И… как Икар*

Павел Кобер
4 сентября 2017, 00:00

Авиаперевозки в России демонстрируют внушительный рост. Но он может подорвать финансовое положение авиакомпаний

АНДРЕЙ ПОРУБОВ
Читайте Monocle.ru в

22 октября открывается полетная программа по маршруту Уфа — Дубай. Дважды в неделю по четвергам и воскресеньям рейсы планируют осуществлять «Уральские авиалинии». Благодаря упрощению визового режима (граждане России автоматически получают бесплатную визу по прибытии в ОАЭ сроком на 30 дней), международный авиаузел в Дубае становится еще и удобным стыковочным узлом: вылетающие из российских аэропортов смогут продолжить путешествие по двум сотням направлений.

В России отмечен взрывной рост объемов пассажирских авиаперевозок. По данным Росавиации, за первое полугодие-2017 перевезено пассажиров на 21,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Налицо смена тенденции: в 2015 и 2016 годах отмечалось падение объемов. В этом году мы вполне можем повторить и даже превзойти рекордный 2014-й, когда самолеты отечественной авиации перевезли 93,2 млн человек.

Совпали звезды

Структура авиаперевозок также претерпевает важные изменения. Если в прошлом году на международных рейсах произошел спад на 18,6%, а внутренние рейсы продемонстрировали рост на 7,3%, то за первое полугодие этого года мы наблюдаем иную картину. Внутренние перевозки ускорили рост до 12,7% (хотя объемы внутрирегиональных местных увеличились только на 4,5%), однако драйвером выступили перевозки международные — плюс 37,6%.

В основном повлияло возобновление чартеров в Турцию: поток на линиях со странами СНГ показал плюс 16%, а с прочей заграницей — 43,4%.

— Главным фактором, который определил рост на международных авиаперевозках, конечно, является открытие Турции, — подтверждает ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики (Москва) Андрей Крамаренко. — Это мы проверим по второму полугодию: турецкое направление как раз открылось во втором полугодии прошлого года, соответственно чисто технически из-за эффекта более высокой базы рост должен замедлиться.

Заведующий кафедрой экономической теории Государственного университета управления (Москва) Сергей Лукьянов обращает внимание на то, что первые пять лидеров отрасли — российские перевозчики Аэрофлот, S7, «Россия», «Уральские авиалинии» и UTair — за первое полугодие в среднем росли медленнее рынка, в сумме на 19,1%.

— В большей степени росли авиакомпании, чья деятельность связана с туристическим сегментом, будь то чартерные полеты или регулярные рейсы. Например, «Роял Флайт» — плюс 92,6%, «Азур Эйр» — 82%, «Нордвинд» — более 90% (он выбрал дифференцированный тип развития, оперирует как на туристическом направлении, так и во внутрироссийском сегменте).

Помимо «турецкого» фактора увеличение объемов авиаперевозок Сергей Лукьянов объясняет низкой базой: 2016 год был не самым удачным для российских авиаперевозчиков, потерял почти 10% к 2015 году. Кроме того, по мнению эксперта, росту на внутренних направлениях содействовало продолжение программы субсидирования региональных и курортных направлений, поддержанной российским правительством.

— Так совпали звезды: кризис закончился, стал укрепляться рубль, люди начали активно тратить деньги, и тут открылось турецкое направление. Поэтому, как это было в начале 2010 года, пошел рост объемов авиаперевозок из-за отложенного спроса, — размышляет Андрей Крамаренко.

По его мнению, увеличение пассажиропотока на внутрироссийских направлениях по сравнению с зарубежными было гораздо скромнее, поскольку внутренние перевозки напрямую связаны с динамикой экономического развития страны:

— Это фактор деловой активности, она отражена в ВВП. А когда ВВП растет на полпроцента в год, корпоративный спрос на авиаперевозки не может увеличиваться на 20%.

Из Тюмени вразлет

Любопытно посмотреть, как в первом полугодии перераспределился пассажиропоток в крупнейших российских региональных аэропортах. За пределами московского авиаузла наибольший рост объемов пассажирских перевозок показали аэропорты Казани (+36,9%), Ростова-на-Дону (+35,8%) и Красноярска (+32,8%). Черноморское побережье Кавказа в борьбе за туристов в этом году пока выигрывает конкуренцию с Крымом: пассажиропоток в аэропорту Сочи увеличился на 13,7%, а в аэропорту Симферополя сократился на 0,2% в сравнении с первым полугодием прошлого года. И оба российских туристических направления вчистую проиграли турецкому: по данным Ростуризма, в прошлом году в Турции отдохнули 900 тыс. россиян, а прогноз на 2017 год — 4,5 млн человек.

2017 год может повторить или превзойти высокий показатель 2014-го 023_expert_ural_36-1.jpg
2017 год может повторить или превзойти высокий показатель 2014-го
Наибольший рост демонстрируют аэропорты Тюмени (+27,1%) и Екатеринбурга (+25,5%) 023_expert_ural_36-2.jpg
Наибольший рост демонстрируют аэропорты Тюмени (+27,1%) и Екатеринбурга (+25,5%)
УАЛ опередили UTair 023_expert_ural_36-3.jpg
УАЛ опередили UTair

В Урало-Западносибирском регионе самый большой рост пассажиропотока отмечен в тюменском Рощино (+27,1%) и екатеринбургском Кольцово (+25,5%). При этом Рощино опередил аэропорт Сургута, ожидаемо превратившись в крупнейшую авиагавань Тюменской области с автономными округами. Напомним, в январе этого года в Рощино была завершена масштабная реконструкция, причем деятельность аэропорта не прерывалась. Инвестиции в реализацию этого проекта в размере 3,747 млрд рублей были направлены в равных долях из бюджетов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате модернизации площадь аэропорта увеличилась с 6,5 до 27 тыс. кв. метров, пропускная способность выросла с 250 до 600 человек в час, что позволит Рощино принимать 5 млн пассажиров в год (по итогам 2016 года — 1 млн 530 тыс. пассажиров). Расширены зоны ожидания, пограничного и таможенного контроля, возросло количество стоек регистрации, организована отдельная трансферная зона для пересадки пассажиров с рейса на рейс, работают пять телескопических трапов. Дополнительно проведен капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Аэропорт стал первым в России, принимающим самолеты с использованием спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС.

Из крупнейшего в Урало-Западно­сибир­ском регионе аэропорта Кольцово в первой половине 2017 года рейсы на регулярной основе выполнялись по 80 направлениям, в расписании представлено более 30 авиакомпаний. По данным пресс-службы аэропорта, пассажиропоток в Кольцово на внутренних направлениях за январь — июнь этого года вырос на 10%, а на международных — на фантастические 74,5%. В пятерке направлений, показавших наибольший прирост количества пассажиров, — Анталья (Турция), Москва, Санья (остров Хайнань, Китай), Новосибирск и Красноярск.

Основными драйверами роста пассажиропотока аэропорта Уфы в первом полугодии также стали перевозки в Москву и Турцию. Самые популярные направления — Москва, Санкт-Петербург, Анталья и Даламан (Турция). Отметим, Москва показывает рост как транзитно-пересадочный пункт для пассажиров, путешествующих самостоятельно и преимущественно за границу.

Но и Кольцово постепенно превращается в транзитный авиахаб. За первое полугодие трансферный пассажиропоток через екатеринбургский аэропорт вырос на 29%, услугами Кольцово в качестве пересадочного узла воспользовалось 104 тыс. пассажиров, что составило 4,6% от всего пассажиропотока. В десятку самых популярных трансферных направлений вошли Москва — Новосибирск, Пекин — Прага, Пекин — Париж, Пекин — Рим, Санкт-Петербург — Красноярск, Санкт-Петербург — Новосибирск, Москва — Красноярск, Харбин — Париж, Москва — Душанбе и Москва — Худжанд. «Возможности Кольцово в качестве трансферного узла во многом определяются его географическим положением, позволяющим рассматривать аэропорт для пересадки как при путешествии по России, так и при перелете из зарубежных азиатских стран в Европу, а также в качестве связующего звена для жителей постсоветского пространства с крупными российскими городами», — пояснили в пресс-службе аэропорта.

Бренд не помеха

Произошли изменения в позициях авиаперевозчиков Урало-Западн­осибирского региона. По итогам первого полугодия «Уральские авиалинии» впервые потеснили с первого места UTair, став крупнейшей региональной авиакомпанией и войдя в четверку российских лидеров по объемам пассажирских перевозок. Впрочем, УАЛ, как S7 и UTair, теперь сложно назвать региональной авиакомпанией, говорит Андрей Крамаренко:

— В Домодедово у нее выставлено кресел в 2,5 раза больше, чем в Кольцово. Авиакомпания много работает на «международке», в том числе на туристических рынках. Она подняла пассажиропоток за счет того, что люди начали активно летать за рубеж. А UTair растет с внутренним рынком: на международные направления приходится меньше 10% пассажиропотока. Но возникает вопрос: как УАЛ смогут противостоять той волне демпинга, которая начинает захлестывать рынок из-за того, что предложение авиакомпаний начинает явно превышать платежеспособный спрос.

Кризис закончился, стал укрепляться рубль, люди начали активно тратить деньги, и тут открылось турецкое направление

— Да, «Уральские авиалинии» — четвертая авиакомпания страны по итогам шести месяцев, это почти 3,5 млн пассажиров. Июль 2017 года принес ей еще почти 1 млн пассажиров. Уверен, к концу года прочно УАЛ утвердят за собой лидерское четвертое место по количеству перевезенных пассажиров в РФ, уступив лишь Аэрофлоту, «России», S7. А это уже по статусу не региональная авиакомпания, а российская. Самое время подумать о ребрендинге и отказаться от региональной привязки бренда, — считает Сергей Лукьянов. — Рост объемов пассажирских перевозок этой компании я в первую очередь связываю с увеличением провозных мощностей. Два современных лайнера А321 и один А320 пополнили флот с начала 2017 года, но брались эти самолеты под конкретные стратегические планы — УАЛ активно оперируют на московском и петербургском рынках, а также в региональных аэропортах, предлагая разлет по туристическим направлениям. Также рост объясняю грамотной дифференцированной стратегией: компания нашла оптимальный баланс между регулярными внутрироссийскими и «курортными» направлениями.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» уточнили:

— Флот авиакомпании в первом полугодии пополнился пятью самолетами Airbus семейства А320. Росту объемов пассажирских перевозок на 25% способствовали такие факторы, как расширение маршрутной сети (открыты новые направления по России и за рубеж, запущены новые рейсы из подмосковного аэропорта Жуковский), повышение эффективности авиаперевозок за счет роста занятости пассажирских кресел (коэффициент занятости вырос на 6,9% по сравнению с первым полугодием 2016 года), стабилизация курса рубля, которая позволила населению более свободно планировать поездки за границу.

Дедал предостерегает

Тем не менее эксперты считают, что увеличение объемов пассажирских авиаперевозок в России во второй половине этого года замедлится. Причина — исчезновение ряда факторов, способствовавших росту в предыдущий период. В частности, как указано выше, нивелируется эффект низкой базы по турецкому направлению. Укрепление рубля вызвало переориентацию части пассажиропотока с внутренних направлений на международные, но за июль рубль потерял к доллару 1,5%.

— Во втором полугодии темпы роста сократятся до 12 — 15%, в целом по году рост составит 16 — 18%, — прогнозирует Андрей Крамаренко.

Сергей Лукьянов более оптимистичен:

— 2017 год будет более удачным по сравнению с 2016 годом. Думаю, отрасль прибавит в целом по году 18 — 19%. Авиакомпании РФ значительно нарастили провозные мощности — флот многих перевозчиков вырос на 5 — 10%, причем пополнялся за счет широкофюзеляжных самолетов. Как итог, нас ждут весьма привлекательные тарифы в низкий осенний сезон.

Но такой рост отечественным авиакомпаниям может даться дорогой ценой. Несмотря на кризис и снижение пассажиропотока, за прошлый год отрасль в целом получила прибыль. Произошло это впервые с 2010 года. Раньше убыток фиксировался в основном из-за Трансаэро, но после остановки деятельности этой авиа­компании российский авиапарк сократился на 15% провозных мощностей. Благодаря исчезновению мощного конкурента остальные улучшили финансовое положение, но тут же набрали в лизинг новые и не очень новые самолеты (с июля 2016 года их число выросло на 16%), которые в этом году пока успешно заполняются за счет снижения тарифов.

— Люди полетели не только потому, что закончился кризис, но и по причине удешевления билетов. Пассажирские авиаперевозки сегодня демонстрируют бодрый, но не очень здоровый рост: уже сейчас на рынке чувствуется явный переизбыток предложения. Когда вы растете за счет снижения тарифов, как это было в 2011 — 2014 годах, это, как правило, заканчивается остановкой какого-нибудь очередного Трансаэро, — подчеркивает Андрей Крамаренко. — Поэтому если быстрый рост продолжится за счет демпинга, то есть большие основания полагать, что уже в следующем году могут быть громкие банкротства: есть довольно много авиакомпаний второго эшелона, у которых незавидное финансовое положение, и любое колебание на рынке, снижение доходности на 5 — 10% сразу скажется на их самочувствии. Рубль снова слабеет по отношению к доллару и евро, а значит, обязательные платежи по лизингу (а российские авиакомпании берут в аренду в основном западные Boeing и Airbus. — Ред.), которые стали важнейшей статьей расходов авиакомпаний, увеличиваются.

Как альтернативу можно было бы рассматривать отечественный «Сухой Суперджет 100»: в условиях господдержки лизинг этих машин обходится почти в два раза дешевле. В Урало-Западносибирском регионе первой осознала это преимущество авиакомпания «Ямал», которая уже приобрела девять самолетов в особом арктическом исполнении, всего в планах перевозчика лизинг 25 таких машин. Вот только для выполнения международной чартерной программы, на которой сегодня можно показывать значительный рост, «Сухой Суперджет 100» не годится: самолет вместимостью до 100 пассажиров предназначен для эксплуатации на малозагруженных авиалиниях протяженностью до 3000 км (базовая комплектация) и до 4500 км (LR — комплектация с увеличенной дальностью полета).