Челябинская и Свердловская области заняли последние места в экологическом рейтинге, составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Исследование сезонное, позиция субъекта рассчитывалась по итогам зимы 2016 — 2017 года. В десятку худших регионов также попали Оренбургская и Курганская области. Компанию им составили Ленинградская, Московская, Тверская, Иркутская области, Еврейская АО и Бурятия.
Первые три места в рейтинге занимают — Тамбовская область, республика Алтай и Алтайский край. Из Урала и Западной Сибири в топ-10 вошла только Тюменская область.
— Мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного президентом РФ «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в декабре. Региональные СМИ писали о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит даже в сравнении с прошлыми годами, — говорит председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. — Создается впечатление, что все опять ждут какой-то дополнительной отмашки сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали. Жители таких городов, как Находка, Владимир, Орск, Омск (и многие другие), уже вначале года активно проявили гражданскую позицию и проинформировали нас об экологических проблемах регионов.
Зоной экологического бедствия эксперты объявили Красноярск. Один из крупнейших в мире Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год, работает в черте города-миллионника. «Если учесть еще объемы выброса “древнего” парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», — подчеркивают составители рейтинга.
В сфере обращения с отходами ситуация в стране критическая. Андрей Нагибин: «Субъекты РФ имеют мизерное количество (всего 5 — 10% от общего) объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность».