Территория для взлета

Тюменская область привлекает инвесторов комфортными условиями ведения бизнеса и комплексной поддержкой проектов

В мае завод «Тюменьремдормаш» запустит в эксплуатацию сервисный цех продольной резки металла. Объем инвестиций — 360 млн рублей. Цех ориентирован на выпуск штрипсов — мерной металлической полосы в рулонах для изготовления барьерного дорожного ограждения и опор освещения. Ежемесячная производительность — 10 — 15 тыс. тонн стали. Новое производство обеспечит не только собственные нужды завода, но и позволит выполнять заказы для предприятий из соседних регионов. В планах — выпуск профильной, а также круглой металлической трубы. Всего в ближайшее время в Тюменской области будут запущены двенадцать инвестпроектов, это более 1 тыс. рабочих мест.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах, который составляет Агентство стратегических инициатив, Тюменская область (без учета округов) в 2016 году взлетела сразу на десять позиций, войдя в первую пятерку.

В рейтинге инвестпривлекательности регионов РФ по итогам 2016 года от Национального рейтингового агентства регион (считая ХМАО и ЯНАО) вошел в категорию «высокая инвестиционная привлекательность» IC2. Почему Тюменская область так интересна для развития бизнеса?

Первый фактор — активная политика привлечения инвесторов, обеспеченная актуальными мерами поддержки. Применяется комплексный подход: налоговые льготы, финансовая поддержка и административное сопровождение.

— Мы снижаем региональную часть налога на прибыль на 3%, уменьшаем ставку по налогу на имущество организаций (0% до трех лет с момента ввода в эксплуатацию при объеме инвестиций от 300 млн рублей для всех категорий обрабатывающих отраслей), предоставляем льготы по земельному и транспортному налогу, — перечисляют в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. — Кроме того, возмещаем часть затрат по инфраструктурно-инженерному обустройству до 50%, предоставляем инвестиционные займы под 7% на пять лет, субсидируем первый взнос по лизингу оборудования (до 50% от стоимости оборудования) и процентную ставку по лизинговым платежам, а также процентную ставку по кредитам.

Второй — готовая инфраструктура: земельные участки в муниципалитетах (всего около двухсот), площадки трех индустриальных парков (с привязкой к бизнес-кейсам), рекреационные объекты, площадки промпредприятий (всего 14, например, площади Тюменского станкостроительного завода — 2,5 га) для реализации проектов. При этом цены на аренду площадок предельно скромные, например, резиденты индустриальных парков («Богандинский», «Боровский», «ДСК-500») получают землю в аренду по цене от 111 до 311 рублей в месяц за гектар с подведенными сетями и дорогой.

Третий фактор — эффективная региональная команда. Четвертая причина — нацеленность муниципалитетов на поиск инвесторов и создание проектов (сказались и образовательные программы, и рейтинг самих муниципалитетов). Пятая — наличие кадров для новых предприятий. Шестая — особый подход к каждому инвестору, и речь не только об административном сопровождении: куратор проекта должен быть на связи с инвестором 24 часа в сутки.

Результат бережного отношения к инвестору (предпринимателей не обманешь) — весомый портфель проектов, реализуемых в регионе. За шесть лет в Тюменской области открыто 35 новых производств, девять из них построены иностранными компаниями (Bentec Drilling & Oilfield Systems, Schlumberger, Baker Hughes, Knauf, Danone, Schattdecor AG, DynaEnergetics), ВРП увеличился в 2,2 раза, а объем инвестиций в основной капитал — в три. Инвесторы активно расширяют производство (подробнее см. «Новый проект за пять недель»). В региональном реестре 490 проектов на общую сумму 1,6 трлн рублей.

Но площадки, налоги и поддержка — это только 50% успеха, анализирует результаты инвестиционного бума директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян:

— Другие 50% — это обеспечение сбыта производимой продукции. Это особенно актуально для непрофильных инвесторов, которые сначала занимались одним бизнесом, а потом решили вложить деньги в непрофильные активы. Есть хороший пример — в этом году в Ишиме на базе бывшего хлебозавода открылась кондитерская фабрика «Сибирское лукошко». Инвестор — индивидуальный предприниматель

Владимир Лукошин приобрел имущественный комплекс площадью более 5 тыс. кв. метров, отремонтировал цеха и запустил линию по производству пряников. Объем инвестиций — 25 млн рублей. Пока здесь производят две тонны кондитерских изделий в сутки, а мощности позволяют выпускать 240 тонн в месяц. Теперь собственнику нужно помогать осваивать рынок, договариваться с сетями и искать клиентов.

Еще одна важная тенденция — диверсифицированный портфель проектов. Несмотря на то, что ключевыми секторами Тюменской области являются нефтесервис и нефтепереработка, регион активно наращивает (перечень из 12 проектов это доказывает) количество предприятий из сфер АПК, фармацевтики, логистики, пищепрома, электроэнергетики, деревообработки и туризма.

Наконец, главная отличительная черта — постоянное совершенствование условий для ведения бизнеса. Одно из последних нововведений — профильные площадки для дискуссий между бизнесом и органами власти. Такое предложение тюменский губернатор Владимир Якушев высказал на одном из заседаний совета по улучшению инвестклимата: «Мы постоянно трудимся над тем, чтобы в Тюменской области можно было максимально легко и быстро открывать свое дело, выгодно и просто его развивать». Впереди — доработка регионального законодательства в части механизмов защиты инвесторов, внедрение новых показателей деятельности специализированной организации по работе с инвесторами «Инвестиционное агентство Тюменской области» и развитие его функционала по привлечению инвесторов, улучшение «Делового портала» и корректировка работы проектного офиса.