Банкрот с перспективами

13 ноября 2017, 00:00

Уфалейникель сменил несколько собственников. Ранее доля предприятия на российском рынке составляла 15%, на мировом — 1%. В 2014 году завод оказался в тяжелой ситуации из-за резкого падения цен на никель. Пока большая часть производственных мощностей простаивает
Читайте Monocle.ru в

На площадях Уфалейникеля (бывшее градообразующее предприятие Верхнего Уфалея в Челябинской области) будет создан промышленный парк. Об этом официально объявили акционеры ОАО «Уфалейникель».

Напомним, весной этого года собственник никелевого комбината уведомил челябинское правительство о планах остановки двух работающих печей, консервации завода и сокращении 2 тыс. рабочих. В августе было принято решение о добровольной ликвидации предприятия. При этом совет директоров подчеркивал, что речь идет главным образом о ликвидации производства никеля и юрлица, но никто не собирается ликвидировать, например, добычу кварцита и железнодорожную инфраструктуру. 25 октября Арбитражный суд Челябинской области признал Уфалейникель банкротом по заявлению «Рост банка» из-за долга в 202,6 млн рублей. Ранее суд по ходатайству кредитора арестовал имущество и средства общества на эту сумму. Общая задолженность предприятия перед банком составляет 14,6 млрд рублей. «Начавшаяся процедура банкротства ОАО “Уфалейникель” ускоряет создание промышленного парка и облегчает работу с инвесторами, так как становится предельно прозрачным правовой статус имущества и других активов бывшего никелевого производителя, — подчеркивают на предприятии. — Уже сегодня инвесторы могут начать реализовывать проекты на условиях аренды, а весной — принять участие в торгах и приобрести в собственность производственные комплексы».

В сентябре Верхний Уфалей получил статус территории опережающего социально-экономического развития (инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль, имущество и землю, льготный режим подключения к объектам инфраструктуры и льготные ставки по арендной плате). Одним из первых резидентов ТОСЭР стала курганская компания «АК “Корвет”». Предприятие заявило о реализации проекта по организации механической обработки продукции литейного производства. Стоимость — 500 млн рублей. Выход на проектную мощность, по оценкам инвестора, намечен на 2021 год. Компания уже приобрела производственные помещения площадью около 5,5 тыс. кв. м. Всего в рамках ТОСЭР заявлены шесть проектов, соответствующих требованиям, предъявляемым к резидентам, с общим объемом инвестиций 1,25 млрд рублей, сообщили в правительстве Челябинской области.

Поиску инвесторов также должно способствовать создание промпарка, получившего название предшественника. Основой для него станет пул дочерних компаний, которые возобновят производственную деятельность на площадях комбината. Сейчас на его базе работают две «дочки» — «Курминский кварцит», поставляющий кварциты на металлургические предприятия региона, и «Абразив-НиКо», реализующий проект возобновления металлургического производства на шахтных печах Уфалейникеля. Плюс две самостоятельные компании — Уфалейтранс (транспортно-логистические услуги) и Уралэнергоцветмет. На площадке Черемшанского карьера создано дочернее предприятие «Черемшанский мрамор», которое только готовится к запуску. Челябинские власти надеются, что реализация инвестпроектов позволит промпарку до конца следующего года обеспечить работой около 800 человек.

По словам председателя совета директоров Уфалейникеля Ольги Берёзкиной, промышленный парк отвечает интересам города:

— Это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Проект — прозрачный формат для реализации инвестпроектов в рамках госпрограммы

ТОСЭР и нацелен на привлечение инвестиций. И, конечно, перепрофилирование элементов производственного процесса соответствует интересам кредиторов, ведь это увеличивает стоимость активов ОАО «Уфалейникель». Мы уже получили успешный опыт: за короткое время нам удалось запустить новое производство кварцитов, найти потребителей и вывести «Курминский кварцит» на самоокупаемость.