Когда деревья станут большими

Сергей Заякин, Павел Кобер
18 сентября 2017, 00:00

Лесопромышленный комплекс Урала и Западной Сибири развивается с прицелом на глубокую переработку и расширение экспорта

АНДРЕЙ ПОРУБОВ
Читайте Monocle.ru в

В сентябре на утверждение в правительство РФ будет передан проект стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, подготовленный Минпромторгом. Документ основывается на существующем и прогнозном спросе на продукцию деревообработки.

— При разработке проекта стратегии мы исходили не из наличия большого количества лесных ресурсов в РФ и необходимости их все заготовить и переработать, а из возможностей внутреннего и внешнего рынков потреблять произведенные товары, — пояснил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — И в этом основное отличие представляемого нами проекта от стратегии, реализуемой в настоящее время.

Тройные объемы на экспорт

В новом документе обозначены приоритетные направления развития отрасли. В первую очередь это создание новых целлюлознобумажных мощностей. Помимо традиционно производимых в настоящее время видов целлюлозы появятся три новых: будут созданы производства растворимой, вискозной и ролевой целлюлозы. Относительно новым для России направлением станет развитие деревянного домостроения, уже ведется активная работа: будут обновляться нормативнотехническая база и закрепляться квоты на строительство из дерева в социальной сфере. Мощным драйвером роста планируется сделать сектор производства санитарногигиенических изделий. Важнейшим направлением развития отрасли также является переработка деревянных отходов в биотопливо. 

По словам Виктора Евтухова, к 2030 году объем российского экспорта продукции лесного комплекса планируется увеличить в 3,3 раза. По экспертным оценкам, в ближайшее десятилетие спрос на продукцию лесопромышленного комплекса будет расти преимущественно в странах АзиатскоТихоокеанского региона. Поэтому в части реализации экспортного потенциала ключевым для нас является рынок Китая, а также Индии, Японии и Южной Кореи. Россия ввиду территориальной близости может претендовать на эти рынки. С одной стороны, планируется сохранить поставки таких традиционных видов продукции лесоперерабатывающей отрасли, как целлюлоза, пиломатериалы, фанера, упаковочная бумага и картон. С другой — будут расширяться поставки продукции глубокой переработки, в том числе мебели. 

Экспорт растет уже сегодня. По данным Федеральной таможенной службы в январе — июле текущего года российская промышленность экспортировала древесины и целлюлозно-бумажных изделий (ЦБИ) на 6,5 млрд долларов (3,4% совокупного экспорта в денежном выражении), импортировано этой продукции на 2 миллиарда (1,6% совокупного импорта). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 17,6%, импорт — на 7,7%. Предприятия Урало-Западносибирского региона за год нарастили суммарный экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 31,2%, по сравнению с показателем первых семи месяцев 2016 года, до 462,7 млн долларов. Импорт увеличился вполовину — до 66,4 млн долларов. Древесина и ЦБИ составляют 1,9% и 0,8% совокупного экспорта и импорта Урало-Западносибирского региона соответственно. Большая доля как экспорта (62,8%), так и импорта (77,3%) отрасли приходится на страны дальнего зарубежья. 

Лидером по объемам экспорта и импорта является Пермский край: экспорт — 231,6 млн долларов (50,1% совокупного экспорта региона), импорт — 24,8 млн долларов (37,4% импорта). Почти трехкратный рост экспорта за указанный период отмечен в Курганской области — с 3,3 млн до 9 млн долларов. Отметим, что в Курганской области древесина и ЦБИ занимают самую значимую долю в экспорте — 16,4% от объема зарубежных поставок области.

Заявок хватает

Основной приток инвестиций в лесопромышленную отрасль России был получен с помощью механизма приоритетных инвестиционных проектов: по данным Минпромторга, за последние десять лет удалось привлечь около 450 млрд рублей на реализацию 140 приоритетных инвестиционных проектов. Этот механизм продолжает успешно функционировать и сегодня, в том числе в лесопромышленном комплексе УралоЗападносибирского региона. Например, в настоящее время эксперты Фонда развития Югры рассматривают заявку Югорского лесопромышленного холдинга на получение льготного займа (выдается на пять лет под 5% годовых) на приобретение оборудования для сортировки сырых пиломатериалов. Холдинг занимается производством полного цикла: заготовкой, вывозом, распиловкой, глубокой переработкой древесины и транспортировкой готовой продукции. Более половины товарной продукции ориентировано на экспорт. 

Статус приоритетного инвестпроекта в сфере освоения лесов должно получить предприятие в селе Исетское Тюменской области, где построят завод с полным циклом переработки древесины (297 тыс. кубометров в год). Заявка на реализацию уже согласована Рослесхозом и направлена для подтверждения в Минпромторг РФ. Проект предполагается реализовать в течение шести лет в два этапа. Первый с инвестициями более 175 млн рублей — организация лесного хозяйства, вывоза леса, лесопиления, ввод двух очередей биоэнергетического комплекса. Второй — глубокая переработка древесины (цех обработки, производство домокомплектов, переработка отходов и низкотоварного сырья), ввод третьей очереди биоэнергетического комплекса. Предприятие намерено производить лиственный и хвойный пиломатериал, фанерное сырье, тарную доску, погонаж, хвойные балансы, а также продукцию с высокой добавочной стоимостью — пеллеты, профилированный брус, оцилиндрованные бревна. 

В Свердловской области уже одобрена заявка российско-китайской компании «ЛесКом Развитие» на осуществление деятельности на территории опережающего развития «Краснотурьинск». Здесь будет создано предприятие по глубокой переработке древесины с последующим производством палочек для мороженого. Соинвестором проекта выступает китайская компания Kingsun Development Co. (мировой лидер по производству палочек для мороженого). Инвестиции оцениваются в 81 млн рублей. Прорабатывается вопрос использования инженерной инфраструктуры и энергомощностей индустриального парка «Богословский». В ноябре 2017 года будет запущена первая производственная линия, ко второму кварталу 2018 года — вторая, а в третьем планируется выход на полную мощность. Годовой объем выпуска продукции составит 14,2 тыс. тонн, или около 6,8 млрд палочек. Это 8% от мировой потребности. Основное сырье для производства — береза — будет закупаться в объеме 42 — 43 тыс. кубометров в год у местных лесозаготовителей. 

Вообще китайские инвесторы активно интересуются перспективами деревопереработки на Среднем Урале, с ними обсуждается вопрос о строительстве крупного деревообрабатывающего комбината. Развитие глубокой деревопереработки региональные чиновники ставят одним из главных экономических приоритетов, поскольку в настоящее время в Свердловской области ежегодно заготавливается около 6 млн кубометров леса, что составляет меньше трети расчетной лесосеки. Но пока в области работает только одно крупное деревообрабатывающее предприятие — комбинат «СВЕЗА Верхняя Синячиха» (входит в Группу «СВЕЗА», являющуюся мировым лидером на рынке березовой фанеры). 

В 2019 году в Свердловской области должно появиться второе крупное предприятие: на территории особой экономической зоны «Титановая долина» (Верхняя Салда) будет открыт завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. кубометров в год. Инвестор проекта стоимостью 10,6 млрд рублей — одна из крупнейших в России деревоперерабатывающих компаний «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, головной офис — в Санкт-Петербурге, выпускает в Тверской области продукцию под торговой маркой Ultralam). Также в «Титановой долине» компания намерена создать завод LVL-балок (ламинированных балок из шпона) мощностью 80 тыс. кубометров в год и стоимостью около 5 млрд рублей. На производство продукции потребуется в год около 600 тыс. кубометров балансовой древесины и технологического сырья, которые в Свердловской области практически не используются (в основном оставляются заготовителями в виде мусора в лесах или сжигаются). Примерно треть готовой продукции пойдет на экспорт в Казахстан.

Наиболее динамично производство лесоматериалов выросло в Зауралье 017_expert_ural_38.jpg
Наиболее динамично производство лесоматериалов выросло в Зауралье
На двух лидеров - Пермский край и и Тюменскую область  - совокупно приходится более половины производства лесоматериалов 017_expert_ural_38-2.jpg
На двух лидеров - Пермский край и и Тюменскую область - совокупно приходится более половины производства лесоматериалов
Курганская область - лидер по динамике экспорта древисины и ЦБИ 017_expert_ural_38-3.jpg
Курганская область - лидер по динамике экспорта древисины и ЦБИ
Пермский край - бессменный лидер по объему экспорта древесины и ЦБИ 017_expert_ural_38-4.jpg
Пермский край - бессменный лидер по объему экспорта древесины и ЦБИ

В этом году импульс к развитию леспрома был задан и в Башкирии: в марте республиканское министерство промышленности и инновационной политики, руководители девяти лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий республики, а также Башкирского государственного аграрного университета и АНО «Институт рационального природопользования» подписали соглашение о создании лесопромышленного кластера Республики Башкортостан. Задача объединения на ближайшую перспективу — сформировать пять-семь инвестиционных проектов, выйти с ними на федеральный уровень, чтобы привлечь в кластер дополнительные федеральные субсидии на развитие.

По данным Росстата, за последние три года рост производства лесоматериалов в Урало-Западносибирском регионе составил всего 6,9% — с 1488 тыс. кубометров в 2013 году до 1592 тыс. в 2016-м. По итогам января — июля 2017 года объем производства лесоматериалов увеличился в сравнении с тем же периодом предыдущего года на 2,2% (почти треть этого объема — 28,2% — приходится на Пермский край, еще 14,3% — на ХМАО-Югру). В то же время инвестиции в деревообработку растут в России опережающими темпами: за первое полугодие этого года плюс 19,7%. Реализация заявленных в леспроме инвестпроектов вкупе с предусмотренными в проекте Стратегии мерами стимулирования развития отрасли должны ускорить рост объемов деревообработки в ближайшие два-три года.