Во все времена, — а они для Магнитки никогда не были легкими, — предприятие с достоинством справлялось с любыми испытаниями на прочность. И в послевоенные годы, когда страна поднималась из руин, и в эпоху рыночных реформ, в которую Магнитогорский металлургический комбинат входил с серьезно изношенными основными фондами, устаревшей технологией производства.
В 1997 году началась активная реконструкция производства, комбинат год от года увеличивал объемы выпуска продукции и вскоре вышел по этому показателю в лидеры российской черной металлургии. Металлурги сумели доказать: именно инновационное развитие является одним из главных стратегических факторов экономического подъема предприятия и экономики в целом.
В последнее десятилетие комбинат неизменно и регулярно становился одним из ключевых индустриальных ньюсмейкеров для отечественных и зарубежных СМИ — газет, журналов, телеканалов и информационных агентств. Фактически каждый год из прошедших десяти являлся для ММК по-настоящему знаменательным, связанным с конкретными достижениями, имеющими первостепенное значение для отрасли и экономики страны в целом. Предприятие активно внедряло в производство новые технологии, вкладывало немалые средства в самое современное оборудование. Насколько такой стратегический подход был успешен, подтвердил кризис, охвативший мировую экономику в конце 2008 года. Металлургии «досталось», пожалуй, больше всех. Но Магнитке удалось не просто избежать, казалось бы, неминуемого коллапса, но и выйти из действительно критической ситуации с минимальными потерями, сохранив квалифицированный персонал.
Уже в конце декабря 2008 года в горно-обогатительном производстве ММК был введен в пусконаладочном режиме шлакоперерабатывающий комплекс американской фирмы «Амком». Он позволил обеспечить комбинат собственным металлосодержащим сырьем в объеме до 150 тыс. тонн в год. Одним из ключевых проектов технического перевооружения ММК в кризисный период стал запуск в июле 2009 года толстолистового стана 5000 мощностью 1,5 млн тонн в год, а также агрегата полимерных покрытий № 2 производительностью 200 тыс. тонн в год. Пуск стана позволил комбинату расширить сотрудничество с российскими трубными компаниями и принять участие в крупных нефтегазовых проектах. Кроме того, в конце 2009-го — начале 2010 года в кислородно-конвертерном цехе ММК были пущены в работу новая машина непрерывного литья заготовки № 6 (МНЛЗ № 6), обеспечивающая стан 5000 слябовой заготовкой, и комплекс внепечной обработки стали — установка «печь-ковш» и двухпозиционный вакууматор, входящие в технологическую цепочку производства толстолистового проката.
Едва завершив одну стройку, Магнитка приступила к реализации не менее амбициозного проекта — возведению самого современного в России стана 2000 холодной прокатки мощностью 2 млн тонн продукции в год. Его основное назначение — выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. Необходимость ввода новых мощностей была вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат, в первую очередь для изготовления кузовов легковых автомобилей. Мировой финансовый кризис несколько «скорректировал» планы металлургов, но превращению компании в ведущего отечественного поставщика для автопрома помешать не смог.
Магнитогорские металлурги не изменили традиции и в этом году. В День металлурга-2017 на предприятии были введены новые производственные объекты.
В электросталеплавильном цехе реализован проект по реконструкции газоочистных установок, стоимость которого составила 1,6 млрд рублей. Эффективность очистки газов теперь достигнет почти 100%. В доменном цехе введена в эксплуатацию система аспирации литейного двора доменной печи № 10, чуть позже состоялся запуск аспирационной установки доменной печи № 9. Реализация проекта, стоимость которого составила 1,2 млрд рублей, позволит сократить выбросы пыли в атмосферный воздух на 640 тонн/год. Кроме того, введен в эксплуатацию агрегат непрерывного горячего цинкования № 3 (АНГЦ № 3). Благодаря этому мощности ММК по производству оцинкованного проката возрастут почти на 20%, превысив 2 млн тонн в год.
…Недавно Магнитка вновь оказалась в центре внимания прессы: комбинат стал победителем в одной из наиболее важных для оценки уровня закупочной деятельности номинаций всероссийского профессионального конкурса компаний-заказчиков «Лидер конкурентных закупок». Победа в номинации «Экономическая эффективность закупочных операций» еще раз показала открытость и доступность конкурентных процедур для поставщиков, проводимых ПАО «ММК», оценила уровень технологий и регламентов закупочной деятельности металлургического комбината.
И еще одна новость последних дней: общий объем стали, выплавленной на Магнитогорском металлургическом комбинате за всю его историю, превысил 800 млн тонн. Это рекордный показатель для металлургической отрасли России. Знаковую отметку комбинат преодолел в юбилейный для себя год. «Новая высота, достигнутая сталеварами комбината, является отражением высокого профессионализма и преданности своему делу всех поколений работников сталеплавильного производства легендарной Магнитки. В этих тоннах и броня нашей Победы, и сталь для нефтегазопроводов, и кузова современных автомобилей, и корпуса новейших атомных ледоколов», — отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
…Магнитогорскому металлургическому комбинату — 85 лет. За годы своей по-настоящему героической истории предприятие внесло достойный вклад в развитие отечественной металлургии и экономики страны в целом. Впереди — новые планы и проекты.