Цены на алюминий, медь, цинк и никель завершили прошлый год в плюсе. За тонну алюминия на Лондонской бирже металлов в декабре давали 1731 доллар (среднемесячная цена), что на 17% больше, чем в начале года. Биржевая цена меди за год прибавила 27% и достигла 5666 долларов за тонну. Рекордным оказался рост цен на цинк: плюс 76,7% за год до 2671 доллара за тонну. В наступившем году тенденции сохранились. А вот цены на никель, напротив, замедлились: по итогам года он подорожал на 29,8%, но после январского снижения и февральской корректировки цена за тонну зафиксировалась на уровне 10 619 долларов.
Производство алюминия в мире составило в январе — декабре 2016 года, по данным International Aluminium Institute, почти 58,9 млн тонн, что на 1,7% больше, чем годом ранее. В январе 2017-го произведено 5,3 млн тонн — на 9,1% меньше, чем в январе 2016-го. Вместе с тем мировое потребление оценивается аналитиками Thomson Reuters в 58,5 млн тонн в 2016 году и к концу текущего года увеличится почти на 4%.
Производство меди за 11 месяцев прошлого года (более свежие данные пока недоступны), по информации The International Copper Study Group, составило 21,3 млн тонн (плюс 2,4% к аналогичному показателю 2015 года). Потреблено за тот же период на 93 тыс. тонн больше, чем произведено. На этом фоне темпы добычи сырья растут опережающими темпами: плюс 5,2% к уровню 11 месяцев 2015 года, результат — 18,4 млн тонн.
Общемировой выпуск никеля, по оценке The International Nickel Study Group, в 2016-м чуть превысил 1,9 млн тонн (спад на 2% к уровню 2015-го), а к концу текущего года прогнозируется прирост почти на 6%. Объем потребления — на уровне 2 млн тонн (прирост за год приблизительно на 6,4%), а по итогам 2017 года может быть более 2,1 млн тонн.
Добыча цинка в прошлом году увеличилась на символические 0,3% до 13,2 млн тонн (данные International Lead and Zinc Study Group). Производство росло еще медленнее, всего на 0,1% до 13,6 млн тонн. Вместе с тем мировое потребление увеличилось до 13,9 млн тонн (плюс 3,5%). Добыча в январе текущего года против января минувшего выросла на 7,6% и превысила 1 млн тонн. Производство росло скромнее, всего на 1,1% до 1,12 млн тонн. Потребление его опережало — 1,15 млн тонн (плюс 4,1% к январю 2016 года).
Ушла с базы
— В 2016 году в цветной металлургии сложилась неоднозначная ситуация, — считает заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Ольга Фетищева. — Производство алюминия выросло впервые за несколько лет, кобальта — увеличилось в 1,5 раза за счет запуска завода в Мурманской области, а производство цинка побило все рекорды. В то же время
сократился выпуск рафинированной меди, золота в слитках, и очень резко — никеля за счет закрытия завода в Норильске. Рост производства был связан с увеличенным спросом на некоторые металлы, в связи с чем образовался дефицит.
Несмотря на снижение производства, а также сокращение внутреннего спроса в тоннаже, некоторые металлургические компании смогли улучшить финансовые показатели за счет существенного роста цен, отмечает Ольга Фетищева. Одним из факторов стала курсовая разница — рубль в 2016 году был на 14% дешевле рубля 2015 года.
Перспективы рынка цветных металлов сейчас выглядят заметно лучше, чем год назад, уверен главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Тогда, по его словам, рост цен на медь, никель и цинк был обусловлен преимущественно эффектом низкой базы: в 2015-м котировки цинка обновили 6-летний минимум в 1461 доллар за тонну, а никель обесценился вдвое, до 8600 долларов. Этому способствовали общее перенасыщение сырьевых рынков, а также спад активности в мировой экономике. А в 2016-м с середины года были сформированы минимумы, после чего начался подъем.
— 2016 год оказался плодотворным для цветных металлов. В частности медь подорожала на 17%, алюминий — почти на 13%, а рост цен на цинк достиг 60%, — итожит аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — В 2017 году тенденция сохранится, хотя и развиваться будет не такими ударными темпами. В случае реализации негативного сценария цены, на наш взгляд, останутся на текущих уровнях.
Цветник тянется вверх
Игроки отрасли настроены позитивно.
— Несмотря на нестабильность рынка индустриального титана, на протяжении всего 2016 года наблюдался постоянный спрос на титановую продукцию, отгрузки титанового проката были значительны, — говорит заместитель директора по рекламе и информации ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» Михаил Гордеев. — Внушительный портфель заказов от основных наших заказчиков-авиастроителей, разработка и серийное производство новых моделей, отличающихся высоким содержанием титана, вывод на рынок обновленных версий существующих моделей с экономичными двигателями позволяют сделать вывод о том, что авиастроительный рынок находится на подъеме. Следовательно, и титановая индустрия продолжит набирать обороты.
В алюминиевом сегменте в начале 2016 года ситуация сложилась непростая: цены на металл достигли многолетних минимумов.
— Однако по итогам года мы показали стабильные финансовые результаты, —
говорит генеральный директор Русала
Владислав Соловьев. — Этому способствовали, с одной стороны, улучшение ситуации на рынке во втором полугодии, с другой — контроль над издержками, производственная дисциплина и развитие линейки продукции с добавленной стоимостью.
Уральские активы Русала произвели в 2016 году более 1,76 млн тонн глинозема: Богословский алюминиевый завод — около 960 тыс. тонн; Уральский алюминиевый — 800 тыс. тонн. Североуральский бокситовый рудник отгрузил 2,36 млн тонн товарного боксита и 590 тыс. тонн товарного известняка. Компания завершила на СУБРе строительство трех крупных шахтных комплексов общим объемом вложений в 1,17 млн рублей: вторых очередей Черемуховской-Глубокой и базового горизонта Ново-Кальинской и первой очереди Кальинской на глубинах до 1300 метров.
— В 2017 году мы ожидаем позитивного развития алюминиевой отрасли, при этом рост спроса составит 5%, а дефицит на мировом рынке увеличится до 1,1 млн тонн, — прогнозирует Владислав Соловьев.
Звездами Лондонской биржи металлов в 2016 году стали цинк и медь, прибавившие 18% и 60% соответственно. В цинковой отрасли событием года можно назвать консолидацию УГМК 5,57% акций ПАО «Челябинский цинковый завод» (см. подробнее «Цинк в одних руках», «Э-У» № 49 от 05.12.2016). Напомним, компания уже владеет владикавказским «Электроцинком».
В медном сегменте УГМК, по словам топ-менеджера Андрея Козицына, намерена восстановить годовой объем производства до 370 — 380 тыс. тонн (из-за снижения содержания меди в руде до 5% в 2016-м выпущено только 350 тыс. тонн; подробнее см. «Медная эволюция», «Э-У» № 11 от 13.03.2017). Рост обеспечат дополнительное обогащение руды, расширение добычи и переработки содержимого хвостохранилищ, а также шлака.
Последнее — общий тренд, которому следуют игроки не только рынка цветмета. В наступившем году предприятия цветной металлургии будут фокусировать усилия на поддержании приемлемого уровня загрузки и рентабельности, оптимизации затрат, а также на развитии экспортных продаж, указывает заместитель главного редактора журнала «Металлонабжение и сбыт» Леонид Хазанов.
Опора на мир
Оценивая перспективы 2017 года, аналитики надеются на мировую конъюнктуру и восстановление отечественной экономики.
— Цены на алюминий, медь, цинк в четвертом квартале 2016 года демонстрировали повышение на фоне усиления спроса, — говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Это связано с общей динамикой восстановления как российской, так и мировой экономики в целом. Более высокие темпы роста ВВП проявятся в США, Азии (прежде всего Китае), Европе. Соответственно, падение экспорта цветных металлов, учитывая статистическую низкую базу 2016 года, прекратится. Производство цветмета способно на данном фоне показать рост объемов в среднем на 2 — 3%.
Большие надежды аналитики связывают с произошедшими на мировой политической арене изменениями — ожидаемым крупным потребителем металлургической продукции наравне с Китаем может стать США. Произойдет это в том случае, если нынешнему президенту Штатов Дональду Трампу удастся продавить программу инфраструктурной модернизации на 1 трлн долларов и повысить расходы на армию. Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников обращает внимание, что после избрания Дональда Трампа президентом США котировки меди стремительно выросли: кандидат от республиканцев пообещал активно наращивать инвестиции в инфраструктуру.
— В феврале этого года котировки меди на Comex уже превышали отметку 2,8 цента за фунт, после чего цена под влиянием технических факторов скорректировалась.
С нашей точки зрения, возврат к отметке 2,8 может произойти уже во второй половине этого года, когда планы Трампа по развитию инфраструктуры обретут конкретные очертания, — считает Сергей Мельников.
— Для отечественных металлургических компаний положительным моментом может стать снижение рубля относительно доллара. На рубль давление в текущем году будет оказывать рост процентных ставок в США, а также вероятность снижения нефтяных котировок во втором полугодии. Этот сценарий может реализоваться в случае, если ОПЕК+ не продлит ограничения по добыче нефти на следующие шесть месяцев, — говорит Иван Капустянский.