Коротко

28 августа 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Деньги для экспорта

Уралкалий, один из крупнейших в мире производителей и экспортеров калия (производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске Пермского края), подписал с 11 банками соглашение о предэкспортном финансировании в размере 850 млн долларов. Среди участников соглашения — финансово-кредитные организации России, Германии, Китая, Франции, Нидерландов и других стран. «Ставка по кредиту составила LIBOR + 2,2%, срок кредита — пять лет. Кредитные средства будут направлены на рефинансирование долговых обязательств и финансирование текущей деятельности Уралкалия», — отмечается в сообщении компании.

— Привлекательные условия сделки, организованной Уралкалием, подтверждают готовность крупнейших международных кредитных организаций сотрудничать с компанией, — отметил директор по экономике и финансам Уралкалия Антон Вищаненко. 

Гигант на службу горнякам

ЭКГ-35 создавался при непосредственном участии представителей УК «Кузбассразрезуголь» 004_expert_ural_34-2.jpg
ЭКГ-35 создавался при непосредственном участии представителей УК «Кузбассразрезуголь»

Уралмашзавод завершил изготовление крупнейшего в России экскаватора ЭКГ-35 с рабочей массой 1200 тонн, диапазоном вместимости ковшей от 26 до 40 кубометров. Экскаватор предназначен для разработки открытым способом и погрузки полезных ископаемых и пород вскрыши. Машина под заводским № 1 поставлена в адрес УК «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК-Холдинг) в рамках большой программы по изготовлению горного оборудования при поддержке Газпромбанка. ЭКГ-35 создавался при непосредственном участии представителей УК «Кузбассразрезуголь». в экскаваторе представлены передовые конструкторские разработки Уралмашзавода, среди которых привод переменного тока, информационные системы и системы автоматических защит рабочего оборудования.

Экскаватор ЭКГ-35 создан для самосвалов грузоподъемностью 220 — 240 тонн: сейчас прогнозируется спрос на эти машины.

Прибавили «суровости»

В Чайковском Пермского края состоялось торжественное открытие нового ткацкого цеха группы компаний «Чайковский текстиль». Событие стало одним из значимых этапов проекта модернизации производства, реализуемого на предприятии с 2012 года и рассчитанного до 2021 года с общей суммой инвестиций более 2 млрд рублей. В ходе модернизации уже создано более 200 рабочих мест. Новый цех оснащен японскими высокопроизводительными станками с системой автоматизированного управления и контроля, что позволяет выпускать полотно («суровую» ткань) максимально высокого качества. Открытие цеха позволит увеличить объемы производства на 18 млн метров, повысить эффективность работы ткацкого участка предприятия в пять раз, а также автоматизировать работу персонала.

Одним из источников финансирования организации ткацкого цеха стало выделение кредита федеральным Фондом развития промышленности. Развитие производственных возможностей группы компаний «Чайковский текстиль» позволяет осуществить импортозамещение текстильной продукции на рынках гособоронзаказа, спецодежды и школьной формы.

Побьем рекорд палочками для мороженого

Заявка российско-китайской компании «Лес­Ком Развитие» на осуществление деятельности на территории опережающего развития «Краснотурьинск» (Свердловская область) получила одобрение. Следующим этапом станет подписание соглашения о создании предприятия по глубокой переработке древесины с последующим производством палочек для мороженого. Соинвестором проекта выступает китайская компания Kingsun Development Co. (мировой лидер по производству палочек для мороженого). Инвестиции оцениваются в 81 млн рублей. Прорабатывается вопрос использования инженерной инфраструктуры и энергомощностей индустриального парка «Богословский». На производстве планируется создать 163 рабочих места. В ноябре 2017 года будет запущена одна производственная линия, ко второму кварталу 2018 года — вторая. Выход на полную мощность планируется в третьем квартале 2018 года. Годовой объем выпуска продукции составит 14,2 тыс. тонн или около 6,8 млрд палочек. Это 8% от мировой потребности. Основное сырье для производства — береза — будет закупаться в объеме 42 — 43 куб. м в год у местных лесозаготовителей. 

Небесный миллион

«Небесная ярмарка» — это не только спортивные соревнования, но и настоящий праздник с большой развлекательной программой 004_expert_ural_34-1.jpg
«Небесная ярмарка» — это не только спортивные соревнования, но и настоящий праздник с большой развлекательной программой

Правительство РФ присудило премии в размере 1 млн рублей каждая за достижения в области туризма авторским коллективам десяти туристических проектов. В их числе — «Небесная ярмарка Урала», которая каждый год собирает в Кунгуре Пермского края тысячи туристов со всей России. На рассмотрение совета по присуждению премий было представлено 23 проекта. При отборе учитывались их социальная и экономическая значимость, вклад в развитие туристической индустрии России.

Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» появился в 1995 году по инициативе военного летчика в отставке Андрея Вертипрахова, когда город Кунгур приобрел аэростат. Первый фестиваль воздухоплавателей стартовал 14 июля 2002 года, и с тех пор проходит ежегодно. Этим летом в Кунгуре прошел уже 16-й фестиваль: в город приехали 20 пилотов тепловых аэростатов, в том числе команды из Японии.

Пошили картель

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность привлечения ООО «Курганская швейная фабрика» к административной ответственности и назначение штрафа в размере 1 529 920 рублей по делу об участии в картельном сговоре. ФАС России раскрыла беспрецедентный картель с рекордным количеством участников (виновными были признаны более 90 хозяйствующих субъектов). В ходе расследования выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Участниками картеля была разработана система «квот», которые можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля один из сговорившихся мог стать «контрактодержателем» по аукциону. ФАС России вынесла решение по делу о нарушении закона о защите конкуренции и назначила нарушителям штрафы на сумму 606 млн рублей. 45 юридических лиц не согласились с решением ФАС и обратились в суд. Арбитражный суд поддержал позицию антимонопольного ведомства и отказал компаниям в их требованиях.