20 млрд рублей
обеспечили НК «Роснефть» победу в аукционе на право пользования Эргинским участком недр федерального значения, включающим часть Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском АО. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В торгах также участвовали «РН-Уватнефтегаз» (дочерняя компания Роснефти), «Газпромнефть-Хантос» (дочерняя компания «Газпром нефти») и саратовское «ПионерГео». Извлекаемые запасы нефти Эргинского составляют 18,842 млн тонн по категории С1 и 83,877 млн тонн по категории С2. Месторождение долго оставалось последним крупным нераспределенным участком федерального значения. Начать добычу нефти на Эргинском Роснефть планирует через два года. Ее уровень добычи может достичь 4 — 5 млн тонн в год, на этот показатель. Эргинское месторождение может выйти через пять лет после ввода в эксплуатацию.
Курс на бройлеров
Холдинг «Русское зерно» (создан в 2002 году как компания, специализирующаяся на торговых операциях с зерном) модернизирует и перепрофилирует птицефабрики «Туймазинская», «Ашкадарская», «Юбилейная» и «Уфимская» (Башкирия), занимавшиеся в том числе и яйцом, на бройлерное направление. Премьер-министр РБ Рустэм Марданов подписал распоряжение об оказании господдержки этому проекту в виде налоговых преференций на 420,9 млн рублей. Общий объем инвестиций — 5,5 млрд рублей. Согласно проекту, мощности птицефабрики достигнут 70 тыс. тонн продукции ежегодно, что в полтора раза больше существующих.
В итоге обеспеченность республики мясом птицы собственного производства увеличится с 14 до 20 кг на душу населения. Кроме того, уже возведены инкубатор мощностью 42 млн цыплят в год и завод по убою и мясопереработке мощностью 80 тыс. тонн продукции в год. Также холдинг намерен построить спецобъекты для очистки воды.
В Тюменской области птицеводческий комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн продукции в год построит группа «Руском». Проект будет реализован в 2018/19 годах на территории трех муниципальных районов при поддержке властей в вопросах земельных участков и инженерной инфраструктуры. Компания планирует выпускать новый продукт для реализации за пределами Тюменской области. С точки зрения транспортной доступности наиболее перспективное направление вывоза продукции —
Казахстан. Объем инвестиций — 6,3 млрд рублей. Сейчас «Руском» реализует в регионе проект за 2,2 млрд рублей по выращиванию и переработке индейки годовой мощностью 10 тыс. тонн, запуск всего цикла производства запланирован на конец сентября.
Орская СЭС стала мощнее
На Орской солнечной электростанции (Оренбургская область) введены в эксплуатацию вторая и третья очереди: мощность СЭС выросла с 25 МВт (пуск первой очереди — 2015 год) до 40 МВт. Фотоэлектрическая система Орской увеличилась до 160 тыс. солнечных модулей. При монтаже панелей применяли специально разработанную математическую модель, обеспечивающую максимально эффективную выработку электроэнергии. Общая площадь земельных участков под СЭС достигает 100 га, длина периметра — 5,9 км. Новые мощности уже допущены на оптовый рынок электроэнергии. Инвестор — группа «Т Плюс» (дочернее предприятие «Реновы»), в проект вложено 3 млрд рублей.
С запуском второй и третьей очередей Орской СЭС суммарная мощность солнечной генерации Оренбуржья достигла 90 МВт.
«Таганай» пойдет в ЮНЕСКО
Национальный парк (НП) «Таганай» (Златоуст, Челябинская область) готовит заявку в ЮНЕСКО на создание нового заповедника, попадающего под международную защиту. Предполагается, что биосферный резерват будет расположен на территории нескольких городских округов. Помимо «Таганая» в его состав войдут еще семь особо охраняемых природных территорий: Аршинский заказник, памятники природы озера Тургояк, Серебры и Уфимское, реки Киалим и Куштумга, а также Луковая поляна.
— Программа «Человек и биосфера» ЮНЕСКО создана 40 лет назад для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты, — рассказал директор НП Алексей Яковлев. — Челябинская область идеально подходит под нее. Резерват — это не только имиджевая вещь, но и хороший инструмент для сохранения уникальных экосистем.
Областное Минэкологии рассчитывает, что заповедник подтолкнет жителей к организации бизнес-проектов, направленных на обслуживание турпотока.