Команда для живого организма

20 марта 2017, 00:00

Как ТЭЦ «Академическая» удается развивать высокие технологии, воспитывать талантливых специалистов и поддерживать человеческие отношения

Директор ТЭЦ «Академическая» Андрей Семенов
Читайте Monocle.ru в

Директор ТЭЦ «Академическая» Андрей Семенов — человек без сомнения увлеченный — своей профессией, задачами по совершенствованию работы станции, успехами коллег. Убедиться в этом легко: попробуйте приехать на ТЭЦ. С таким экскурсоводом через несколько минут вы становитесь частью этого коллектива, приветствуете коллег, ищите новые эффективные решения, а энергетические термины становятся частью вашей лексики.  

— Андрей Валерьевич, ТЭЦ «Академическая» оснащена уникальной парогазовой установкой и современным энергосберегающим оборудованием. Энергоблок построен на уровне мировых стандартов. Насколько сложно управлять таким предприятием? Какая квалификация необходима сотрудникам ТЭЦ для качественного выполнения своих функций? 

— ТЭЦ «Академическая» — единственная станция в Екатеринбурге, построенная на базе парогазового цикла. В чем ее уникальность? Во-первых, она оснащена высокотехнологичным современным оборудованием. Это моноблок ПГУ-230 в составе газовой турбины GT13E2 производства Alstom, двухконтурный котел-утилизатор Подольского машзавода, паровая теплофикационная турбина типа КТ — 63/7,7, мощностью 63 МВт, произведенная на Уральском турбинном заводе. На блоке также применено современное вспомогательное оборудование отечественного и зарубежного производства: дожимные компрессора Borsig (Германия), градирня вентиляторного типа компании ИРВИК (Россия), современная водоподготовка, которая включает двухступенчатый обратный осмос, декарбонизацию, ультрафильтрацию и электроде ионизацию. Все стоки со станции собираются и проходят систему очистных сооружений. Все оборудование управляется автоматизированной системой управления. Во-вторых: наша станция построена абсолютно с «нуля» (на этом месте был лес) и в очень сжатые сроки — за 2,5 года.

Понятно, что бесперебойная работа этого, по сути, живого организма, зависит от квалификации и навыков нашего коллектива, особенно на начальном этапе, когда выявляются нюансы при начале работы блока. Персонал на ТЭЦ набирался на конкурсной основе. В основном это руководители и специалисты, которые прошли школу эксплуатации энергетического оборудования на других станциях. 

— О каких нюансах вы говорите? 

— Все новые станции в первый год эксплуатации нуждаются в особом внимании: это период выявления так называемых «детских» болезней, выявление недостатков, недочетов и отладки оборудования. Мы находим такие недостатки и оперативно устраняем вместе с наладочными организациями, поставщиками и производителями оборудования. 

— Иностранного оборудования тоже? 

— Особенно иностранного оборудования, с которым мы раньше на практике не сталкивались. Мы анализируем его работу, набираем определенный опыт. Бывают вопросы, которые мы можем решить только с зарубежными производителями. 

— Энергоблок отличается эффективностью: КПД действующих сегодня ТЭЦ, как правило, не превышает 38%, а на «Академической» он выше 50%. Есть возможность повысить КПД? 

— Проектный КПД нашей ПГУ — 51%. Нам есть куда стремиться. Сейчас главная задача —выявить неэффективные узлы, если они имеют место быть, и исключить или заменить их на более эффективные. Потенциал для повышения КПД есть. Мировые производители оборудования тоже не стоят на месте, они развиваются. Наша задача следить за такими развитиями и совершенствоваться, и мы обязательно будем совершенствоваться. 

— Может ли инициатором повышения эффективности технологических процессов на ТЭЦ выступить рядовой сотрудник? Помните, в советское время были рационализаторы на различных производственных площадках. 

— Во-первых, мы очень ценим таких думающих специалистов. Например, у нас уже есть шесть решений, повышающих эффективность эксплуатации станции. В основном они касаются сферы электроники, в частности, автоматизированной системы управления. Дорабатывается программный комплекс: это позволит сотрудникам, осуществляющим контроль за работой блока, еще оперативнее получать информацию о параметрах работы оборудования ТЭЦ. Соответственно, быстрее можно оценивать ситуации и правильнее принимать решения. 

— Как выстроена кадровая политика на предприятии? Есть ли у вас возможность и необходимость совершенствовать работу коллектива? Какие инструменты для этого вы применяете? 

— Возможностей невероятное количество. Станция новая, коллектив тоже новый и молодой. Большую роль в развитии коллектива играет Управление по работе с персоналом. Его специалисты проделывают колоссальнейшую работу по привлечению молодых сотрудников. Кроме того, у нас проводится очень много корпоративных мероприятий — от туристических слетов до курсов по бережливому производству. Все эти мероприятия позволяют специалистам узнать друг друга ближе, сплотиться, сдружиться. Мы ведь одна команда и должны работать как команда, как одно целое, единый механизм. Для меня как руководителя это не менее важная задача, чем грамотная эксплуатация ТЭЦ. У нас очень креативный коллектив, многие идеи по организации фестивалей и спортивных событий у нас на станции ребята предложили сами.

— А карьерный лифт у вас работает, можно прийти на одну позицию, а со временем занять более высокий пост? 

— У нас даже программа есть, которая называется «Кадровый резерв», «Команда прорыва». В нее включены молодые специалисты. Они принимают активное участие в различных мероприятиях — обучающих семинарах, тренингах. Мы их на год планируем. Это не только энергетика, но и экономика, и психология. 

— Вы обмениваетесь информацией, наработками с другими ТЭЦ? 

— Мы обмениваемся опытом со всеми станциями ПАО «Т Плюс», на которых уже эксплуатируются блоки ПГУ. Это и Пермская, Ижевская, Новогорьковская, и Владимирская ТЭЦ. Обмениваемся проблемами, делимся опытом по эксплуатации и ремонту оборудования.