Агенты влияния

Павел Кобер
17 апреля 2017, 00:00

Присутствие организаций с участием иностранного капитала на территории Тюменской области не только увеличивает налогооблагаемую базу, но и влияет на культуру производства в региональной промышленности, а также повышает уровень квалификации местных специалистов

Тюменская область привлекает иностранных инвесторов близостью к регионам нефте- и газодобычи, квалифицированной рабочей силой, подготовленными площадками под строительство промышленных объектов
Читайте Monocle.ru в

Немецкая компания Dyna­Energetics заявила о намерении ввести к концу 2018 года в Нижнетавдинском районе Тюменской области третью очередь завода «Дина­энерджетикс Сибирь». Здесь в качестве компонентов к основному выпускаемому оборудованию будут производиться термобаростойкие детонирующие шнуры, завозимые сегодня из Германии.

В сферах нефтесервиса, строительства и торговли функционирует наибольшее число предприятий с участием иностранного капитала в Тюменской области. Зарубежные компании приходят в регион не по причине создания для них эксклюзивных благоприятных условий, а в силу формирования на этой территории общего климата, привлекательного для всех инвесторов.

О составляющих инвестиционной стратегии Тюменской области мы подробно рассказали месяц назад (см. «Три источника и три составные части инвестиционного успеха» и «Дело технологии», «Э-У» № 13 от 27.03.2017). В этой публикации предоставим слово работающим в регионе иностранным инвесторам.

Холодная зима и теплый инвестклимат

DynaEnergetics — один из мировых лидеров в производстве перфорационных систем и оборудования к ним для работ на нефтегазовых месторождениях, имеет производственные мощности в Германии и США, но стремится к увеличению объемов выпуска и географическому расширению реализации продукции. В результате переговоров губернатора Тюменской области Владимира Якушева и вице-президента DynaEnergetics по России и Восточной Европе Вильгельма Зонненберга в октябре 2011 года корпорация DMC приняла решение о строительстве завода по производству перфорационных систем на территории именно этого субъекта федерации.

Вильгельм Зонненберг: «Положительное мнение тюменского губернатора стало решающим для начала реализации проекта» 019_expert_ural_16-1.jpg
Вильгельм Зонненберг: «Положительное мнение тюменского губернатора стало решающим для начала реализации проекта»

— Мы пришли в Россию, зная, что на севере Тюменской области добываются большие объемы нефти и газа. Но ввоз в Россию нашего оборудования, произведенного в других странах, был связан с квотами, пошлинами, дорогостоящей транспортировкой. К тому же это затяжной процесс, а заказчик не может ждать. Поэтому решили организовать производство в вашей стране, — рассказал Вильгельм Зонненберг. — Мне было поручено определить место размещения завода. Мы рассмотрели много интересных вариантов. Положительное мнение тюменского губернатора стало решающим для начала реализации проекта: я сразу почувствовал интерес со стороны областных властей, к нам был прикреплен куратор, чтобы помочь с выбором промышленной площадки и оказывать всестороннюю поддержку в части различных согласований. Нас привлекла развитая инфраструктура Нижнетавдинского района: наличие дорог, коммунальных сетей и газопровода вблизи объекта. Второе важное преимущество Тюменской области — близость к территориям нефте- и газодобычи. Теперь к нам обращается довольно много европейских компаний с вопросами о возможных инвестициях в Россию. Спрашивают, где лучше. Естественно, я рекомендую инвестировать в Тюменскую область. Тюмень — очень современный город, в регионе ведется открытая инвестиционная политика. Кроме холодной зимы больше ничего не мешает.

Завод открылся в мае 2014 года, а в сентябре 2016 года сдана вторая очередь. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составил 22 млн долларов. Инвестиции в строительство третьей очереди оцениваются в 10 — 12 млн долларов. В этом году на заводе планируют выпустить продукцию на 500 млн рублей, в 2018-м — удвоить этот показатель, а еще через год — достичь значения в 3 млрд рублей.

— Мы проводим много презентаций нашей продукции, потребность есть, хотя рынок сложный, — отмечает Вильгельм Зонненберг. — На уровне областной администрации организуются довольно серьезные встречи производителей нефтегазового оборудования и нефтяников. Это хорошее подспорье в получении заказов. Кроме того, региональные чиновники консультируют нас, в какие структуры обращаться за оформлением той или иной документации. Это значительно сокращает сроки, ведь нам, иностранцам, сложно сразу понять, в какие двери стучаться.

Хотя Вильгельм Зонненберг нашу страну знает не понаслышке: он родился в Омской области, позже уехал на постоянное место жительство в Германию. Работал в Канаде, Австралии, Казахстане, Эстонии, теперь вернулся в Россию по долгу службы. Он хорошо говорит по-русски, но деловое общение в корпорации ведется полностью на английском языке. Впрочем, на заводе в Нижней Тавде Зонненберг — единственный иностранный работник, остальные 46 сотрудников местные. В ближайшие два-три месяца здесь планируют внедрить вторую смену, поэтому добавится еще человек 20. А к концу 2018 года на заводе будут работать около 120 — 130 человек.

— Везти из Германии дорогих специалистов нет смысла. Таких людей нужно готовить на месте, проблем с качеством работников у нас сегодня нет, — говорит Вильгельм Зонненберг. — Наше производство автоматизировано на 95%, причем уровень автоматизации гораздо выше, чем на заводе DynaEnergetics в Америке, строившемся одновременно с тюменским. Естественно, это улучшает качество продукции, потому что исключается человеческий фактор. Созданные рабочие места весьма высокотехнологичны. Люди проходят специальное обучение, становятся высоквалифицированными специалистами.

Среди всех заводов DynaEnergetics предприятие в Нижнетавдинском районе на сегодняшний день действительно самое современное, оно значительно технологичнее даже того, что работает в Германии. Ряд международных компаний демонтируют оборудование, которое проработало в Европе лет десять, и перевозят его в другие страны, а на прежнем месте создают новое производство. Немецкие компании, как правило, такое не практикуют и при расширении географии деятельности строят именно новые заводы. Разумеется, такие иностранные инвестиции благоприятно сказываются на промышленном развитии Тюменской области.

— Реализация инвестиционных проектов повышает и культуру обслуживания, и культуру производства. После того, как иностранные компании построили у нас заводы со своими стандартами, местные предприниматели также стали подтягиваться к этому уровню, — отметил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

Сказанное относится не только к «Динаэнерджетикс Сибирь». Так, в Тюмени функционирует торговый центр французской компании «Леруа Мерлен», являющейся одним из крупнейших европейских DIY-ритейлеров. В сентябре 2016 года обсуждался вопрос о строительстве второго торгового центра, оно начнется уже в этом году. Здесь будет создано 250 рабочих мест. Планируется, что инвестор вложит в проект 1,5 млрд рублей. «Мы централизованно представили “Леруа Мерлен” все наши строительные компании, способные возводить подобные объекты и оказывать сопутствующие услуги на этапе строительства, а также тюменских потенциальных поставщиков для французской сети», — рассказывает Леонид Остроумов.

Нефтесервис становится ближе

В Тюменской области курс на импортозамещение в части производства буровых установок грузоподъемностью 250 — 450 тонн поддерживает компания «Бентек» (входит в немецкую группу компаний KCA Deutag Group). В 2015 году завод вышел на полную производственную мощность — пять буровых установок и около 5 тыс. тонн металлоконструкций для них в год.

— С вводом в эксплуатацию завода «Бентек» на территории тюменского региона удалось существенно сократить стоимость производства буровых установок, — отметил генеральный директор предприятия Олег Федоровских. — Это произошло в частности за счет сокращения затрат на приобретение материалов, логистику. В настоящее время стоимость буровой установки нашего предприятия более чем на 50% формируется за счет материалов и комплектующих, созданных на территории России. В конечном итоге мы стали ближе к заказчику не только территориально, но и в ценовом отношении.

Тюменский «Бентек» также осуществляет поставку комплектующих и сервисное обслуживание оборудования, производит циркуляционные системы (еще один пример импортозамещающей продукции, выпускаемой на заводе), готов производить высококачественные металлоконструкции для инфраструктурных проектов, реализуемых в нашей стране. Сегодня «Бентек» сотрудничает практически со всеми крупными буровыми компаниями России и СНГ.

Отметим, что тюменские нефтесервисные предприятия представляют масштабный блок импортозамещающей продукции региона. Ранее заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявлял, что за последние полтора года нефтегазовые компании приобрели продукции тюменских предприятий на сумму более 42 млрд рублей без учета услуг и строительных работ.

Чем поразить инвестора

Еще один пример успешного импортозамещения за счет создания иностранным инвестором производства в Тюменской области продемонстрировал международный концерн MC-Bauchemie, специализирующийся на выпуске материалов строительной химии. В мае 2015 года он открыл в Тюмени собственный завод — пятый в России и первый на территории Уральского федерального округа. Инвестиции в проект достигли 500 млн рублей, создано более 70 рабочих мест. На базе предприятия обустроен филиал Центра бетонных технологий, где специалисты компании проводят полноценное обучение потребителей по всем аспектам эффективного применения современных материалов и технологий. Но самое главное, возможности производственных линий позволяют выпускать бо?льшую долю востребованного в регионе ассортимента прямо на месте, не теряя время и деньги на логистику с европейской части страны.

Генеральный директор и совладелец «МС Баухеми» (совместное российско-германское предприятие, созданное на базе группы компаний «ОТЛИ» и концерна MC-Bauchemie) Александр Мондрус вспоминает, что первая встреча с представителями администрации Тюменской области поразила его нетипичностью для российских бизнес-реалий: в первые же минуты знакомства был задан вопрос о том, чем администрация региона может помочь МС в строительстве завода. И как показало дальнейшее развитие событий, это были не просто дежурные слова, а предложение реальной помощи.

— Мы имеем более 30 заводов в разных регионах мира, но нигде не получали от местной администрации такой серьезной поддержки, как в Тюменской области, — отметил управляющий директор и владелец MC-Bauchemie Клаус Мюллер. — С помощью уральского завода мы намерены развивать рынок. Мы видим свою задачу не только в том, чтобы производить современные строительные материалы, но и в том, чтобы наше тюменское предприятие стало базой, где строители смогут получить современные знания об инновационных строительных технологиях и материалах.