Так, например, с начала года на конкурс за право заключения рамочного соглашения на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам техприсоединения на 2017 — 2019 годы подал заявки 41 участник, при этом, по словам директора по логистике и материально-технического обеспечения сетевой компании Романа Соколова, было отклонено 14 заявок. Специалисты отклонили также документы шести из 43 претендентов на заключение аналогичных соглашений на выполнение строительно-монтажных работ.
Нарушения, которые энергетики фиксируют чаще всего, заключаются в подаче на торги ложных сведений о производственных и кадровых ресурсах компаний, об опыте их работы и квалификации. В ходу также предоставление фиктивных справок из налоговых органов о задолженности по налогам. Более того, официальные запросы энергокомпании в налоговые органы очень часто подтверждают вообще факт отсутствия выдачи данным контрагентам официальных справок из данных структур.
— Проверка этих сведений — наша прямая обязанность, мы в ней заинтересованы. В первую очередь компании, которым предстоит работать на наших объектах повышенной опасности, должны иметь в штате обученных специалистов, чтобы их действия не привели к ЧП, — поясняет Роман Соколов. Потому мы и выявляем недостоверные данные о численности персонала и поддельные справки из налоговых органов об отсутствии задолженностей.
Такие действия обоснованы еще и в силу того, что, согласно официальной позиции налоговых и судебных органов, именно на ОАО «МРСК Урала» как заказчике лежит ответственность за выбор надлежащих контрагентов и минимизация рисков при заключении договоров. Налоговые службы, основываясь на сложившейся судебной практике, разработали критерии получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком, один из которых — непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов. В случае отсутствия должного контроля при проведении торгов заказчику может быть предъявлено обвинение в необоснованном получении им налоговой выгоды и применены серьезные штрафы.
— Для сетевой компании это реальные риски. Если партнер уклоняется от уплаты налогов, его НДС могут доначислить заказчику, то есть в данном случае электросетевой компании. Такие ситуации уже были. Нам могут предъявить и обвинение в необоснованном получении налоговой выгоды и серьезный штраф. Это меры борьбы ФНС с фирмами-однодневками, — поясняет начальник департамента правового обеспечения «МРСК Урала» Алексей Санин. — Поэтому важно, чтобы те, кто хочет с нами работать, соблюдали закон и платили налоги.
Законодательство все же предусматривает защиту заказчика от недобросовестных участников торгов — это механизм банковской гарантии, установленный федеральным законодательством о закупках. В едином стандарте закупок «МРСК Урала» указывает такое обеспечение в размере 5% от начальной максимальной цены лота. Но если закупка осуществляется только для субъектов малого и среднего предпринимательства, то размер гарантии составляет не более 2% от начальной цены.
— По сути, для потенциальных поставщиков это более мягкие условия, так как компания прекрасно осознает степень необходимости поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и строго следует нормам федерального законодательства. Обеспечительный взнос является гарантией, что участник не отзовет свою заявку после истечения срока подачи заявок и заключит договор в случае признания его победителем. В соответствии с нормативно-правовыми документами и установленным регламентом компании со всех нарушителей, подавших подложные документы, а также недостоверные сведения в составе своих заявок, были взысканы денежные средства по предоставленным банковским гарантиям и обеспечительным платежам — от 200 тыс. до 3 млн рублей с каждого, — отметил Роман Соколов.
Однако цена лота бывает установлена не всегда, что приводит к неоднозначным ситуациям. Так, многие крупные компании практикуют заключение рамочных соглашений, призванных создать пул потенциальных добросовестных подрядчиков, между которыми впоследствии торгуются конкретные заказы. Энергетики при помощи такого механизма, например, сокращают сроки технологического присоединения.
«МРСК Урала» является электросетевой организацией. Услуги по передаче электрической энергии отнесены к сфере деятельности естественных монополий, что накладывает на компанию ряд специальных обязанностей и ответственность за их ненадлежащее выполнение. Положение о закупках разрабатывалось с учетом специфики работы компании на розничном рынке электроэнергии, обусловленном большим количеством обязательных к заключению для «МРСК Урала» договоров. Одним из таковых является договор оказания услуг по технологическому присоединению.
С того момента, как потребитель подал заявку на подключение до подачи к его участку электроэнергии, проходит от четырех до шести месяцев — не более, это требование федерального законодательства, поясняют энергетики. Если компания начнет проводить торги только после получения заявки, то потеряет 50 — 60 дней и точно опоздает. Также она не может увеличивать количество персонала, поскольку его зарплата ляжет в тариф. Поэтому нужен список подрядчиков, среди которых по упрощенной процедуре энергетики выберут одного для конкретных работ.
Как отмечает Роман Соколов, начальную стоимость такого рамочного договора установить невозможно. Но законодательство позволяет организатору торгов указывать в документах, что цена не определена. В последние месяцы камнем преткновения для энергетиков и части их потенциальных подрядчиков стал размер банковской гарантии для таких договоров.
Обнаружив поддельные документы и недостоверные сведения в заявках на участие в рамочных соглашениях, компания может принять решение об удержании с нарушителей денежных средств, внесенных в качестве обеспечения участия в закупках.
— Размер этих сумм принят экспертным решением с привлечением центрального закупочного органа, — говорит Роман Соколов. — И теперь компании, которые пытались выиграть конкурсы при помощи подложных документов, оспаривают наши действия. Для этого они обращаются в антимонопольные, правоохранительные и судебные органы.
Точку в споре поставит суд. Однако, не дожидаясь его окончательного решения, сетевая компания инициирует встречи с потенциальными участниками торговых процедур. Поскольку, по мнению экспертов, причина большинства проблем — в низкой правовой грамотности части руководителей субъектов малого и среднего бизнеса.
Так, на одной из встреч в мае этого года присутствовали не только компании малого и среднего бизнеса, но и общественные организации. Как подчеркнул член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Шагаев, «МРСК Урала» в полной мере выполняет нормативы по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупочной деятельности и обеспечивает максимальную прозрачность закупок госкомпании. Торги проводятся в честной конкурентной борьбе между поставщиками. А количество закупок с использованием электронных площадок для проведения этих процедур в «МРСК Урала» составляет 100% от общего объема в стоимостном выражении.
— Чтобы избежать негативных последствий и недоразумений, мы рекомендуем заранее тщательно изучать законодательство и оформлять пакет документов, исходя из существующих требований. Кроме этого, в компании четвертый год работает программа партнерства с субъектами малого и среднего бизнеса. Она устанавливает комплекс мер, направленных на формирование и поддержку класса надежных, квалифицированных и ответственных поставщиков. Мероприятия программы предусматривают увеличение в общем ежегодном объеме доли прямых закупок заказчика у субъектов малого и среднего бизнеса. В том числе закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Основная цель реализации программы партнерства — расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам электросетевой инфраструктурной компании, — подчеркивает Роман Соколов.
В 2016 году специалисты «МРСК Урала» провели более 4,6 тыс. закупок на общую сумму более 12,3 млрд рублей. Количество закупок с использованием электронных площадок составило100% от общего объема процедур в стоимостном выражении. Доля открытых закупочных процедур также зафиксирована на уровне 100% от общего объема закупок, что подтверждает максимальную открытость компании в части стратегии закупочной деятельности. Объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства составил более 6,8 млрд рублей, это 75% от фактического объема в стоимостном выражении.
Кроме того, департамент логистики и МТО «МРСК Урала» дважды признавался сильнейшим функциональным подразделением по закупочной деятельности во всей группе компаний Россети. Кроме того, в октябре этого года «МРСК Урала» в очередной раз отмечена премией «Лидер конкурентных закупок». Это профессиональный конкурс в сфере торгово-закупочной деятельности. Его учредителем выступает центр электронных торгов B2B-Center, являющийся крупнейшим разработчиком систем электронной торговли для корпоративных заказчиков.