Премии по осени считают

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
12 июня 2017, 00:00

Рост страхования имущества граждан в условиях сжатия других сегментов — позитивная тенденция. Вид привлекателен невысокой убыточностью для страховщиков и невысокой премией для страхователей

Похоже, первый квартал 2017 года явил смену тренда — падение страхового рынка сменяется небольшим ростом. Если в 2016 году в первом квартале сбор премий в Уральском регионе (без учета ОСАГО и жизни) к аналогичному периоду прошлого года сократился на 14%, а годом ранее — на 12%, то сейчас показывает рост 18%. Впрочем, эта солидная цифра не должна вводить в заблуждение. По стране аналогичный показатель — 0%.

ДМС, Согаз, Тюмень

Уральский прирост получился в основном за счет Согаза, ДМС и Тюменской области: сборы этой компании выросли на 43% (также ОСАГО и жизнь в расчет не берем), в том числе по ДМС — на 71%, при этом на Тюменскую область (с округами) пришлось две трети сборов компании в первом квартале. Без этих трех составляющих рост премий составил 6%.

По-прежнему в минусе автокаско, но сокращение всего 2% (до этого два года — 10% и 27%). В первом квартале подписываются договоры корпоративного страхования (свыше половины годовых премий по ДМС, страхованию опасных объектов и около 40% имущества предприятий), остальные виды недотягивают и до 20% годовых сборов, поэтому судить обо всем рынке преждевременно. Поэтому мы ограничились таблицами только по массовым сегментам.

С уверенностью можно сказать, что страхование имущества граждан — один из динамичных сегментов, сейчас он показал рост на Урале 21%, в стране 16%, по итогам 2016 года зафиксирован также рост 17% и по Уралу, и по РФ. На сегмент приходится около 5% сборов, он седьмой по величине, но по динамике уступает лишь жизни и страхованию от несчастных случаев (это в основном банковские заемщики).

Квартира, дом, дача

Статистика Банка России не дает ответа на многие вопросы, поэтому обратимся к участникам рынка.

Елена Маркова, директор филиала «Группы Ренессанс страхование» в Екатеринбурге:

— По количеству продаж лидирует страхование квартир. Основной объем взносов приходится на страхование загородных домов, так как стоимость полиса для дома обычно в 3 — 4 раза выше, чем для квартиры. Лучшую динамику демонстрируют программы коробочного страхования: нестраховые посредники активно развивают этот сегмент, в условиях сложностей на своем рынке они ищут новые способы повышения прибыльности бизнеса. Происходит изменение потребительского поведения: в период кризиса какие-либо иные источники средств на восстановление недвижимости (например, кредитные) зачастую просто недоступны, а страхование остается эффективным способом финансовой защиты.

Наталия Зайцева, директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Екатеринбурге:

— Наиболее активно граждане страхуют деревянные строения, так как отлично осознают все возможные риски. За городские квартиры люди опасаются меньше, ведь в большинстве случаев именно квартира является постоянным местом проживания, в то время как дачные строения остаются без внимания хозяев в осенне-зимний сезон, следовательно, риски возрастают. В целом в портфеле СК «Зетта Страхование» порядка 80% заключенных договоров касаются именно защиты загородной недвижимости, около 20% приходится на страхование квартир.

Основной канал продаж этого вида — агентский, что связано c необходимостью осмотра имущества, далее банковский (при выдаче ипотеки, не случайно одни из лидеров этого сегмента Сбербанк Страхование и ВТБ Страхование), впрочем, продажи коробочных продуктов и онлайн продажи растут более быстрыми темпами.

Необязательно, недорого, неэффективно

Несколько лет в разных инстанциях обсуждается закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Сама идея родилась еще в 2010 году после масштабных пожаров, затем были наводнения. В 2013 году Минфину и другим ведомствам было поручено разработать законопроект, который к 2015 году наконец попал в Думу. Его доработка идет не спеша. К настоящему времени вырисовались основные контуры нового закона, которые участники рынка оценивают скорее скептически. Страхование будет добровольным — обязательное бы вызвало социальное напряжение. Премия в 360 рублей в год символическая. Планируется некий федеральный минимум, который состоит в следующем: страхуются только последствия стихийных бедствий, такие риски, как пожары, протечки, взрывы бытового газа, защите не подлежат. Кроме того, страхуются только «стены» (другое имущество и внутренняя отделка также за рамками). Страховая сумма всего 300 тыс. рублей — для восстановления дома маловато. Нет никакой дифференциации по регионам, типу жилья, его величине и стоимости. Планируется, что риски будет перестраховывать Российская национальная перестраховочная компания, 100-процентная «дочка» Банка России, созданная летом 2016 года для перестрахования так называемых санкционных рисков. Страховщики опасаются, что с учетом необязательности страхования следует ожидать отрицательной селекции — страховаться будут строения в потенциально опасных регионах. Идея закона — сократить государственные расходы на помощь пострадавшим при стихийных бедствиях, но, похоже, реальной страховой защиты рисков не произойдет: государство так или иначе будет возмещать потери из своего кармана. Впрочем, страховщики рады вовлечению новых частных клиентов: главное — сформировать привычку страховаться.

Главное — сформировать привычку страховаться

Московская программа страхования жилья, действующая свыше 20 лет, доказала свою работоспособность. Страхование осуществляется при поддержке городского бюджета, который покрывает до 15% выплат, а главное — при полном уничтожении жилья лицам, застраховавшим квартиру, предоставляется новое за счет правительства Москвы. Отличие от планируемой федеральной программы состоит в том, что страховыми случаями кроме природных катаклизмов являются и пожары, и аварии, страхуется ущерб внутренней отделке, коммуникациям, а не только стенам. Страховая сумма и премия зависят от величины квартиры (1,62 рубля за кв. метр в месяц) и включаются в квитанцию за коммунальные услуги. В результате в Москве страхуется свыше 60% жилья, в то время как в целом по стране этот показатель недотягивает и до 10%. Статистика ЦБ говорит, что на Москву приходится 1,4 договора страхования имущества на каждого жителя (страхование квартир сверх муниципальной программы, а также загородной недвижимости), в то время как на прочих россиян лишь 0,1.