Замок из песка

Таис Конева
15 мая 2017, 00:00

Рынок стройматериалов беззащитен перед процессами, происходящими на рынке недвижимости

АНДРЕЙ ПОРУБОВ
Читайте Monocle.ru в

В начале апреля правительство РФ утвердило план мероприятий в рамках Стратегии развития промышленности стройматериалов (утверждена в 2016 году на период до 2020-го и перспективу 2030-го). Программу замещения импортного своим разработал Минпромторг. Ключевой момент — снижение цен за счет строительства собственных производств, а также внедрения инноваций на существующих. Но это перспектива. А что происходит на рынке строительных материалов сегодня?

Сила волны

Главный фактор влияния на рынок стройматериалов — рынок недвижимости. Объемы реализации падают здесь с 2015 года. В начале марта аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» подвели итоги строительного рынка региона в 2016 году. Напомним: общий объем ввода снизился в сравнении с 2015-м на 13% — до 11,7 млн кв. метров. Единственным субъектом, показавшим существенный прирост, оказалась Курганская область (плюс 20%), однако этот результат — следствие провала почти в 40% относительно 2014-го.

Сегмент многоквартирного жилья по вводу сжался на 10%, активнее остальных в Башкирии: здесь объем сдачи упал разом на 21% с 1,12 млн до 883 тыс. кв. метров.

В невеликом плюсе Курганская область и Удмуртия, 10-процентный прирост При­камья (с 680 до 745 тыс. квадратов) на этом фоне выглядит поистине чемпионским. Сфера индивидуального жилищного строительства в 2016-м по вводу просела на 16,5% — с 5,8 до 4,9 млн кв. метров. Вниз ушли все территории, кроме Зауралья — плюс 31% и Башкирии — 15,5% (подробнее см. «Ничего плохого не происходит, а жить надо», «Э-У» № 10 от 06.03.2017).

— Средняя картина по России отрицательная. В 2015 году рынок сократился на 11%, а в 2016-м — на 12%, — оценивает ситуацию в целом генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT (Москва) Дмитрий Шиманов.

Дыхание кризиса рынок стройматериалов почувствовал на себе не сразу: с тучных лет сохранился неплохой задел. Но возведенные квадратные метры сдавались, а новых — не прибавлялось.

— Сейчас проекты постепенно завершаются, а новых инвестиций немного, — свидетельствует генеральный директор Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков.

— 2016 год для рынка строительных материалов был одним из самых трудных, это связано с рядом факторов: снижением объемов строительства, сокращением кредитования строительной отрасли, ростом цен на строительные материалы, замедлением темпов производства строительных материалов, — подчеркивает заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Ольга Фетищева. — Это привело к сокращению спроса в натуральном выражении на 5 — 10% по сравнению с 2015 годом, сокращается трафик покупателей в магазинах, ритейлеры пересматривают ассортимент.

— Падение строительной отрасли негативно отразилось на сбыте продукции компании «Кнауф» в Уральском регионе. В условиях сокращения рынка обострилась конкуренция, как следствие, цены поползли вниз, при этом себестоимость продукции не уменьшилась, — говорит директор Уральской сбытовой дирекции филиала ООО «Кнауф Гипс» (Челябинск) Алексей Турыгин. — Из-за нехватки средств строители стали все больше обращать внимание на цену, поступаясь при этом качеством. Сбыт различных видов продукции компании в регионе сократился примерно на 5 — 10% по сравнению с 2015 годом. В этом году наметился перелом и продажи стали немного подрастать по отношению к первому кварталу-2016. К концу года надеемся иметь небольшой прирост.

Корреляция рынка сухих строительных смесей с рынком недвижимости очевидна, но нелинейна, отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы корпорации «КРЕПС» (крупный отечественный производитель сухих строительных смесей, производства расположены в Санкт-Петербурге и Арамиле) Константин Образцов:

— В 2011-м рост объемов сданного жилья составил 6,2% — это был первый год, когда жилищное строительство продемонстрировало позитивную динамику после кризиса 2008 года. Рынок сухих строительных смесей показал фантастический прирост в 21%. В последующие годы зависимость сохранялась: рынок недвижимости рос на 5 — 7 — 16%, производство сухих смесей на 15 — 5 — 2% соответственно. В 2014-м рынок недвижимости вначале замер, а потом медленно пошел вниз. В 2015 году общий прирост по России составил незаметные 1,2%, а 2016 год закончился падением на 6,4%. При этом отрицательные 6,4% складываются из разных суммируемых показателей. Например, из прироста объемов сданного жилья в Мурманской области на 148%. Казалось бы, можно отправлять туда эшелоны с клеем для плитки и штукатуркой, но увы. Этот прирост в натуральном выражении составляет всего 28 тыс. кв. метров — один военный городок. Зато депрессивные явления в строительстве Уральского региона — падение на 23% в Екатеринбурге и области, на 28% в Челябинске — выражаются более чем в 5 млн несданных квадратов.

— Кризис закалил производителей строительных материалов: рынок стал жестче и требовательнее, — итожит генеральный директор концерна Sika в России (международный концерн по производству материалов и технологий строительной химии; шесть заводов в России) Сергей Зюзя. — Компании, которые не смогли перестроить и оптимизировать за это время бизнес, были вынуждены либо уйти с рынка, либо стать частью более сильных игроков. В первую очередь это связано с тем, что крупных проектов, на которых держится основная часть рынка строительных материалов в сегменте b2b, было немного, а количество компаний, участвующих в тендерах, не уменьшилось.

Стена модернизации, дверь локализации

Внутри обширного рынка стройматериалов ситуация неоднородна.

— При оценке рынка мы применили два параметра: качество и потребность. Стройматериалы делятся на изготовленные на заводах, прошедших техническое перевооружение, и на заводах, работающих по старинке. Первые качественнее и дороже. Вторые проседают, — комментирует исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Инфраструктурная волна и по сегментам рынка бьет неодинаково. По данным свердловского Союза стройиндустрии, относительно хорошо в 2016 году были обеспечены заказами заводы сухих смесей, металлоконструкций и панелей, утеплителей, керамической плитки, керамогранита. Самое тяжелое положение у заводов ЖБИ и стеновых материалов: их загрузка не превышала 50 — 60% от мощности.

— Материалы, применяемые на этапе котлована, первыми чувствуют начало и завершение кризиса, так как прямо зависят от количества запускаемых проектов. Отделочные материалы ощущают его позже, так как начатое строительство надо завершать, но и выходят из кризиса позже, ожидая своей очереди в проекте, — указывает на логику Дмитрий Шиманов.

Именно в такой логике развивает производство «КРЕПС»: компания инвестировала в 2016 году более 450 млн рублей в производство в Арамиле.

— Сравнительно небольшая доля рынка, которую мы занимаем, 7,5% в Уральском регионе против 20,8% по домашнему Северо-Западному федеральному округу, открывает большие возможности для развития, а кризисные явления имеют свойство уходить в прошлое, — полон оптимизма Константин Образцов.

Выход для производителей бетона и кирпича — освоение новых технологий:

— По данным Свердловскстата, производство железобетонных изделий в Свердловской области снизилось на 34% в 2016 году по сравнению с 2015-м. Несмотря на общее падение спроса, связанное с сокращением строительных проектов из-за недостатка финансирования, мы наблюдаем повышенный интерес застройщиков к нашей технологии строительства: заказчики все чаще предпочитают сборный железобетон, поскольку это значительно ускоряет и, соответственно, удешевляет процесс. Мощности нашего завода ЖБИ позволяют нам производить до 300 тыс. кв. метров сборного железобетона в год, — говорит управляющий директор по строительству «группа ЛСР» на Урале Виктор Елькин.

Еще одна очевидная тенденция — локализация зарубежных производителей.

— Если компания хочет сохранить докризисную долю рынка, то для нее нет другого пути развития. Из-за девальвации рубля возить импортную продукцию, аналогичную производимой конкурентами на территории РФ, становится невыгодно. Поэтому большинство компаний стараются локализовать производство тяжелых и дешевых материалов, чтобы сократить издержки, связанные с логистикой. Как правило, они не нуждаются в высокотехнологичных компонентах и могут создаваться преимущественно из российского сырья. Этот тренд постепенно распространяется и на высокотехнологичные материалы, но это требует параллельного развития смежных отраслей способных поставлять более сложное сырье соответствующего качества, — говорит Сергей Зюзя. — Для Sika локализация — это часть глобальной стратегии компании во всех странах присутствия. Только за последние полтора года, на которые пришелся разгар кризиса, мы запустили в России три завода: производство сухих строительных смесей, добавок в бетон и поликарбоксилатных эфиров.

В 2017 году планируем открыть еще два производства в Лобне.

18 плюс

Строительная отрасль давно признана индикатором экономики в целом: она первая чувствует на себе влияние кризиса и она же первой начинает из него выходить. Производители стройматериалов и аналитики ждут положительных изменений с 2018 года. Фундамент закладывается.

— В 2017 году продолжится снижение доли импорта стройматериалов. Импорт кирпича и цемента может приблизиться к нулю, при этом экспорт может стать значительным стимулом роста объемов продаж российских производителей. Переориентация каналов сбыта приведет к дальнейшему росту цен на отечественные стройматериалы до 25%. Темпы прироста рынка не превысят 1 — 1,5%, однако возможна и отрицательная динамика. Немного улучшит ситуацию со спросом строительство масштабных инфраструктурных проектов, приуроченных к чемпионату мира по футболу, — прогнозирует Ольга Фетищева.

— По итогам второго полугодия 2016 года и первого квартала 2017 года мы можем констатировать положительную динамику на рынке строительных материалов и позитивное настроение среди производителей. Мы ожидаем, что российский рынок будет восстанавливаться умеренным темпом со средним показателем роста 2 — 3% в год. Но при этом показатели могут как вырасти в течение года, так и снизиться — все будет зависеть преимущественно от цен на нефть и газ, — говорит Сергей Зюзя.

«ТехноНИКОЛЬ» ожидает от 2017 года стабилизации рынка и, возможно, роста в районе 1 — 2%.

— Взрывного увеличения темпов строительства пока ждать не приходится. Отрасль строительных материалов будут поддерживать программы капитального ремонта и увеличение внимания государства к проблеме энергоэффективности зданий, — отмечает Владимир Марков.

Аналитики надеются на возникновение отложенного спроса.

 — Снижение объемов строительства может создать дефицит предложения, а уменьшение спроса на квартиры, которое риэлторы наблюдали в 2015 и 2016 годах, — вызвать эффект отложенного спроса. Так было в 2011 году, когда после двух лет кризиса рынок вдруг ожил и испытал самый большой прирост с момента перестройки. Если это не произойдет в этом году, тем более вероятно, что бум спроса на недвижимость придется на 2018 год, — надеется Дмитрий Шиманов.

Юрий Чумерин напоминает, что в 2008 году резко взлетели цены и бизнес буквально гонялся за бетоном, не хватало утеплителя, кирпича, железобетона. «Вполне ожидаемо, что и в 2017-м, и в 2018-м будет такая же ситуация», — говорит глава профильного союза.