ЕБРР уходит с Урала

9 октября 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о закрытии в 2018 году пяти офисов в российских городах — Екатеринбурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Самаре. Для обеспечения текущей деятельности в России банк оставит офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Акционеры ЕБРР еще в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в России из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы.

ЕБРР — международная финансовая организация, в состав учредителей которой входят 61 страна, Евросоюз и Европейский банк, создан в 1992 году для того, чтобы содействовать переходу стран Восточной Европы к рыночной экономике. Программы в России ЕБРР начал реализовывать в середине 90-х, при этом основная часть инвестиций была направлена в проекты, расположенные за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Российские проекты банка были связаны с диверсификацией экономики, повышением энергоэффективности, развитием предпринимательства, улучшением экологических стандартов, развитием инфраструктуры в регионах. На данный момент объем инвестиционного портфеля ЕБРР составляет 3,7 млрд евро.

 007_expert_ural_41.jpg

Екатеринбургский офис всегда считался одним из наиболее активных: представительство охватывало территории Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей и Пермского края. ЕБРР выступал главным образом в качестве портфельного инвестора, приобретая до 25% акций уральских компаний. Именно капитал этого института развития позволил многим предприятиям региона сделать первые шаги в рыночной экономике. Одной из первых сделок на Урале стало вхождение ЕБРР в капитал концерна «Калина» и ЧТПЗ. Кроме акционерного капитала банк использовал для поддержки передовых российских компаний кредитные линии. Помимо финансовых ресурсов ЕБРР приносил на российский рынок новые знания и компетенции. Для многих менеджеров 90-х годов ЕБРР стал первой школой бизнеса.

Значительный объем инвестиций банка в Уральском регионе пришелся на банковский сектор. Вхождением в капитал (в разное время ЕБРР был акционером Уралтранс­банка, СКБ-банка, Ханты-Мансийского банка) и специальными кредитными линиями банк поддерживал развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. Но самая ценная помощь развивающемуся банковскому сектору заключалась в предоставлении технологий кредитования: ЕБРР принес на российский рынок метод анализа МСБ, предполагающий, что банковский аналитик сам составляет отчетность компании, используя как ее рабочие документы, так и результаты наблюдений на месте ведения бизнеса. Эта технология позволила российским банкам обеспечить взрывной рост кредитования МСБ в середине 90-х.

ЕБРР также периодически инициировал на российском рынке различные нефинансовые программы, направленные на развитие малого бизнеса. Один из последних таких проектов был запущен в 2014 году: ЕБРР компенсировал часть затрат МСБ на оплату услуг местных консультантов, которые позволяют ему добиваться успехов.

К моменту обострения геополитической обстановки ЕБРР как портфельный инвестор вышел из большинства активов на территории Урала, поэтому решение о закрытии офиса существенно на экономику региона не повлияет.