Минпромторг России при участии Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» ведет разработку проекта Стратегии развития отрасли строительно-дорожного машиностроения до 2030 года. По словам директора Росспецмаша Аллы Елизаровой, основной акцент в документе будет сделан на развитие экспортного потенциала машиностроителей. Планируется оказывать поддержку прежде всего тем заводам, которые активно поставляют технику за рубеж и готовы наращивать эти поставки.
По информации Росспецмаша, отечественные предприятия строительно-дорожного машиностроения, расположенные в 50 субъектах Российской Федерации, ежегодно производят продукции на сумму 60 млрд рублей. Свыше 20% этой техники экспортируется, в том числе в страны с развитым машиностроением. Хотя в последнее время поддержка российских машзаводов значительно усилилась, выпуск основных видов строительно-дорожной техники, по данным Росстата, сократился в разы.
Ведущие профильные предприятия активно включились в процесс обсуждения проекта Стратегии. Промышленники говорят о необходимости указать максимально четкие объемы дорожного и иного строительства в Российской Федерации до 2030 года для формирования прогноза ежегодных объемов приобретения строительно-дорожной техники, а при реализации государственных строительных проектов — о необходимости приобретать технику российского производства. Лоббируются идеи предусмотреть в федеральном бюджете 2018 — 2020 годов по
5 млрд рублей ежегодно на субсидии российским лизинговым организациям; продолжить в 2018 — 2020 годах финансирование из федерального бюджета поддержки НИОКР и экспорта строительно-дорожной техники, субсидирование пилотных партий. Предлагается ввести механизм возмещения предприятиям строительно-дорожного машиностроения части затрат по уплате процентов по кредитам, направляемым на модернизацию производства, в размере 100% ставки ЦБ РФ. Участники рынка считают, что реализация мер поддержки отрасли будет способствовать скорейшему развитию производства строительно-дорожной техники в России, снизит негативное влияние на отрасль импорта, позволит провести модернизацию производственных мощностей и не допустить усиления социально-экономической напряженности на российских предприятиях.
Экскаватором по импорту
Уральские производители строительно-дорожной техники теснят импорт, не дожидаясь федеральной поддержки. В сентябре правительство Свердловской области и научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» договорились о совместной работе: в частности со стороны корпорации планируются разработка и локализация производства дорожно-строительной техники на площадке УВЗ в Нижнем Тагиле, а со стороны региона — приобретение высокотехнологичной промышленной продукции.
— В настоящее время корпорация УВЗ разрабатывает проект серийного производства колесных и гусеничных экскаваторов, разработанных в Уральском конструкторском бюро машиностроения. Программа реализуется с целью замещения импортных аналогов, так как ежегодная потребность российских компаний составляет от пяти до восьми тысяч экскаваторов различных типов, — пояснил генеральный директор Уралвагонзавда Александр Потапов.
Крупнейший производитель башенных кранов в Восточной Европе компания GIRAFFE (производственная площадка расположена в Нязепетровске Челябинской области) в прошлом году расширила линейку, разработав TDK-40.1250 — уникальный верхнеповоротный башенный кран с оголовком. На днях получен долгожданный сертификат соответствия Таможенного союза, подтверждающий возможность серийного производства TDK. «Значительная грузоподъемность, высота свободного стояния, вариации оснований и разборная конструкция для удобства транспортировки подтверждают статус крана TDK-40.1250 как самой современной и высокотехнологичной отечественной разработки для строительства крупных энергетических и промышленных объектов», — гордятся в пресс-службе GIRAFFE. Башенные краны компания поставляет не только на стройки России, но и в Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Туркменистан.
Принципу непрерывного обновления модельного ряда техники следуют на Челябинском механическом заводе (ЧМЗ), производящем автокраны «Челябинец». В 2016 году предприятие выпустило на рынок сразу несколько новинок — автокраны грузоподъемностью 32, 40 и 50 тонн. По заводским данным, эта работа позволила предприятию сохранить объемы производства автокранов в натуральном выражении, при этом ЧМЗ нарастил долю на российском рынке до уровня более 22%, а в самом массовом сегменте — автокранов грузоподъемностью 25 тонн — занял лидирующие позиции, опередив конкурентов по производству и отгрузке техники.
В 2017 году ЧМЗ приступил к выпуску нового поколения «Челябинцев». Линейка техники грузоподъемностью от 16 до 50 тонн начала выпускаться под маркой «Серия плюс». От предшественников новые машины отличаются легкостью, компактностью и функциональностью. Новый уровень эргономики и комфортабельности рабочего места оператора крана обеспечивается, например, за счет оснащения кабины встроенным пультом управления и воздуховодами для обдува лобового и бокового стекол, расширенной зоной работы переднего и наличием второго (верхнего) стеклоочистителя. Опционально также доступно электропропорциональное управление крановыми операциями для повышения плавности выполняемых работ и точности позиционирования груза, предусмотрена возможность изменения угла установки кабины для увеличения обзора в вертикальной плоскости при любой длине стрелы и любом угле ее наклона, что предусматривает выдвижную площадку для доступа в кабину. Передвижение автокранов марки «Серия плюс» возможно теперь без специальных разрешений: благодаря новой конструкции нижней рамы нагрузка на заднюю тележку шасси приведена в соответствие техническому регламенту.
Технику ЧМЗ покупают в том числе и в ряде развивающихся стран. Например, в мае предприятие отгрузило автокран грузоподъемностью 40 тонн в Афганистан: машину на шасси КамАЗ-6540 (с колесной формулой 8х4) будут эксплуатировать таможенники. Еще одну поставку ЧМЗ осуществил в Африку — в Экваториальную Гвинею отправился гусеничный кран ДЭК-801: машину в тропическом исполнении купил комбинат по добыче бокситов, кран будет задействован при строительстве объектов инфраструктуры предприятия.
Сделано в Челябинске — собрано на Украине
На зарубежные рынки активно продвигает свою технику и Челябинский тракторный завод (ЧТЗ, входит в корпорацию «Уралвагонзавод»). В этом году завод подписал дилерское соглашение с SRB Group, которая займется реализацией техники в Индии. Ранее в эту страну поставлялись большие партии тракторов ЧТЗ, например в 2010 году завод отгрузил 40 единиц. Затем возникла пауза, но уже в этом году ЧТЗ намерен возобновить поставки и в ближайшее время занять 5% индийского рынка. Год отмечен и первой в новейшей истории поставкой техники в Южную Америку: погрузчик ПК-55 отправился в Перу в качестве учебного пособия для частного университета Арекипа, где готовят механиков для обслуживания и ремонта горнодобывающей техники.
— Наш совместный проект предусматривает не только поставку техники. Конечной целью является организация на территории провинции Арекипа сборки машин ЧТЗ. Причем с последующей локализацией, с применением перуанских узлов и деталей — фар, аккумуляторов и так далее. Планируем за пятилетие довести ее уровень до 30%, — рассказал руководитель отдела продаж в страны дальнего зарубежья ЧТЗ Владимир Клейн. —
О перспективности сотрудничества говорит и тот факт, что в провинции Арекипа, с освоения рынка которой и начали тракторостроители, сосредоточены карьеры по добыче угля, серебра, золота. Это самый богатый регион Перу. А чтобы успешнее продвигать здесь свою продукцию, челябинцы вместе с коллегами ряда других отечественных предприятий подготовили соглашение, которое направят в Российский экспортный центр. Мы просим содействия в кредитовании поставок техники российских машиностроителей в эту страну. Такая мера позволит запустить механизм рассрочки платежей за продаваемые агрегаты, что усилит интерес перуанских партнеров к российским машинам.
ЧТЗ стремится закрепиться даже на весьма проблемных рынках. В этом году завод поставил украинскому дилеру, компании «Ассоль» (Запорожье), партию из четырех тракторокомплектов бульдозеров Б10М. Техника будет собрана на месте и передана потребителю. После временного спада продаж техники ЧТЗ украинские потребители вновь проявляют к ней интерес: в 2016 году дилер собрал и реализовал добытчикам углеводородов десять бульдозеров Б10М с механической трансмиссией и челябинским дизелем. Эта машина сертифицирована как продукт, «зроблений в Украини», что является необходимым условием для успешного участия челябинской техники в украинских тендерах.