Тагильский экспорт, но не танки

17 апреля 2017, 00:00
Сергей Королев: «Мы работаем на инсталляторском рынке (В2В), однако на базе платформы iRidium lite создадим продукт, ориентированный и на В2С»

ИТ-компания малого бизнеса iRidium Mobile (Нижний Тагил) приступила к продажам по всему миру продукта iRidium lite — принципиально новой версии платформы для управления «умным домом» и устройствами интернета вещей. Разработчики считают продукт прорывным, поскольку он способен существенно облегчить работу компаниям-инсталляторам. Раньше каждая система управления «умным домом» требовала создания соответствующего проекта с использованием программирования, средняя загруженность одного специалиста-инсталлятора составляла один проект за полгода. С помощью iRidium lite, чтобы начать управлять оборудованием, будь то системы автоматизации или гаджеты интернета вещей, достаточно просто просканировать локальную сеть — программа сама определит доступное оборудование и предложит скачать готовые модули управления. Инсталлировать дома становится намного проще (как минимум, в два раза быстрее), а главное — проще их потом обслуживать (подробнее — в статье «Глобальный управдом», «Э-У» № 1 — 3, 19.12.2016).

10 апреля на международной конференции в китайском городе Гуанчжоу представители iRidium Mobile провели оффлайн-презентацию новой разработки, в результате был подписан первый контракт: китайская компания HDL получила эксклюзивные права на продажу iRidium lite на территории КНР. В конце апреля тагильские программисты намерены провести онлайн-презентацию iRidium lite для парт­неров по всему миру.

— По сути, мы продаем символы, чтобы активировать связь между панелью управления и «умным домом». Наши клиенты — это компании-интеграторы, которые занимаются подключением в домах и квартирах всех коммуникаций. За первый год продаж новой платформы планируем собрать 2 — 3 млн долларов, — сообщил «Э-У» генеральный директор iRidium Mobile Сергей Королев.

В последние годы государство оказывает значительную поддержку российским

ИТ-компаниям, в частности в виде льгот по налоговым и страховым отчислениям, в предоставлении грантов и льготных кредитов. Помогает развитию отрасли и высокий уровень отечественных специалистов. Сейчас число российских компаний-экспортеров ПО исчисляется сотнями. По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», за семь лет объемы российского экспорта программного обеспечения выросли почти втрое: с 2,7 млрд долларов в 2009 году до 7,6 млрд долларов в 2016-м.