Тонкости администрирования

Павел Кобер
27 февраля 2017, 00:00

Предпринимателям важно знать: поменялся не просто сборщик страховых взносов, отчасти изменились сама процедура администрирования и штрафные санкции

Лидия Исаева: «Все правовые положения, применяемые к налоговым сборам, теперь применяются и к страховым взносам»
Читайте Monocle.ru в

1 января Федеральная налоговая служба приступила к администрированию страховых взносов. Ранее этой работой занимались внебюджетные фонды — обязательного медицинского страхования, социального страхования и Пенсионный фонд России. Теперь проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты, зачет и возврат излишне уплаченных взносов, а также взыскание задолженностей в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, осуществляют налоговики.

— Прежде всего это связано с тем, что налогоплательщикам будет удобно представлять отчетность, как налоговую, так и по страховым взносам, в рамках одного окна в налоговые органы по своему местонахождению. И проверку будет проводить один и тот же налоговый орган. Поэтому все вопросы, которые, возможно, возникнут по результатам проверки, можно будет решать с одним налоговым органом, а не с несколькими. Это облегчение для налогоплательщиков, — перечисляет плюсы нововведения начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Свердловской области Лидия Исаева.

Во-вторых, речь идет о минимизации государственных расходов. Во внебюджетных фондах предусмотрено значительное сокращение кадров. И хотя одновременно ведется набор дополнительных сотрудников в налоговые органы, эти цифры несопоставимы: увольняемых больше.

— Особых сложностей с администрированием возникнуть не должно. Конечно, на налоговые органы ложится большая дополнительная нагрузка. Но для нас сбор страховых взносов — не что-то совсем новое: до 2010 года мы администрировали единый социальный налог (те же страховые взносы), — поясняет Лидия Исаева. — Все положения, которые применяются к налоговым сборам, будут применяться и к страховым взносам. Например, мы же понимаем, что если работодатель не уплатил налог на доходы физических лиц, значит, к нему возникнут вопросы и по страховым взносам. Естественно, такому налогоплательщику-страхователю мы сразу будем выставлять требования, в которых перечислено и то, и другое. В этом также проявляется сокращение расходов государства.

Есть основания полагать, что ФНС будет администрировать страховые взносы скрупулезнее, чем это делали внебюджетные фонды. Заметим, что по состоянию на начало 2017 года только в одной Свердловской области накопленная сумма задолженности по взносам превысила 10 млрд рублей — около 8% от общего объема годовых поступлений.

Бизнесменам важно знать, что в первую часть Налогового кодекса РФ внесены изменения, которые коснулись прав и обязанностей как страхователей, так и налоговых органов по контролю за уплатой страховых взносов; учета страхователей в налоговых органах; урегулирования задолженностей; вопросов проведения камеральных и выездных проверок, а также применения штрафных санкций.

В 2017 году страхователям теперь нужно перечислять страховые взносы по тем кодам бюджетной классификации, которые администрируют налоговые органы. Таблица кодов размещена на сайте ФНС www.nalog.ru в новом разделе «Страховые взносы 2017».

В некоторых случаях изменились размеры штрафных санкций.

— Раньше при несвоевременном предоставлении расчета применялся штраф 1 тыс. рублей, а также 5% суммы страхового взноса, подлежащего к отчислению на основе этого расчета. У нас, если страхователь своевременно уплатил сумму, а только несвоевременно сдал расчет, применяется минимальный штраф — 1 тыс. рублей.

В Пенсионном фонде такой привязки к уплате не было, там могли применить и 5%, — описывает послабление для бизнесменов Лидия Исаева.

Но и применения указанного минимального штрафа за несвоевременную сдачу расчета можно избежать. Конечно, при первом оформлении расчета для представления в налоговый орган (сама форма расчета уже разработана и также размещена на сайте www.nalog.ru) возможны ошибки со стороны страхователя. Однако если он уложился в сроки, отведенные Налоговым кодексом на исправление ошибок, то его расчет считается принятым в тот день, когда он представил первый вариант — с ошибкой. Такая ситуация может быть у тех страхователей, кто затянул и подал расчет в последние дни до окончания срока. Санкции к ним налоговая применять не будет.

В то же время возникли новые штрафные санкции. Так, за непредставление в ФНС документов, необходимых для проведения проверки (вне зависимости от их количества), предусмотрен штраф 10 тыс.

рублей. Кроме того, рискует быть оштрафованным на 5 тыс. рублей тот, кто неправомерно не представит или представит в нарушение установленного срока информацию при встречной проверке другого плательщика страховых взносов (когда налоговому органу необходимо получить какие-либо подтверждающие документы, связанные с взаимодействием с другим страхователем).

С 2017 года изменился общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Поэтому при представлении расчетов особенно внимательными должны быть те страхователи, которые применяют упрощенную систему налогообложения и осуществляют такие виды деятельности, по которым применяются пониженные тарифы. По некоторым видам деятельности коды изменились, поэтому автоматически продлить льготу не получится.