Федеральный кабмин обсуждает ключевые направления поддержки экспортеров. В приоритете — развитие международной интеграции за счет продвижения интересов российских компаний в международных проектах и переговоров по зонам свободной торговли, совершенствование регуляторной среды и обеспечение финансовой поддержки. Это предложения одной из десяти рабочих групп, организованных Минэком РФ для работы над проектом комплексного плана действий российского правительства на 2017 — 2025 годы. В плане, основной целью которого станет повышение темпов роста экономики, поддержка экспорта будет представлена отдельным блоком. Одна из идей — внедрение программы кредитования коммерческими банками экспорта несырьевой продукции, объем которого в 2018 году составит 200 млрд рублей. Уже утверждены правила предоставления средств из федерального бюджета банкам на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам. Также обсуждаются идеи возмещения НДС экспортерам, снятия избыточных требований валютного и экспортного контроля. По мнению экспертного сообщества, дополнительные меры помогут диверсифицировать структуру экспорта и упростить продвижение отечественной продукции на Западе. «Э-У» попросил региональные институты поддержки экспорта оценить потребности и потенциал компаний-экспортеров.
Директор Курганского регионального Центра поддержки экспорта Ольга Бабокова:
— Компании, планирующие выйти на внешние рынки, чаще всего, как ни странно, обращаются за помощью нефинансового характера. На первом месте стоит помощь в поиске потенциальных зарубежных партнеров и аналитики по рынку, информации о торговом режиме доступа в интересующие страны и необходимой разрешительной документации. Финансовое содействие в большинстве случаев заключается в организации участия предприятий в международных бизнес-миссиях и выставках (организация «биржи контактов», аренда выставочных площадей, работа переводчиков, изготовление рекламно-презентационной продукции на иностранном языке), а также в финансировании сертификации продукции или получения патентов на результаты интеллектуальной деятельности. Для малого и среднего бизнеса необходимость прохождения подобных процедур часто становится ощутимым барьером: их стоимость довольно высока, особенно если ориентироваться на поставки в Европу, Японию, США, Канаду и ряд других развитых стран.
Впрочем, как выявили опросы последних двух лет, главными барьерами являются страх и нежелание выходить из зоны комфорта. Некоторые производители из числа МСП и рады бы экспортировать, но не уверены в своих силах или им не хватает знаний, практики. По их мнению, экспорт это слишком сложно. Что понятно: первые шаги всегда страшны, поскольку полны неизвестности. Как только ее туман рассеивается, многие страхи исчезают. Чтобы научить предпринимателей «технике плавания» в «водах» внешнеэкономической деятельности и помочь им подготовиться к успешному выходу на зарубежные рынки, Российский экспортный центр (РЭЦ) запустил в более чем 30 регионах РФ большой образовательный проект. Совсем скоро первый курс этого проекта стартует и в Кургане. Есть надежда, что выпускники этого проекта в ближайшем будущем пополнят ряды успешных региональных экспортеров.
Особенность Курганской области — прогрессивная товарная структура экспорта. Область не относится к богатым сырьевым регионам, поэтому в объеме ее экспорта почти 90% составляет продукция глубокой переработки. В общей товарной структуре экспорта региона более 70% — это продукция машиностроительной, металлообрабатывающей и химической промышленности, а также продукция медназначения; 7 — 8% — продукция лесоперерабатывающей отрасли. Остальное приходится на текстиль, продовольственные товары, кожевенное сырье и иные продукты. Товарная структура экспортных поставок МСП несколько лет назад была смещена в «сырьевую» сторону — это торговля пиломатериалами, зерном, ломом металлов, кожевенным сырьем. Лишь в последние два-три года тренд начал заметно меняться. Активно развивается торговля стройматериалами, производимыми на территории Курганской области, продукцией металлообработки (метизы, пружины), техникой для дорожного строительства и т.д.
Руководитель департамента международной деятельности Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Елена Сиятовская:
— В Свердловской области господдержку экспортно ориентированным компаниям оказывает Международный центр СОФПП. У нас предприниматели могут получить консультации по самым различным аспектам ведения внешнеэкономической деятельности: от доступа на определенный рынок до экспертизы экспортного контракта и особенностей экспортного налогообложения. Для поиска партнеров мы используем несколько каналов, основные — торговые представительства РФ за рубежом и поиск по базе данных деловых и технологических предложений и запросов Европейской сети поддержки предпринимательства, работающей в 60 странах мира. Традиционно пользуются популярностью услуги перевода, подготовки макетов и печати презентационных материалов. В 2017 году планируем дополнить перечень своих услуг продвижением сайтов для иностранных аудиторий, получением справок по запросам предпринимателей из баз данных с подборкой иностранных компаний по заданному профилю, статистикой поставок по коду ТН ВЭД. Международный центр софинансирует затраты предпринимателей по сертификации и лицензированию продукции для работы на зарубежных рынках, оформлению прав на объекты интеллектуальной собственности. Для продвижения свердловской продукции на зарубежных рынках он организует поездки компаний на международные выставки, форумы, иностранные предприятия, берет на себя часть расходов предпринимателей. Проводятся образовательные программы для потенциальных и действующих экспортеров, ежегодный конкурс «Лучший экспортер Свердловской области». Каждый год около тысячи экспортно ориентированных компаний получают поддержку СОФПП.
Всего в Свердловской области ведут экспортную деятельность более 700 компаний, из них 500 предприятий (три четверти) — это МСП. Львиную долю рынка составляет экспорт металлов, которым занимается крупный бизнес. Продукция малого бизнеса, по нашим оценкам, — в среднем 5 — 10% от общего объема экспорта. У нас нет статистики отраслевой структуры экспорта именно МСП, но судя по отраслевой структуре компаний, которые ежегодно обращаются за поддержкой, 32,6% — это производственные компании (строительство, производство оборудования, приборостроение), 33% — сфера услуг, 31,4% — предприятия торговли и 3% — ИТ.
Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов:
— Содействие развитию несырьевого экспорта — одна из приоритетных задач правительства Тюменской области. С 2011 года работает Региональный центр поддержки экспорта (РЦПЭ), который на регулярной основе оказывает информационно-консультационные услуги предприятиям, организует бизнес-миссии, презентации тюменской продукции на международных выставках. Существуют механизмы финансовой поддержки экспортно ориентированных предприятий. Но, как показывает практика, не все преграды на пути к внешним рынкам можно преодолеть с финансовой помощью. Предпринимателям не хватает опыта и специализированных знаний по ведению внешнеэкономической деятельности. Невозможно вести бизнес, например, с китайскими партнерами без знания китайского языка и особенностей китайского менталитета. Предпринимателям также не хватает знаний в сфере валютного и таможенного законодательства, а также законодательной базы страны-партнера. Вот почему важно готовить специалистов по экспортной деятельности. За последние несколько лет департамент инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области совместно с РЦПЭ провел более сотни мероприятий образовательного и информационного характера. В прошлом году правительство Тюменской области подписало соглашение о сотрудничестве по вопросам экспортной деятельности с РЭЦ. С января 2017 года правительство Тюменской области совместно с РЭЦ реализует образовательную программу по обучению предпринимателей ведению экспортной деятельности.
Динамика есть: количество предприятий-экспортеров в 2016 году в Тюменской области увеличилось в 2,5 раза в сравнении с 2015 годом. Развитие промышленного сектора экономики не останавливается. Оно идет в трех направлениях одновременно: реализация крупных индустриальных проектов и развитие промышленных узлов, создание индустриальных парков, открытие небольших производств в муниципалитетах региона. Потенциальные экспортеры — предприятия, производящие высокомаржинальную продукцию. Известно, что спросом в зарубежных странах пользуются качественные и экологичные товары. В зависимости от страны наблюдается спрос на продукты питания (например, шоколад и хлебобулочные изделия), зерно, древесину и стройматериалы, продукцию из металла. Ведется работа по развитию экспортных отраслей, приоритетных для Тюменской области: нефтегазовое машиностроение, нефтесервис, деревообрабатывающая промышленность, химическая промышленность (производство изделий из полимерных и синтетических материалов), образовательные и ИT-услуги. По каждой отрасли ведется работа по выходу предприятий на экспорт.
Основная цель на 2017 год — выход на внешний рынок около сотни новых предприятий.
В связи с этим по приоритетным отраслям РЦПЭ совместно с Торгово-промышленной палатой Тюменской области разработает экспортные платформы, представляющие собой совокупность мероприятий по выходу предприятия на новые рынки, маркетинговые исследования, экономические расчеты, международные контакты, необходимые документы и т.д. Также предприятиям предлагается активно использовать существующие федеральные и региональные меры поддержки экспорта.
Руководитель Тюменского Центра поддержки экспорта Кирилл Юрков:
— Несырьевой экспорт МСП в общей структуре экспорта Тюменской области присутствует, но в процентном соотношении этот показатель выглядит достаточно скромно. По данным Тюменской таможни, в 2016 году 32 субъекта малого и среднего предпринимательства региона экспортировали продукцию за рубеж. Поставки продуктов глубокой переработки зарубежным партнерам осуществили около трети из их числа. В основном подобные истории успеха можно наблюдать среди предприятий пищевой промышленности (Заводоуковский маслозавод), производителей нефтегазового оборудования (Югсон-сервис) или сопутствующих продуктов для нефтегазовой сферы (Сибтехнология), промышленных товаров (Тюменские аэрозоли).
Заграничные партнеры тюменских предприятий зачастую проявляют интерес к товарам с небольшой добавленной стоимостью, к тем, которые они могут самостоятельно доработать, загрузив собственные мощности и сократив, таким образом, собственные издержки на закупку, приобретая «полуфабрикаты». В то же время высок интерес к эксклюзивным товарам — конечному продукту с уникальными потребительскими свойствами. Но далеко не все предприятия готовы и могут работать в этом направлении — для создания такого предложения нужны собственные запатентованные разработки. Такие предприятия в нашем регионе выходят на экспорт редко, хотя и периодически.
К сожалению, диверсификация экспорта с выделением отдельного большого несырьевого сегмента происходит не столь быстро, как этого всем бы хотелось. Зачастую МСП, производящим товары с большой добавленной стоимостью, не хватает оборотных средств для выполнения даже небольшого экспортного контракта. Чем более сложный товар они выпускают, тем длиннее цикл его производства. Соответственно из оборота на долгое время изымаются значительные суммы. Помочь предприятиям в преодолении этой преграды призваны финансовые продукты РЭЦ.
В нефинансовой поддержке есть направления, где ее объем достаточен, например бесплатные образовательные услуги для малых и средних экспортеров или организация коллективного участия предприятий в международных выставках и бизнес-миссиях (подтверждением развития экспортной деятельности в регионе, благодаря поддержке государства, служит рост числа заключенных экспортных контрактов — на 35% в 2016 году по сравнению с 2015-м). Но есть направления, где потребности предприятий выше существующей на данный момент поддержки, например софинансирование при получении зарубежного сертификата. А ведь зачастую это необходимое условие, без выполнения которого товар на рынок той или иной страны просто не попадет. Для МСП сертификат стоимостью 5 тыс. долларов может оказаться несоразмерным бюджету. В Тюменской области осуществляется поддержка в том числе в получении зарубежных сертификатов. В текущем году — пока в пилотном режиме, но все зависит от активности предпринимателей. Если после получения таких сертификатов у предприятий будут ощутимые результаты в работе с иностранными контрагентами, то подобная практика обязательно будет продолжена.