Сейчас у нас появились излишки зерна, которые можно перерабатывать. В 2013 году приступили к реализации проекта глубокой переработки зерна — 120 тыс. тонн пшеницы в год. С этого времени освоено уже более 6 млрд рублей. В первом квартале 2017 года мы должны завершить этот проект. Предприятие будет производить клейковину, которая требуется для улучшения качества муки. Также будем выпускать аминокислоту лизин, который применяется для балансировки кормов в птицеводстве и свиноводстве. В нашей стране его ежегодно потребляется около 70 — 80 тыс. тонн, более половины объема завозится из Китая. Лизин в России вообще не производится, первый такой завод сейчас запускается в Белгородской области, мы станем вторыми (подробнее см. «На лизин», «Э-У» № 1 — 2 от 21.12.2015). Ежегодно будем производить 10 тыс. тонн клейковины и 30 тыс. тонн лизина. Половину этих объемов планируем экспортировать.

Также при переработке зерна образуется крахмал Б, являющийся сырьем для производства спирта. Мы построили спиртовой завод, сейчас он запускается, лицензия уже получена, будем выпускать 2 млн гекалитров в год.

В развитии нам активно помогают региональные власти — в части согласования всех проектных решений государственными органами. Также мы получили существенную поддержку в виде компенсации при покупке оборудования, это 7 — 8% от всех наших затрат. Если бы не было такой поддержки, срок реализации проекта глубокой переработки зерна увеличился бы примерно на год.

В Тюменской области представитель Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций встречался с губернатором, они заключили соглашение о поддержке выхода на внешние рынки предприятий нашего региона. Думаю, будем обращаться и за такой поддержкой.

Алексей Лисовиченко: «В Тюменской области процесс инвестирования достаточно прост: приходишь, подтверждаешь серьезность своих намерений, проходишь все необходимые экспертизы» 028_expert_ural_08_3.jpg
Алексей Лисовиченко: «В Тюменской области процесс инвестирования достаточно прост: приходишь, подтверждаешь серьезность своих намерений, проходишь все необходимые экспертизы»

Генеральный директор компании «Нео-Ком» Алексей Лисовиченко:

— В Исетском районе Тюменской области наша компания строит завод полипропиленовой тары и упаковки. Основной вид продукции — биг-бэги  (большие мешки из полипропиленовой ткани) вместимостью от 50 кг до 2 тонн. Они применяются во многих отраслях: для упаковки удобрений, строительных материалов и даже продуктов питания.

Сейчас проект находится на стадии пусконаладки технологического оборудования, рассчитываем запуститься в конце марта этого года. Сумма инвестиций — 320 млн рублей.

Мы тесно взаимодействуем с администрацией Тюменской области в части предоставления различных видов государственной поддержки. В частности, получили инвестиционный заем в размере 50 млн рублей под 7% годовых на пять лет. Это существенная помощь, потому что такие дешевые деньги на рынке не найти.

Также мы активно пользуемся таким видом господдержки, как возмещение авансового платежа по договорам лизинга на оборудование. Когда оформим в собственность наши построенные сооружения, планируем подать заявку на получение льгот по имущественному налогу и региональной части налога на прибыль.

В Тюменской области процесс инвестирования  достаточно прост: приходишь, подтверждаешь серьезность своих намерений, проходишь все необходимые экспертизы.

Илья Полухин: «Областное правительство курирует наш проект, и в ручном режиме оказывает поддержку в его реализации» 028_expert_ural_08_1.jpg
Илья Полухин: «Областное правительство курирует наш проект, и в ручном режиме оказывает поддержку в его реализации»

Директор компании «НГ-Групп» Илья Полухин:

— Мы занимаемся переработкой полимеров и выпуском полимерной продукции для агропрома Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это производство пластиковой упаковки под молочную продукцию и коррекса для яиц. Ведем переговоры о поставках за рубеж, в частности в Казахстан.

Сейчас работаем на арендованных площадях в Тюмени, это 1,5 тыс. кв. метров. Здесь уже запущен первый этап производства и ведутся пусконаладочные работы. Сейчас перерабатываем около 230 тонн полимеров в месяц. Рассчитываем, что запуск производства состоится 10 марта этого года. Сумма инвестиций в первый этап проекта, включая стоимость строительства производственного цеха и оборудования, — 220 млн рублей.

Первый и второй этапы производства планируется реализовать в индустриальном парке «Боровский», уже началось проектирование. На втором этапе планируем организовать производство полимерной пленки — молочных пакетов, фасовочной и стрейч-пленки. Это также востребовано на региональном рынке. Третий этап реализации инвестпроекта предусматривает производство одноразовой посуды и полимерных стройматериалов.

Мы уже воспользовались такой формой господдержки, как возмещение авансового платежа по договорам лизинга. Мы как резиденты индустриального парка имеем налоговые льготы: транспортный, имущественный и налог на прибыль. Правительство в лице департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства курирует наш проект и в ручном режиме оказывает поддержку во время его реализации.

Генеральный директор компании «Стеклотех» Елена Острягина:

— Наш завод стеклянной тары открылся в Тюменском районе в 2011 году, когда еще только выстраивалась поддержка инвесторам на системной основе. Не было той нормативно-правовой базы, какая есть сейчас. Можно сказать, мы были первопроходцами. Сумма инвестиций в этот проект составила около 3,5 млрд рублей. Мы ежегодно выпускаем 300 млн бутылок, это тара для пива, алкогольных и безалкогольных напитков.

Поскольку стекольная отрасль довольно конкурентна, мы не стоим на месте, развиваемся вместе с рынком, постоянно инвестируем в производство. Сейчас внедряем новый метод выдувания бутылки. Стандартная бутылка 0,5 л («чебурашка») имеет массу около 340 граммов. А новый метод выдува позволяет производить облегченную бутылку массой примерно 280 граммов. Соответственно, снижаются цена бутылки и стоимость ее доставки. Поэтому пивной рынок переходит на облегченную тару.

В 2015 году мы закупили за 230 тыс. евро итальянское оборудование — первую оснастку для выпуска облегченной бутылки. Продукция стала пользоваться спросом, поэтому в прошлом году купили такую же оснастку для второй линии. Теперь делаем для пивной отрасли только облегченную тару. В этому году уже заключили договор на приобретение третьей линии оснастки — на этот раз для облегчения водочных бутылок.

Стараемся пользоваться всеми видами государственной поддержки, которая предусмотрена федеральными и областными законами. Ведь мы занимаемся и внедрением инноваций, и импортозамещением.

Теперь нам есть с чем сравнивать. Когда строили завод в 2009 — 2011 годах, сроки на получение разрешительных документов были гораздо больше. С нашим заводом работали практически в ручном режиме, все вопросы решались совместно с представителями региональной власти. Далее в течение четырех лет, пока мы не встали на ноги, получали существенную поддержку в виде льготы по налогу на имущество.

Директор  компании ТК «Тюмень Агро» Алексей Кремлев:

— В течение последних двух лет мы занимаемся реализацией крупного инвестиционного проекта. В Тюменском районе построили две очереди тепличного комбината общей стоимостью 3,5 млрд  рублей. Основная продукция — огурцы (10 тыс. тонн в год) и томаты (2,25 тыс. тонн), на экспериментальной основе выращиваем баклажаны и перец.

В Тюменской области инвесторов любят: на уровне как региона, так и муниципальных образований. У нас практически не бывает проволочек с документами даже при том, что многие бумаги относятся к федеральным органам власти: взаимодействие между областными и федеральными структурами очень тесное — с точки зрения сопровождения инвестиций. Поэтому мы не испытываем серьезных проблем с получением разрешений, с вводом в эксплуатацию и прочим. Знаем, что контакт поддерживается на постоянной основе, поэтому всегда идем на зеленый сигнал светофора. Никаких препятствий со стороны федеральных органов нет — в том числе по причине того, что региональные и местные власти нас во всем поддерживают.

В Тюменской области есть программа стратегического инвестирования. А поскольку мы относимся к крупным инвесторам, то получаем земельные участки по определенной схеме, и с этим также проблем не возникает. Вот на сегодня у нас есть планы строительства третьей очереди тепличного комбината. Для реализации очередного этапа проекта мне нужно было просто приехать к главе Тюменского района и озвучить свои инвестиционные намерения. Буквально через две-три недели мы получили дорожную карту, в которой прописано, какие областные департаменты и как будут участвовать в этом процессе. Поэтому здесь все ясно и вопросов не возникает. Проектирование третьей очереди и подготовку земельного участка начнем в этом году. Строительство планируем завершить в следующем году. Стоимость проекта — около 3 млрд рублей.